"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 сентября 2019

«Называют меня некрасивою...»

Н.К. Ситикова.Это слова из любимой песни Надежды Кузьминичны Ситиковой, одной из мудрейших женщин, которых я знаю. Проживает она в небольшом стареньком домике в д. Пайгишево. Хотя дом и старый, но настолько уютный и ухоженный, что не хочется его покидать. Вот и хозяйка не собирается никуда уезжать, хотя живёт одна после смерти мужа и ей уже за восемьдесят лет. Только не дашь ей столько лет и старухой не назовёшь.

Надежда Кузьминична – оптимистка, старается не поддаваться ни болячкам, ни хандре. Да и некогда ей болеть! Она постоянно занята делом: то вяжет, то вышивает, то плетёт – даже без очков. Рукоделию научилась с детства. Известно, что оно, помимо мастерства, требует великого терпения. В руках тёти Нади расцветают диковинные цветы, которыми украшены полотенца, наволочки, подзоры, передники, салфетки, накидки, платочки. Она с удовольствием создаёт букеты-шедевры из сплетённых и связанных ею роз, гиацинтов, хризантем, которые по красоте не уступают работам профессионалов. Всё сделано со вкусом, цвета и формы строго выдержаны в нужных тонах и размерах. Если не приглядеться, то и не подумаешь, что эти букеты – дело рук человеческих. 
А каких только цветов нет у неё в огороде! В палисаднике они с ранней весны до глубокой осени. Изящные нарциссы, тюльпаны и крокусы открывают сезон цветения. Потом на смену им распускают свои бутоны не менее очаровательные фиалки, примулы, гиацинты, рябчики. Даже не упомнишь всех названий цветов, выращиваемых Надеждой Кузьминичной. Нельзя не сказать об ароматных лилиях и роскошных георгинах, огромные шапки которых не могут стоять без опоры. Такое пышное и яркое разноцветье требует большого труда и терпения, чего хозяйке не занимать.
Каждый год слышу от неё, что она бросит это занятие – очень уж хлопотно, но ранней весной снова начинает перебирать, сортировать семена, проверять их на всхожесть, а как только сойдёт снег, бежит проверять многолетники. Вот такая она хлопотунья. Разведением цветов тётя Надя заразилась от дочери, Лидии Леонидовны Ивановой, учительницы средней школы п. Пижанка, известного цветовода в райцентре.
Красоту творить может только добрый и красивый душой человек, каким и является героиня моего рассказа. Сама Надежда Кузьминична считает, что песня, строчка из которой вынесена в заголовок, как раз про неё. «Я никогда не была писаной красавицей, потому и счастья, наверное, у меня не было. Затерялось оно где-то», – с горечью произносит она. И опять же говорит, что виновата сама: не могла оставить мать-вдову одну. Счастье тёте Наде доставляет создаваемая ею красота в доме и вокруг него.
С раннего детства мы рвались к ней в гости. Хоть и жили они с бабушкой и дочерью небогато (какое богатство в 60-70 годы!), она всегда радушно принимала нас, своих многочисленных племянников и племянниц, по принципу «чем богаты, тем и рады». Душистая малина, сладкая черёмуха, ароматная клубника прямо перед домом, краснобокие яблоки за домом – всё манило детвору. В придачу – ласковая улыбка, приветливый взгляд. Мы рады были бегать к ней за двадцать километров хоть каждый день. Я благодарна тётушке за её доброту, приветливость и кроткий нрав, за госте- приимство и радушие, за её понимание и детских, и взрослых проблем. Она всегда выслушает и даст дельный совет, без всякого назидания и осуждения. 
Мудрость в ней развилась довольно рано. Как говорит сама Надежда Кузьминична, «жизнь научила».
А жизнь у неё, действительно, была трудная. Родилась в 1933 году, 12 ноября, в многодетной крестьянской семье в деревне Артемейке Пижанского района, которая располагалась вдали от торных дорог, в окружении лесов и полей. В семье, кроме неё, было ещё десять детей. Четверо из них в младенчестве умерли. Жили бедно, впроголодь, хотя отец, Кузьма Фёдорович, был председателем колхоза с самого начала его основания. Одежды не было, донашивала то, что оставалось от двух старших сестёр, и то, что давали сердобольные люди. Всё детство и юность – в обносках.
«Мучилась, а не жила, – произносит с болью Надежда Кузьминична. – Выкормила нас, своих братьев и сестёр, сестра Лиза, 1924 г.р. Она ходила по деревням, побиралась, нанималась на любую подёнщину, на любых условиях, лишь бы дали продукты. Очень жаль её и сейчас. Если б не она, мы все умерли бы с голоду. Лиза сама ничего не съест, несёт нам. Идёт, от усталости и голода шатается, а мы, маленькие, не понимали, что она тоже кушать хочет, съедали всё до по- следней крошки. В ожидании её прихода сидели на окошке. Летом, увидев её, сразу выскакивали навстречу, а зимой проскребём в ледяном окошке дырочку и выглядываем, когда же появится сестра-спасительница. Сильная она была, выносливая, даже мама дивилась её силе и ловкости. Для меня Лиза – это сама святость. Конечно, до войны мы жили с папой, но его фактически не видели: уходил из дома затемно, приходил поздно, иногда вообще не приходил. Поэтому вся забота о нас лежала на сестре Лизе. Благодаря ей, мне удалось даже поучиться три года в школе, а её папа заставлял водиться. А она так хотела учиться, была очень толковая, считала в уме лучше всякого счетовода, память у неё была отменная».
Выросла Надежда без отца, сиротой. Его забрали на фронт в 1941 году, когда ей не было ещё и восьми лет, а в начале марта 1942-го пришло известие о том, что он пропал без вести. Узнала девушка все трудности военного и послевоенного лихолетья. Приходилось за трудодни и жать, и боронить, и пахать, и ткать, и лён теребить, и дрова из лесу на себе таскать, и пастушить, и телят кормить, и воду с реки таскать. Хлебнула лиха досыта и живя без мужа. Про таких людей, как тётя Надя, говорят: «Я – и лошадь, я – и бык, я – и баба, и мужик». Не боялась никаких трудностей. Жизнь её не сломала. Отсутствие мужчины в доме не стало препятствием в осуществлении своей и маминой мечты о новом доме. Построили его вместо маленькой избы-развалюхи. Там и доживала бабушка Марина свой век, уйдя в мир иной в 1982 году.  
Тётя Надя вырастила и воспитала прекрасную, заботливую дочь, дала ей высшее образование, помогла поднять внучат. Теперь живёт в ожидании встречи не только с внуками, но и с правнуками. Бабушку Надю они обожают.
В жизни тётю Надю много обижали, но она ни на кого обиду не держит. Считает, что Бог разберётся. Поэтому Господь и даёт ей силы и мудрости, светлого разума и стойкости, несмотря на все трудности жизни.
В преддверии дня рождения хочется пожелать Надежде Кузьминичне доброго здоровья на долгие годы, трудоспособности и прежней мудрости. На земле таких людей, которые являются источниками добра и разума, стойкости и терпения, остаётся всё меньше и меньше.  
Пусть Господь хранит Вас, Надежда Кузьминична, от всех бед, а мы Вас очень любим и ценим. С наступающим юбилеем!


У вас недостаточно прав для комментирования.