"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 декабря 2018

Пронесли любовь сквозь годы

Супруги Сусловы.5 декабря супруги Сусловы Николай Михайлович и Галина Ивановна из Ахманова отметили золотую свадьбу. В наше время не каждая пара может этим похвастаться. Прожить полвека вместе не каждому под силу, а «душа в душу» – вообще удаётся единицам. Интересно, как же соединились эти два любящих сердца?

Когда я постучалась в дверь дома, где проживают золотые юбиляры, хозяева были заметно удивлены. Следует отметить, что эта супружеская чета – люди скромные, поначалу они даже не соглашались рассказывать о себе, но потом всё же «оттаяли», и завязался наш неспешный разговор, располагающий к воспоминаниям.  
История любви Николая и Галины началась в начале 60-х. А познакомились они на свадьбе общих знакомых. Его пригласил лучший друг, туда же по счастливому стечению обстоятельств была приглашена и Галина. Молодому парню приглянулась симпатичная девушка с обворожительной улыбкой. Вечером проводил её до дома. Так и завязалась дружба. Отношения были чистыми, искренними, молодые люди всё больше узнавали друг о друге и вскоре поженились.
Молодожёнам захотелось свить своё гнёздышко. Своими руками они построили дом, в котором живут и поныне. «В январе, в крещенские морозы, ходили в лес по сугробам. Каждое дерево сначала откапывали, затем спиливали ручной пилой, а Галя сучки обрубала», – вспоминает Николай Михайлович.
Вся трудовая деятельность супругов связана с родным колхозом – «Ахманов- ским». Галина Ивановна работала дояркой. Уставала очень, ведь тогда буквально всё делалось вручную. Затем перешла на телятник. Николай Михайлович 45 лет провёл за «баранкой» молоковоза. Вспоминая трудовые будни, Галина Ивановна тепло и сердечно рассказывала о дружном коллективе, о том, как добросовестно трудились в молодости. «Успевали и работать, и весело отдыхать. Воспоминания о тех годах – это как бальзам на душу», – признаётся она. Глядя на жену, и супруг поведал о некогда мощной и прибыльной организации. Много хорошего было в жизни и в работе их дружного мужского коллектива. 
Но самым большим своим достижением супруги Сусловы считают троих детей, подаривших им внуков и правнучку. «Детей с детства приучали к труду. Танюшка, старшая дочь, помогала матери доить коров на ферме. По хозяйству работали все. Раньше мы держали большое подворье, много скота, поэтому дел хватало всем. Дети нам никогда не перечили, всегда слушались, уважали старших», – говорит отец семейства.
Пока Галина Ивановна искала в альбоме любимые семейные фотографии, моё внимание привлёк большой снимок за стеклом серванта, с которого смотрели улыбающиеся счастливые лица. Заметив, что я с особым интересом рассматриваю фотографию, хозяйка пояснила: «Это наши дети со своими семьями на каком-то празднике». Видно, что старики их очень любят, а про внуков бабушка с дедушкой могут говорить часами.
Николай Михайлович и Галина Ивановна – люди душевные, приветливые, гостеприимные и трудолюбивые. Хозяйка создаёт уют и атмосферу душевного тепла в доме, вкусно готовит, а ещё увлекается вязанием. И у хозяина руки мастеровые. В доме каждая вещь на своём месте, порядок просто идеальный – как снаружи, так и внутри. А ещё супруги занимаются пчеловодством. Готовую продукцию отправляют детям в город.
Всё у них спорится да ладится, только вот с годами здоровье стало пошаливать. «Лишь бы врачи были, – говорит Николай Михайлович. – Как свои местные медики вышли на пенсию, так и работать некому стало. Сейчас ездит медработник из Вои. А случись что ночью, к кому обращаться?» Но они люди крепкие, закалённые, все невзгоды, выпавшие на их долю, преодолевают вместе.
Секретом столь долгого крепкого семейного союза супруги считают не только свои чувства, которые с годами всё больше укрепляются, но и доброе, уважительное отношение друг к другу. «Я счастлив, что рядом со мной вот уже 50 лет по жизни идёт моя супруга», – признаётся Николай Михайлович.
Несмотря на то, что их лица уже слегка подёрнулись морщинами и блестит седина в волосах, Сусловы по-прежнему бодрые, неунывающие. Эта семейная пара пользуется заслуженным уважением среди односельчан, никто о них не скажет плохого слова. Радует, что в нашем районе есть примеры дружных семей, где чтят и уважают старших, где сохраняются семейные традиции, где бережно и требовательно относятся к воспитанию детей.


У вас недостаточно прав для комментирования.