"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 октября 2018

Прекрасен мир любовью материнской

Семья Яковлевых.Мама – это самый близкий человек, жизнь без которого просто немыслима. Она всегда рядом, родная, добрая, заботливая. Мама, как солнышко, согревает нас своей любовью. Мамина ласка, нежность, тепло окружают нас с первых дней жизни. В минуты грусти она умеет так поднять настроение, что вряд ли с ней может сравниться сказочный волшебник. Мама является хранительницей домашнего очага.
Сегодня мне хочется рассказать именно о такой женщине, матери четверых детей, – Надежде Алексеевне ЯКОВЛЕВОЙ, проживающей в Безводном.

Отправляясь в гости к Яковлевым, я приготовилась к удручающей картине, которая в нашем представлении соответствует многодетной семье: повсюду разбросанные игрушки, груда немытых тарелок, детские вопли и плач. Но едва переступив порог их дома, услышала приятный женский голос и весёлый детский смех, доносившиеся из гостиной. Заметив меня, хозяйка любезно пригласила пройти в комнату. 
Я окунулась в атмосферу душевного тепла и домашнего уюта. Казалось, каждая вещь здесь пропитана особой любовью. В квартире порядок, а дружная семья сидела за большим столом и занималась рукоделием. Дети увлечённо плели браслеты из резинок и с нескрываемым любопытством рассматривали меня. Даже Алёша ни в чём не уступал своим сёстрам, создавая украшения удивительной красоты. «Это всё для моей любимой мамочки», – с застенчивой улыбкой признался он. Мы с Надеждой Алексеевной поудобнее устроились на диване. и завязалась наша приятная беседа.
Надежда Алексеевна и не думала, что когда-нибудь станет многодетной мамой. «Я самый счастливый человек! – признаётся она. – Для одних счастье – это успех, высокооплачиваемая работа, огромная квартира и дорогая машина, для других – большая и дружная семья, а для кого-то – здоровье и сама жизнь. Для меня же счастье – это мои дети».
Старшей дочери Наташе уже 11 лет, Даяне – семь, Алёше – пять, а самой маленькой Анечке – всего два годика. Наташа нуждается в особой заботе и поддержке, поэтому мама для неё является надёжной опорой, защитой и лучшим другом. Для своих детей она добрая и ласковая, чуткая и нежная, искренняя и понимающая, справедливая и серьёзная, смелая и сильная, и всё это вместе, одновременно! Любовь, трудолюбие, умение добиваться поставленных целей она уна- следовала от мамы Галины Константиновны.
Жизнь многодетной мамы бурлит событиями, ежедневно что-то происходит. Покой в доме наступает, когда дети ложатся спать. А с утра пораньше вновь будничные дела и заботы. Когда у человека много детей, у него просто не остаётся времени и сил на себя. Воспитывать одной четверых детей трудно. Ведь семейная поддержка, взаимопонимание и единение перед лицом возникших трудностей очень важны, они являются своего рода гарантом того, что в историю семьи войдёт как можно меньше горя и разочарований. Но Надежда не сетует на жизнь. Несмотря на все удары судьбы, она делает всё возможное, а порой даже невозможное, чтобы её дети были счастливы и ни в чём не нуждались. Конечно, проблемы в непростом процессе воспитания детей, как и в любой другой семье, возникают, но всё решаемо. Забот у неё невпроворот, ведь каждый ребёнок нуждается в пристальном внимании, но сил и энергии хватает на всех. Да и сами ребята свою любимую мамочку не разочаровывают, краснеть за них никогда не приходилось. Старшие девочки радуют самостоятельностью. Они научились совмещать школу и работу по дому. Дочки помогают мыть посуду, убираться в квартире и присматривают за младшими. Всё делают вместе. «Это, наверное, самое главное для родителей – быть спокойными за своих детей, верить в них и гордиться ими», – говорит Надежда Алексеевна.
Чем дольше проходило моё знакомство с семьёй Яковлевых, тем больше мне хотелось о них узнать. Оказывается, Надежда не только прекрасная мама, но ещё и талантливая рукодельница. И дети во всём берут с неё пример. Вечером, когда все домашние дела уже сделаны, уроки выучены, они собираются вместе за большим столом, чтобы заняться творчеством. Мама привила детям любовь к искусству, о чём свидетельствуют многочисленные рисунки, выполненные красками, различные поделки и сувениры. Они также являются активными участниками районных мероприятий, творческих конкурсов и спортивных фестивалей. Неоднократно дети и сама мама становились призёрами. А ещё Надежда Алексеевна отлично готовит. Для детей на столе всегда их любимые блинчики и пирожки.
Можно найти миллионы слов, самых красивых и достойных, но вряд ли смогут они передать всю полноту моих чувств и впечатлений от общения с этой удивительной женщиной. Хочу пожелать Надежде Алексеевне огромного счастья, здоровья и всего того, чего бы ей хотелось, но ещё не сбылось. Пусть исполнятся все её мечты. Ведь не только детям нужна любовь, внимание и забота – маме они нужны тоже.


У вас недостаточно прав для комментирования.