"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 апреля 2024

«60 ЛЕТ, ПРОЖИТЫХ ВМЕСТЕ, – РАЗВЕ ЭТО МНОГО?»

Супруги Домрачевы.Для жителей п. Пижанка Алексея Ивановича и Лидии Васильевны Домрачевых 20 января 2012 года – дата особая: в этот день они отмечают шестидесятилетие семейной жизни. «А вы знаете, как называется такой свадебный юбилей?» – интересуюсь у супругов. «И как же?» – хором спрашивают муж и жена. «Бриллиантовая свадьба», – говорю. Супруги улыбаются: «Красивое название у нашего праздника».

В начале пятидесятых годов прошлого века, когда решили соединить свои судьбы Лидия и Алексей, о названиях свадебных юбилеев не говорили, в жизни селян праздников было немного. Да и жить мужу и жене вместе десятки лет, «пока смерть не разлучит», считалось должным. 
– Вот уже шестьдесят лет вы – семья, а сколько длится ваше знакомство? – задаю следующий вопрос бриллиантовым юбилярам.
– Можно сказать, что всю жизнь, – отвечает Алексей Иванович. – Мы же с Лидой родом из одной деревни – из Железнева, дома наших родителей стояли неподалёку друг от друга. Я появился на свет в 1932 году, жена – в 30-м, оба были из многодетных семей, в которых ребятишки познавали труд раньше грамоты. По одним тропинкам в детстве бегали, вместе с другой деревенской ребятнёй летом на колхозные работы привлекались, в начальную школу в Кишкино ходили. А потом нам пришлось повзрослеть раньше времени – началась война. В эти годы, которые стали тяжёлым испытанием для нашего народа, мы работали наравне со взрослыми, потому оба с супругой имеем звание «Труженик тыла». Вспоминать о том времени нелегко, забыть – невозможно.
Приглядываться друг к другу Алексей и Лидия начали, когда стали ходить на вечёрки: девушке нравилось плясать, правда, выходя на «чижика» или «рабочую», она оказывалась в парах с другими юношами – Алексей в это время играл на балалайке.
– На вечёрках всегда было интересно, молодёжь умела веселиться без вина, – вспоминает Лидия Васильевна. – Попоёшь с подругами, выйдешь на круг под балалайку – и как будто не было тяжёлого трудового дня, во время которого и огромные мешки таскала, и деревья пилила, и жала… А почему Алексей именно на меня внимание обратил, так он всегда говорил, что я самая красивая, лучше всех.
– Я и сейчас так считаю, – произносит мужчина, положив руку на плечо жены, и супруги улыбаются друг другу.

Сыграли свадьбу молодые 20 января 1952 года, а вскоре пришлось им расстаться на три с половиной года – Алексея призвали в армию. Сначала он служил на Курилах, затем был переведён в артиллерийские войска на Камчатку, куда в ту пору почта из родного края шла более трёх недель. Весточек из дома ждал с нетерпением, ведь у молодожёнов должен был родиться первенец. Радостью отцовства – на свет появилась дочка, которую назвали Ниной, – поделился с сослуживцами, среди которых также были молодые отцы. Домой Алексей вернулся, когда дочурке шёл четвёртый год. Он и сейчас в подробностях помнит, как хотел крепко-крепко прижать к себе Нину, расцеловать, а она не хотела подходить к нему и даже грозила взятой в маленькую ручонку палкой. Позднее у Домрачевых родился сын Василий.
Пока муж был в армии, Лидия трудилась в колхозе «Советская деревня» в Железневе, потом год отработала на кирпичном заводе в Советске, воспитывала дочку. По возвращении супруга вновь с ним оказалась в родной деревне, где Домрачевы решили поставить свой дом. Ещё до армии Алексей получил профессию слесаря-монтажника в ФЗО Нижнего Тагила, поэтому в колхозе стал работать плотником. Вот и пригодились мужчине при возведении дома строительские умения: сам он и лес за Вяткой вырабатывал, и сруб ставил, и хозпостройки возводил.
– А потом годы жизни не пошли, а полетели-закружились,– с волнением рассказывает Лидия Васильевна. – 60 лет, прожитых вместе, – разве это много? Нет. Мы воспитывали детей, вели немаленькое домашнее хозяйство (бывало, по две коровы держали, телят, овец и прочую живность). Я работала в колхозе полеводом, затем на откорме поросят, телят. Крестьянской работе отдано более 40 лет. А общий трудовой стаж мужа (он, как и я, ветеран труда) 47 лет, многие годы посвящены плотницкому делу. Колхозная строительная бригада возводила дома для населения, фермы, клуб, другие здания, которые были когда-то так необходимы, а теперь стоят невостребованными.
Жаль нам родное, теперь нежилое Железнево, из которого самим пришлось уехать в 2008 году в Пижанку, поближе к семье дочери. Домик там свой продали, и когда минувшим летом приехали на День деревни, оба не смогли сдержать слёз, когда увидели родное жилище без крыши… С отъездом из Железнева отказались мы от содержания скота (даже козу осенью убрали), пчёл. Алексей раньше валенки по 20 пар за зиму катал, теперь и это дело оставил, продал имевшуюся технику. Болит душа по всему, от чего пришлось отказаться, но боль эта несравнима с той, что не стихает после раннего ухода из жизни нашего сына.
Супруги Домрачевы уверены, что сохранять семейный очаг им помогали и помогают любовь друг к другу, детям, а потом и к пятерым внукам и двоим правнукам, взаимное уважение, честность. Оба супруга не приемлют сквернословия, пьянства, Алексей Иванович давно отказался от курения. За 60 лет учились друг у друга терпению, умению прощать, быть щедрыми. А вот чего не научились, так это делать друг другу на юбилеи подарки («добрые слова и отношения важнее»), хотя побаловать внуков и правнуков сюрпризами умеют. Бриллиантовую свадьбу широко отмечать не станут – угостят чаем всех, кто в этот день заглянет в их гостеприимный дом.
Приятно было побеседовать с Алексеем Ивановичем – приветливым, серьёзным, умудрённым опытом человеком, Лидией Васильевной – душевной, гостеприимной хозяйкой. Казалось, будто с близкими общаешься. Поэтому и слова поздравления в честь бриллиантовой свадьбы для супругов хочется подобрать тёплые. Алексей Иванович, Лидия Васильевна, вы сумели пронести через годы любовь и уважение друг к другу, вместе преодолевали трудности, делили радость. Пусть ваш дом минуют ненастья и болезни, а родные смогут поздравить вас и с коронной (70 лет) свадьбой!


У вас недостаточно прав для комментирования.