"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 декабря 2018

Детское счастье – жить и воспитываться в семье

Вручение грамотыВ Кировской области ежегодно проходят мероприятия, организуемые для замещающих семей, в том числе марафон «Семья – каждому ребёнку!». С целью активизации семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повышения авторитета замещающей семьи в обществе на территории Пижанского района с 1 февраля по 1 мая проходит его муниципальный этап.

В Пижанском районе имеется 11 приёмных семей, в которых воспитывается 24 ребёнка, и 16 опекунских семей, где находится 31 ребёнок.
В соответствии с разработанным райадминистрацией планом в нашем районе прошло несколько мероприятий, в том числе фотоконкурс «Моей семьи прекрасные мгновенья», конкурс детских рисунков «Пусть всегда будет мама!», социально-досуговое мероприятие «Блинные посиделки», прошедшие в Казаковской сельской библиотеке, оздоровительно-спортивный праздник «Царь горы», состоявшийся в районе лесного массива «Стрелка».
Так, в рамках районного этапа марафона «Семья – каждому ребёнку!», 18 апреля в Доме детского творчества специалисты по опеке и попечительству КОГКУ «Кировский областной центр усыновления, опеки и попечительства» О.Н. Селезнева, социальный педагог, и Н.В. Аристова, методист, руководитель Школы кандидатов в замещающие родители, для представителей из опекунских и замещающих семей нашего района провели семинар на тему «Вторичное сиротство: причины, статистика». В зале собрались люди, которые взяли на себя нелёгкую ношу по воспитанию детей, те, кто от чистого сердца проявляет заботу к детям, дарит им свою любовь и нежность.
С приветственным словом к присутствующим обратилась Л.Н. Седых, зам. главы администрации района по экономике и финансам. Людмила Николаевна отметила: «Семья – это наша пристань, крепость, которая защищает нас от многих невзгод. Вы являетесь образцом и примером доброты и душевной щедрости. Спасибо вам за великое детское счастье – жить и воспитываться в семье». Затем она вручила благодарственные письма замещающим семьям-участникам фотоконкурса «Моей семьи прекрасные мгновенья» (Плесцовым из Павлова, Ожигановым и Протасовым из Пижанки, Наумовым из Казакова), а также грамоты и наборы для творчества ребятам, участвовавшим в конкурсе рисунков «Пусть всегда будет мама!»: Екатерине Крюковой, Ольге Низамовой, Виктории Протасовой, Наталье Протасовой из Пижанки, Илоне Жуковой из Казакова.
На семинаре О. Н. Селезнева рассказала, что такое вторичное сиротство. Причинами, приводящими к нему, могут быть болезнь детей и состояние здоровья самого опекуна, поведение ребёнка, неготовность замещающих родителей воспитывать чужого ребёнка, корыстные побуждения, инициатива самих детей и мн. др. Страшна статистика, согласно которой в 2016 году в Кировской области 46 опекунских семей, в которых воспитывался 51 ребёнок, вернули детей обратно в государственные учреждения, в 2017 году вернули 54 ребёнка, за первый квартал текущего года – уже 12 человек. Находясь в шаге от отказа от приёмного ребёнка, 60% родителей главной причиной его возврата в госучреждение называют отсутствие понимания между замещающими родителями и детьми, 22% – конфликт ребёнка с законом, 15% – демонстративный суицид, 3% – неприятие ребёнка родителями.
Донесённая до присутствующих в зале информация актуальна не только для представителей опекунских и замещающих семей, с подобными проблемами сталкиваются взрослые и дети и в обычных семьях. Быть родителем – это большой труд. Жить в семье – это великое счастье. Именно семья придаёт уверенность нашим детям в завтрашнем дне.


У вас недостаточно прав для комментирования.