"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

ЧУДО МАТЕРИНСТВА

«Мама, а тебя как зовут?»
Это вопрос маленькая, худенькая девочка задала Оксане Наумовой четыре с половиной года назад, когда та приехала в детский дом, чтобы взять в свою семью, где семь лет не было детей, ребёнка.
Впервые я встретилась с Оксаной и Дашей летом 2007 года в д. Малахово. Девочка училась жить в семье, отвыкала от строго распорядка дня, общих вещей и даже детдомовской пищи. Но самое главное – постепенно оттаивало её сердечко. Она постоянно крутилась около Оксаны, заглядывала ей в глаза и очень часто повторяла слово «мама»: в её лексиконе оно было новым, но таким желанным и долгожданным.
Второй раз я встретила Дашу осенью того же года. Во время школьной перемены я оказалась рядом с шумной стайкой первоклассников. Девочка подбежала ко мне и, заглянув в глаза, удивила меня своим выводом: «У Вас глаза коричневые, значит, Вы – тоже наша!» Кто ещё относился к «нашим» и почему у «наших» глаза должны быть коричневого цвета, спросить я не успела, ребятня рванула на школьный двор.
Очередная встреча с мамой Оксаной и её приёмной дочкой произошла в мае этого года. Мы сидели с Оксаной в её школьном кабинете и разговаривали о жизни, о том, что изменилось за эти четыре года.
И чудо произошло
Светлана и Дарья.Не раз слышала истории о том, что в бездетных семьях, взявших на воспитание чужого ребёнка, по прошествии времени рождались свои дети, как награда, данная Богом за любовь и доброту к чужому чаду. Такое чудо произошло и в семье Наумовых. Через год после появления в их семье Дарьи родилась Светлана. Именно так, по-взрослому, называет Оксана своих девочек. Семье пришлось переехать в с. Казаково, чтобы малышка смогла посещать детский сад. Дом в д. Малахово, который для Дарьи стал первым семейным, – теперь получил статус дачи.
Девчонки живут дружно. Дарья к появлению Светланы – сестрёнки – отнеслась с радостью. Чувства ревности к малышке, претендующей на любовь, заботу и внимание мамы Оксаны и папы Серёжи, у девочки не было: в детском доме ребята привыкают делить заботу взрослых на всех. Она помогает нянчиться со Светланой и мечтает ещё о братике (об этом сама рассказала по секрету, когда мы шли с нею в детский сад, чтобы сфотографировать их вместе со Светланой).
Конечно, Дарье в семье Наумовых живётся счастливо. Но сколько сил, в первую очередь душевных, стоит это Оксане! Она, учитель по профессии, как никто другой знает, что переучивать труднее, чем учить. Шестилетняя Дарья появилась в их семье уже имея привычки, черты характера, успела хлебнуть горя, вместо любви узнать, что такое жестокость. Это «наследство» никуда не денешь. Очень много времени проводит Оксана с приёмной дочкой. Вместе готовят домашнее задание, беседуют. Даша очень любит рисовать, участвует и побеждает в районных конкурсах детских рисунков. У неё много подруг и старше, и младше её. Но не по возрасту быстро взрослеющая Дарья с её доверчивостью к людям, непосредственностью, какой-то душевной незащищённостью заставляет волноваться. Девочке ещё так много надо объяснить, многому научить.
Проблемы с приёмными детьми, а их в Казакове восемь, родители обсуждают постоянно.
– Соберёмся, поговорим, советами поделимся, друг друга поддержим и дальше живём, – говорит Оксана. – Никто из нас не знает, что будет дальше, знаем одно: будет нелегко. Но мы взяли на себя ответственность за этих детей, а они нам доверились.
«Больше никуда не поеду»
Нынешние летние каникулы Дарья провела в Казакове, ещё прошлым летом она заявила, что останется дома. Случилось это после поездки в Анапу по путёвке от детского дома.
С поезда «отпускницу» встречал Сергей. С криком: «Папа!» девочка повисла у него на шее. «Больше никуда не поеду!» – заявила девочка Оксане. Ни южное солнце и море, ни шумная весёлая детская компания, ни дальнее путешествие не заинтересовали Дарью. До сих пор в её душе живёт страх вновь остаться без мамы и папы, страх потери семьи, членом которой она стала почти пять лет назад. Сегодня без людей, ставших ей родными, она уже жизни не представляет.
– И я Дарью уже никуда не отдам, как бы трудно ни пришлось, – говорит Оксана. – Без неё в нашей семье не произошло бы чуда. Теперь у нас две дочки.


У вас недостаточно прав для комментирования.