"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Россиянам разрешат сбор валежника

Законопроект в первом чтении одобрен Государственной Думой.

В начале февраля нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект, разрешающий населению сбор сухих и поваленных деревьев, веток для собственных нужд без оформления документов. Отмечается, что норма распространится только на деревья, поваленные естественным способом.
По мнению соавтора документа, депутата Госдумы от «Справедливой России» Вадима Белоусова, принятие закона повлечёт за собой не только практическую, но и экономическую выгоду.
Сейчас по закону правила для сбора «мёртвой» древесины такие же, как и при заготовке обычной: нужно получить согласие со стороны собственника или арендатора лесного участка, собрать необходимые документы, срок сбора и рассмотрения которых может достигать 120 дней, а если вы будете собирать поваленный лес без этих документов, то вам грозит крупный штраф или до двух лет лишения свободы. С точки зрения здравого смысла, это абсурд: сажать в тюрьму за сбор поваленного и сухого леса, который оказывает только негативное воздействие на окружающую среду: это и повышенная пожароопасность в летний период, и загнивание деревьев в осенне-зимние месяцы, и помехи для появления новой поросли. Кроме этого, в условиях низкой газификации сельских территорий в регионах свободный сбор валежника – хорошее подспорье семейному бюджету за счёт экономии на дровах, считает Белоусов.
Как отмечают авторы законопроекта, он разработан на основе многочисленных жалоб из регионов. Отменить запрет и разрешить населению собирать поваленные деревья регионы просят уже много лет. Однако инициатива «пролежала» в Госдуме без движения почти год. В конце января профильный комитет всё же дал на него положительное заключение.
Ожидается, что законопроект Госдумой во втором и третьем чтениях будет принят уже в весеннюю сессию. В случае одобрения, при сборе сухостоя можно будет не опасаться административной или уголовной ответственности.

 

От редакции:
Напоминаем процесс принятия законов РФ: первый этап – принятие Госдумой (в нескольких чтениях), второй – Федеральным Собранием, третий – подписание Президентом РФ. Законы вступают в силу или после их подписания, или после их официального опубликования.


У вас недостаточно прав для комментирования.