"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 сентября 2019

ТРУЖЕНИЦА ИЗ ДЕРЕВНИ СОЛОМИНО

Мария Семёновна Долгушева – одна из старейших жителей д. Соломино Ижевского сельского поселения.

М.С. Долгушева.В этом году она отметила своё 88-летие. Много трудностей выпало на её долю. Родилась в д. Пачезёры. В семье росло трое детей, она была старшей. Отец умер рано, мама сильно болела, поэтому все заботы по хозяйству и воспитанию детей легли на плечи одиннадцатилетней девочки. Вместе со взрослыми Маша пошла работать в поле. Научилась снимать лён, очень старалась, так как надо было успеть убрать полосу свою и напарницы, которая за неё снопы вязала – это дело было сложнее и выполняли его люди постарше.  
Военные годы оставили особый след в жизни женщины. Было так тяжело, что и сегодня она не может без слёз вспоминать это время. Работать приходилось очень много, люди голодали, ели лебеду, хвощ, куколь (остатки от обмолоченного льна). Став старше, Мария стала на лошади возить лён со льнозавода в Котельнич. На одну поездку уходила неделя. За одно лето она сделала восемь таких рейсов и заработала премию 200 рублей. В памяти женщины остались встречи с санчурскими обозами. «Санчурята были заядлые драчуны: если попадутся навстречу, то обязательно организуют драку, только успевай уворачиваться», – рассказывает женщина.
Нелёгкими были и послевоенные годы. Мария Семёновна работала телятницей, потом сторожем на ферме. На пенсию она вышла, когда ей исполнился 61 год. Вместе со своим мужем воспитала двоих детей. Сейчас Мария Семёновна живёт у сына Николая.
«Не пишите про меня ничего, что обо мне писать?.. Всю жизнь работала. Вот в народе говорят: «Лучше обгореть, чем овдоветь», а я за свою жизнь и обгорела, и овдовела – всё пережила. Плохо быть старой: глаза работу видят, а сил делать нет, от этого и душа болит», – говорит М.С. Долгушева.
Несмотря на свой возраст, Мария Семёновна прекрасная собеседница, к месту пошутит и красное словцо вставит. Без дела не сидит. Я её застала за обрезанием лука. Очень не хочет стать обузой для своих детей, ведь сама всю жизнь старалась их поддержать, помочь.


У вас недостаточно прав для комментирования.