"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

09 декабря 2021

«И прошлого забытые мгновения» –

под таким названием в прошлом году вышла книга Галины ЛЕЖНИНОЙ, уроженки д. Попеново Сретенского сельского совета, ныне проживающей в д. Павлово.

С каждым годом всё больше людей обращается к своей родословной. Во многих семьях хранится обширный материал по истории рода, но часто не хватает времени его обобщить, сохранить, чтобы донести до потомков.

Галина Васильевна это сделала. Вот что по этому поводу она пишет: «Каждый человек когда-то задумывается о своём прошлом, о том, чем и как жили его предки. Они знали свою родословную гораздо лучше, чем мы, особенно дворянское сословие. Каждое поколение — это отражение истории Отечества. И, чтобы жить дальше, её надо знать хотя бы на примере своей семьи».

Написать книгу может далеко не каждый. Нужно желание, время, погружение в события разных лет, поездки по музеям, беседы со старожилами...

Галина Васильевна, по профессии врач общей практики, однажды задумалась: как передать информацию о своём роде детям и внукам? Тогда и решила написать книгу. «Считаю, что история жизни каждого человека должна быть книгой, у которой все страницы на своём месте. Если ты хочешь её написать — бери перо и пиши», — говорит автор.

Сбором информации она занялась в 2009 году. Несколько раз бросала, были и перерывы в два года, но вновь возвращалась.

И вот книга в моих руках. Листаю, удивляюсь, как прекрасно она оформлена, содержание продумано до тонкостей и имеет глубокий смысл.

Это огромный труд! Галине Васильевне пришлось побывать в архивах района, области, близлежащих городов. Она встречалась с очевидцами, навестила почти всех родственников. Прошлась по Сретенскому кладбищу, где тоже нашла много информации.

Род Попеновых — Кузнецовых проживал в основном в Яранском уезде Вятской губернии и занимался преимущественно земледелием. Подтверждение — копии архивных документов с середины XVII до середины XX века.

В книге несколько разделов: «Из истории Вятского края», «Из истории Яранского уезда», «Из истории приходов», «Из истории сёл и деревень», «Из истории родов и фамилий». Есть и «Золотые имена». Такое название — для того, чтобы каждый предок был вписан в память золотыми буквами. Автору это удалось.

В работе помогали томик Пушкина, роман-хроника Боровикова «Ливень», да и самой Галине Васильевне приходилось немало сочинять.

Г.В. Лежнина представила и подарила свою книгу участникам клуба «Диалог» при Павловской библиотеке. Женщины восхищены трудом автора, его содержанием и оформлением.

Книга вышла тиражом 300 экземпляров. Она — яркий пример бережного отношения к истории своего рода и края, дань памяти предкам и бесценный подарок для потомков.

Теперь Галина Васильевна мечтает написать родословную книгу по линии мужа. Пусть у неё это обязательно получится!


У вас недостаточно прав для комментирования.