"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 сентября 2019

Пусть всегда будет мама!

М.Л. Миронова.Яркие лучи солнца, сделанного детскими руками, всегда освещают дом Маргариты Леонидовны Мироновой, а смех в нём не смолкает никогда. «Тишина действует мне на нервы», – говорит она.
В этом доме, кажется, всё пронизано любовью к детям: запах приготовленного обеда, игрушки, дожидающиеся своих юных хозяев на их кроватях, книги, рисунки, поделки и галерея детских фотографий на стене. «Это Галя, она живёт в Москве, работает медсестрой, – рассказывает мне хозяйка. – Это Ванечка, сейчас он ездит на заработки. Лёня трудится в Пижанке. Даша, Лена и Рома учатся в школе». Маргарита Леонидовна рассказывает о главном богатстве в её жизни – её детях.
Все дела в этой семье делают сообща, старшие помогают младшим, а те берут пример с них. «Я не провожу бесед, не досаждаю нравоучениями, дети воспитываются на примере родителей. Главное, чтобы они чувствовали доброе отношение к себе и любовь», – считает многодетная мама. Наверное, поэтому ребята дружные, спешат друг другу на помощь, поддерживают в трудную минуту. Как в любой семье, чуть больше внимания достаётся младшим Роме и Лене. Сегодня никто даже и не вспоминает, что раньше эти ребята жили в детском доме и всего несколько лет назад обрели семью. Маргарита Леонидовна сама выросла в многодетной семье, была старшей. Когда ей исполнилась 12 лет, после тяжёлой болезни умерла мама, девочка заменила её малышам. Через пять лет умер отец, все домашние заботы легли на детские плечи. Справиться с проблемами помогла тётя, сестра папы, но Рита всегда чувствовала ответственность за братьев и сестёр. После окончания школы девушка поступила в медучилище, потом работала медсестрой в хирургии ЦРБ. Вскоре вышла замуж за односельчанина Анатолия Ивановича. Супруги переехали в д. Тимкино, где трудились в сельском хозяйстве. Не представляя своей жизни без детского смеха, Маргарита Леонидовна решила, что её семья будет многодетной. Дети подрастали, и Дашенька уже становилась самостоятельной, когда Маргарита Леонидовна узнала, что в Казакове в семьи стали брать приёмных детей. Не по словам зная, как расти без родителей, она тоже решила подарить частичку семейного тепла и доброты хотя бы ещё одному ребёнку. Муж поддержал её желание, дети были не против, братья и сёстры отнеслись с пониманием. Собрав множество справок и документов, женщина стала объезжать детские учреждения. Она мечтала о маленькой девочке, но в одном детском доме её внимание привлёк худенький мальчик с печальными добрыми глазами. Уже скоро Рома приехал в гости к семье Мироновых, а спустя ещё немного времени вместе со своей старшей сестрой Леной остался здесь навсегда. 
Дети быстро подружились. Конечно, Роме и Лене было сложно привыкнуть к деревенской жизни, но помогли им старшие ребята. Теперь они все наравне борются с сорняками в огороде, заготавливают сено, помогают ухаживать за домашними животными. И отдыхают вместе и дружно. «Они у меня такие домашние стали, что даже когда в прошлом году уехали в летний детский лагерь, первые дни плакали, чтобы их забрали домой. Вернувшись, Лена заявила, что больше никуда из дома не поедет», – улыбаясь, рассказывает Маргарита Леонидовна.
Два года назад в семье Мироновых случилась трагедия, не стало Анатолия Ивановича. С горем тоже справились сообща, поддерживали друг друга. Больше других отца не хватало Роме, ведь он постоянно крутился около него. Сейчас своё свободное время мальчик проводит с братьями, помогает чинить технику, выполнять дела по хозяйству. А вот у Маргариты Леонидовны свободного времени почти не бывает, днём – домашние дела, вечером надо уроки проверить, заштопать вещи, связать носочки, позаботиться о здоровье детей, если кто-то простудился. «А мне такие заботы нравятся, – говорит она, – я счастлива рядом с детьми».
Несмотря на то, что жителей в деревне с каждым годом становится всё меньше, Маргарита Леонидовна уезжать отсюда не собирается. «Красота у нас здесь какая! Речка, лес рядом, – рассказывает она, – дети уедут учиться, будут приезжать на каникулы, а потом в отпуск. А внукам здесь как хорошо будет, воздух свежий, много ягод, в огороде все овощи растут».
«При солнышке – тепло, при матери – добро». Значение этой пословицы Маргарита Леонидовна понимает как никто другой, поэтому и безгранично согревает своих детей любовью, которая обязательно многократно вернётся к ней.


У вас недостаточно прав для комментирования.