"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

ПОЛВЕКА ВМЕСТЕ

22 января поздравления с золотым юбилеем будут принимать Яков Павлович и Галина Андреевна Чивановы, которые живут в деревне Семеево. Деля пополам дела, заботы и радости, они не заметили, как прожили вместе уже полвека.
Супруги Чивановы.Галина и Яков жили в соседних деревнях, в Новом Починке и Семееве, учились в одной школе. Оба выросли в крестьянских семьях, где с малолетства приучались к труду и почитанию старших. Как и многие дети того поколения, работать начали с 13 лет, учиться было некогда. Вспоминают, как голодали, ходили сбирать, и сейчас от этих воспоминаний слёзы на глазах ветеранов.
Но сегодня – лишь приятные воспоминания. Якову очень нравилась бойкая, весёлая певунья Галя. С её образом он засыпал и встречал новый день. Девушка долго не обращала внимания на парня, и лишь долгие ухаживания, знаки внимания растопили её сердце. В 1962 году молодые сыграли свадьбу. «Семейная жизнь – это взаимопонимание и взаимопомощь между всеми членами семьи», – считают супруги. Конечно, всё это пришло не сразу: были разногласия, ссоры, но на долгие обиды не было времени, ведь его требовали большое хозяйство и дети.
Супруги воспитали и вырасти четырёх дочерей и сына. Сегодня родители могут гордиться своими детьми, ведь они крепко стоят на ногах, нашли своё место в жизни, а иначе и быть не могло: с детства ребята видели, как много приходится трудиться родителям. Отец целый день работал на тракторе, а по вечерам, управившись с хозяйством, плёл лубни, катал валенки, занимался плотницким делом. Уже находясь на заслуженном отдыхе, он рубил бани и хлевы для хозяйств детей. И сейчас, если нужен мужской совет, дети обращаются именно к отцу.
У Галины Андреевны много сил забирала работа на ферме. Она ухаживала сразу за двумя группами животных, постоянно была в числе лучших животноводов.
«Дети – наше главное богатство, они нам помогали как никто другой. Старшие присматривали за младшими, огородом и всем домом. Да и на ферме у меня постоянно кто-то крутился», – рассказывает Галина Андреевна.
В этой большой семье с делами справляться совместно и дружно стало традицией. На сенокос (а хозяева только в прошлом году перестали держать корову и телят) приезжают все: дети, внуки, правнуки. Этому делу научились и зятья, и снохи, которые никогда грабли и в руках не держали. После трудового дня – банька, а потом семейный ужин. В родительском доме дети собираются и в праздники: Новый год, 8 Марта, Рождество, Девятая пятница, юбилеи родителей.
Когда семья собирается вместе, стол полон вкусностей, но больше всего дети любят мамины блины из печки, какими больше нигде не полакомишься.
В семье Чивановых есть ещё одна добрая традиция. На день рождения детям, внукам, правнукам они обязательно дарят подарки. Не обижают никого, всем поровну. Дети даже шутят по этому поводу. Если Алевтине (старшей дочери, которая отмечает день рождения в январе) подарили постельное бельё, значит, такой же подарок ожидает каждого.
А завтра Яков Павлович и Галина Андреевна сами будут принимать подарки и поздравления от детей и внуков с юбилеем.
Соберётся большая семья Чивановых на семейный праздник, сплачивающий всех домочадцев вокруг основателей, праздник, позволяющий ощутить единство родных и близких. Ведь ничто так не важно для человека, как чувство поддержки семьи, чувство сопричастности к чему-то большому, что может защитить, укрыть.


У вас недостаточно прав для комментирования.