"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 июня 2018

Из Киргизии в Россию – путь домой

Галина и Анна Немешины.Отправляясь по редакционному заданию в Яснур, я и подумать не могла, что познакомлюсь там с удивительными людьми. Это семья Немешиных.

Когда я постучалась в дверь их дома, мне открыл мужчина приятной наружности. Как оказалось, это был сын хозяйки, Михаил. Он любезно пригласил войти в дом. Переступив порог их уютного жилища, я сразу поняла, что пришла не вовремя. Галина Николаевна собирала вещи сына в дорогу (он уезжал на работу). Я извинилась за не- ожиданный визит и хотела уйти. «Вы приехали к нам по делу, неудобно Вас подводить, проходите, пожалуйста», – сказала гостеприимная хозяйка и проводила меня в гостиную. Меня поразили их доброта и отзывчивость. Пока заботливая мама провожала сына, я рассматривала семейные альбомы с фотографиями. Вскоре вернулась Галина Николаевна, и завязалась наша беседа.
Немешины переехали в Яснур семь лет назад. Покинуть Киргизию, ставшую родным домом, заставили политические беспорядки и военные действия, проходившие по всей стране. Оставили дом, хозяйство и бежали. «Мы вернулись на малую родину, моя мама родом из Соломина. А в Киргизию я поехала вместе со своим мужем Владимиром, – начала свой рассказ Галина Николаевна. – Он военный, сотрудник МВД, его направили туда для прохождения службы». Конечно, тяжело было вжиться в новую среду, привыкнуть к иному укладу жизни в чужой стране, языку. Но они преодолели все трудности и потихоньку наладили семейный быт. Работать приходилось много и зачастую не в самых лёгких условиях. Но молодые люди не роптали на судьбу, прекрасно понимая, что только честным трудом можно обеспечить себе счастливое будущее. Основной доход семьи составлял заработок Владимира. Галина ночью трудилась на заводе, стояла у станка и штамповала крышки, кашпо, а днём – училась. Впоследствии работала главным бухгалтером в МВД. Их союз можно назвать безупречным. Взаимоотношения в семье складывались на уважении друг к другу и, конечно же, огромной любви. Галина видела во Владимире надёжного и любящего мужчину, верного друга и помощника. А он понял, что рядом с ним настоящая женщина – прекрасная жена, заботливая мама двоих детей и гостеприимная хозяйка.
Родители старались воспитать сына и дочку достойными людьми, и им это, несомненно, удалось. Михаил – фельдшер военной службы, сейчас на пенсии по выслуге лет. Но сидеть дома без дела трудолюбивый мужчина не привык. Сейчас ездит работать на Горно-рудный завод в Амурскую область. Анна работает воспитателем в коррекционной школе, растит дочку Лиану. Супруги Немешины.
Находясь на заслуженном отдыхе, Галина Николаевна не сидит без дела. Летом занимается садом и огородом, а зимними вечерами шьёт одежду для членов семьи. Да и внучка не отстаёт от бабушки: по два часа в день занимается рисованием, мечтает стать модельером или мультипликатором. Они живут все вместе большой и дружной семьёй, поддерживают друг друга. К сожалению, супруга Галины Николаевны уже нет в живых. Вспоминая годы их совместной жизни, женщина оживляется, улыбается, в её глазах появляется та самая радость, которой сейчас как раз и не хватает.
О переезде в Россию Немешины не сожалеют. «Обидно только, что там мы жили среди чужих людей, не было рядом родных и близких. Вернулись домой в надежде обрести семью, родственников, но поняли, что они уже разъехались по разным уголкам страны, и мы опять остались одни», – с грустью говорит моя героиня. Но это одиночество скрасили знакомые, соседи, односельчане, которые приняли их очень хорошо и поддержали в трудную минуту. И сегодня двери их дома открыты для всех. Все здесь находят гостеприимство и доброжелательность.



У вас недостаточно прав для комментирования.