28 марта 2024

За любовь! За верность!

Супруги Машкины.В День семьи, любви и верности, 8 июля, в библиотеке им. Герцена г. Кирова состоялось торжественное вручение медали «За любовь и верность» лучшим семьям области. Пижанский район представляла семья Машкиных Ивана Георгиевича и Галины Александровны.
Семейному союзу Машкиных уже 46 лет. Всю свою трудовую деятельность супруги посвятили колхозу «Ленинец»: Иван Георгиевич работал трактористом, затем водителем грузового автомобиля. Галина Александровна трудилась сначала зоотехником, затем возглавляла зоотехническую службу колхоза.
Супруги воспитали троих детей, которые живут и трудятся на родной обуховской земле. Старший сын Александр уже 11 лет возглавляет СПК «Ленинец», под его руководством хозяйство стабильно развивается, осваиваются новые технологии. Дочь Надежда работает главным ветврачом сельхозпредприятия, а в 2012 году уже её дочь Светлана пришла в хозяйство после окончания Кировской государственной сельскохозяйственной академии и работает экономистом. Младший сын Машкиных Василий также трудится в СПК «Ленинец».

Обновлено 16.07.2012 15:04

Пусть счастье поселится в каждой семье!

Александр Валерьевич и Ольга Анатольевна Репины (с. Казаково) скоро отметят свою фарфоровую свадьбу. А в этом году в их жизни произошло не менее радостное событие – дочь Екатерина получила школьный аттестат и золотую медаль. В этот торжественный день рядом с выпускницей были её родители.
В семье Репиных царит любовь и взаимопонимание, и впереди у них ещё много радостных и торжественных событий. В канун дня семьи, любви и верности хочется поздравить Александра Валерьевича и Ольгу Анатольевну с праздником и пожелать семейного счастья, ведь эти слова вмещают всё самое главное в жизни человека.Фото Т. Скрипиной

Обновлено 10.07.2012 10:45

С днём рождения, россиянин!

В День России, главный праздник страны, в Пижанском роддоме на свет появился малыш – настоящий богатырь весом 4490 граммов и ростом 60 сантиметров.Фото Л. Старченковой И имя для сына Надежда и Вячеслав Бахтины выбрали соответствующее – Артём, что в переводе с греческого означает «здоровый», а ещё «невредимый». Вырастить сына здоровым, счастливым, умным желали глава городского поселения В.И. Лаптева и ведущий специалист Пижанского подразделения межрайонного отдела ЗАГС Е.Г. Луппова, которые пришли в роддом, чтобы поздравить родителей со счастливым событием в их жизни.

Обновлено 27.06.2012 12:02

ПУСТЬ БУДЕТ ТЁПЛЫМ, СВЕТЛЫМ НОВЫЙ ДОМ, или Сертификат – будущим новосёлам

Редкий человек не мечтает жить в собственном доме, где всё сделано по его желанию и задумке! Женщины, представляя себя хозяйками просторного жилья, хотят наполнить комнаты светом и уютом, где будет хорошо всем членам семьи, найдётся место для весёлых детских игр. Мужчины, наслаждаясь созданным комфортом (и поддерживая его), мечтают иметь в доме свой «уголок», где будут «паять-точить-лудить», хранить инструменты или рыболовные снасти…

Свидетельство А.А. Ештубаевой вручает   глава администрации района Г.Г. НабиуллинСупруги Анжела Александровна и Николай Ипатович Ештубаевы из д. Мари-Ошаево тоже хотят иметь дом, построенный по их задумке. И не просто хотят – они его строят.

Обновлено 12.03.2012 14:11

АХ, ЭТА СВАДЬБА... ЗОЛОТАЯ!

Супруги Кардаковы.В Международный женский день Пётр Тимофеевич Кардаков первым поздравит свою жену Марию Романовну с 8 Марта и с ещё одним событием – 50-летием совместной жизни – золотой свадьбой.

«Жизнь прожить – не поле перейти», – сказала хозяйка дома в ответ на мой вопрос: «В чём секрет семейного счастья?» Как говорит Мария Романовна, всё в жизни было: и радости, и печали, и праздники, были и ссоры, но главный секрет семейного счастья – это уважение и забота друг о друге, поддержка во всём и умение прощать, уверенность в надёжности и поддержке партнёра.
Супруги живут в Новом Починке Пижанского поселения. Мария Романовна стала жительницей этой деревни в 1962 году, когда в 23 года вышла замуж за местного парня Петра Кардакова.

Обновлено 07.03.2012 15:29

У ОТЦА И СЫНА ПОПЕНОВЫХ ОБЩЕЕ ДЕЛО И УВЛЕЧЕНИЕ

И.В. Попенов.И.В. Попенов – фермер, его хозяйство расположено в с. Воя. Он душой болеет за сельское хозяйство и считает, что отношение государства к крестьянам необходимо менять. Он предан делу, которым занимается уже несколько десятилетий, во всём ему помогают жена и дети.

Каждому мужчине в жизни важно иметь любимое дело, увлечение, семью, в которой всегда можно найти поддержку и понимание, наследников, которые продолжат дело. Ивана Васильевича можно считать счастливым человеком. В семейном деле заняты и жена (она ведёт бухгалтерский учёт), и сын (вместе с отцом обрабатывает землю, растит хлеб). Дочь закончила обучение в Вятской сельхозакадемии и работает в Санкт-Петербурге.
Иван Васильевич родился и вырос в Вое. Чтобы связать себя с работой на земле, после окончания школы юноша поступил на агрономический факультет Кировского государственного сельскохозяйственного института. После получения диплома молодой специалист пошёл в армию. Служил в разведроте мотострелкового полка в Приморском крае. После демобилизации Иван Васильевич работал секретарём парткома совхоза «Войский», пригодились армейские умения во время участия в военных сборах, проходивших в Котельниче, после этого ему было присвоено звание «старший лейтенант запаса».
Иван Васильевич с 1983 по 1992 год был директором совхоза «Войский». Эта работа отнимала много времени и сил. Основная забота по дому и воспитанию детей легли на плечи жены. Двадцать лет назад, когда совхоз, которым Иван Васильевич руководил, стал кооперативом, мужчина создал фермерское хозяйство, в котором трудится по сей день.
«Если есть руки и ноги, то прожить в деревне можно, – говорит Иван Васильевич. – Люди уезжают из села не потому, что работать не хотят, а потому, что достойной оплаты за труд нет. Если солярка в четыре раза дороже молока – это же о чём-то говорит?!»
Н.И. Попенов.Вместе с отцом пашет, сеет, убирает, сортирует и выполняет другие работы сын Николай. После школы он закончил факультет юриспруденции Московского гуманитарно-экономического института. Как и отец, после получения высшего образования пошёл в армию, служил в космических войсках. «Служба дисциплинирует, на некоторые вопросы заставляет смотреть по-другому, это в какой-то мере проверка себя», – считает Николай. Сын продолжает дело отца. В свободное время мужчины занимаются охотой и рыбалкой.

Обновлено 27.02.2012 12:02

«КОГДА У БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ ВСЁ ХОРОШО, Я СЧАСТЛИВА», –

говорит жительница д. Павлово Мария Алексеевна Христолюбова, которая недавно отметила юбилейный – 90-й – день рождения

М.А. Христолюбова.Любит Мария Алексеевна слушать песни – душевные, понятные сердцу, содержательные. В особом почёте у женщины – песни о войне, потому как несут они в себе память о павших на полях сражений Великой Отечественной, показывают силу народа и его единое желание – одолеть врага, посвящены тем, кто не вернулся с фронта, и тем, кто поднимал после войны страну из разрухи, растил детей и рассказывал им правду о годах испытаний. Каждый раз, услышав знаменитые «В землянке», «День Победы», «Огонёк», Марии Алексеевне трудно сдерживать слёзы – ветеран не понаслышке знает, что такое – оказаться в пекле войны.

Декабрь 1942 года. В город Беломорск (Карелия) на пополнение шестого отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) прибывают девушки, призванные из Кировской области, среди них – двадцатилетняя Мария Христолюбова.

Обновлено 02.02.2012 14:04

ПОЛВЕКА ВМЕСТЕ

22 января поздравления с золотым юбилеем будут принимать Яков Павлович и Галина Андреевна Чивановы, которые живут в деревне Семеево. Деля пополам дела, заботы и радости, они не заметили, как прожили вместе уже полвека.
Супруги Чивановы.Галина и Яков жили в соседних деревнях, в Новом Починке и Семееве, учились в одной школе. Оба выросли в крестьянских семьях, где с малолетства приучались к труду и почитанию старших. Как и многие дети того поколения, работать начали с 13 лет, учиться было некогда. Вспоминают, как голодали, ходили сбирать, и сейчас от этих воспоминаний слёзы на глазах ветеранов.

Обновлено 20.01.2012 15:20

«60 ЛЕТ, ПРОЖИТЫХ ВМЕСТЕ, – РАЗВЕ ЭТО МНОГО?»

Супруги Домрачевы.Для жителей п. Пижанка Алексея Ивановича и Лидии Васильевны Домрачевых 20 января 2012 года – дата особая: в этот день они отмечают шестидесятилетие семейной жизни. «А вы знаете, как называется такой свадебный юбилей?» – интересуюсь у супругов. «И как же?» – хором спрашивают муж и жена. «Бриллиантовая свадьба», – говорю. Супруги улыбаются: «Красивое название у нашего праздника».

В начале пятидесятых годов прошлого века, когда решили соединить свои судьбы Лидия и Алексей, о названиях свадебных юбилеев не говорили, в жизни селян праздников было немного. Да и жить мужу и жене вместе десятки лет, «пока смерть не разлучит», считалось должным.
– Вот уже шестьдесят лет вы – семья, а сколько длится ваше знакомство? – задаю следующий вопрос бриллиантовым юбилярам.

Обновлено 19.01.2012 11:15

Т.Е. ЧИРКОВА - ПРИМЕР ТРУДОЛЮБИЯ И ДОБРОТЫ

Т.Е. Чиркова.Таисии Егоровне Чирковой из д. Чирки Мари-Ошаевского сельского поселения сегодня исполняется 80 лет.
В этот замечательный день её дети, близкие и родственники соберутся все вместе и поговорят о нелёгкой судьбе и жизни дорогого им человека.
Таисия Егоровна родилась в деревне Малый Кулянур в крестьянской семье. Маленькую дочку Егор Фёдорович и Парасковья Яковлевна очень любили. Сталинская система выявления «врагов народа» не обошла стороной и эту семью. Егор Фёдорович в 1939 году был арестован и отправлен в лагерь, затем прошёл фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны. Вернулся домой в 1946 году. До конца своей жизни он был верен крестьянскому труду.
В эти тяжёлые времена Таисия Егоровна поняла, что в эти тяжёлые дни спасёт только труд. Ей очень хотелось, чтобы как можно быстрее закончилась война и родные вернулись домой.
Послевоенная жизнь тоже не была сладкой: 17-летней девушкой Таисия была направлена в Республику Коми на лесозаготовки. Условия труда были нечеловеческими. В 50-е годы Таисия вернулась домой, вышла замуж за Александра Чиркова и с тех пор живёт в деревне Чирки. В молодой семье родились пятеро детей. Несмотря на все трудности, Таисия Егоровна с мужем вырастили детей и дали им путёвку в жизнь.
Долгое время Таисия Егоровна работала дояркой на Кичмашевской МТФ. Каждый день вставать в четыре утра, несмотря на капризы погоды преодолевать в темноте расстояние в километр через поле, доить вручную 30 коров, кормить животных, а вечером в семь часов идти домой и хлопотать по хозяйству, мало кто выдержит.
И после выхода на пенсию Т.Е. Чиркова не сидит без дела, выполняет работу по дому, хозяйству, ухаживает за огородом. Эта честная, добросовестная женщина награждена медалью «Ветеран труда», медалью Материнства и многими грамотами.
Её дети на вопрос, что же даёт этой хрупкой женщине силы, дали один ответ – работа, вера, любовь к детям, надежда на то, что детей и внуков не постигнет тяжёлая участь.
В этот день хочется пожелать Таисии Егоровне здоровья, счастья, добра, долгих лет жизни!

Обновлено 12.01.2012 08:45

ЖИЗНЬ ПРОШЛА ТРОПИНКОЮ ИЗВИЛИСТОЙ

9 декабря отмечает свой юбилей Таисья Николаевна ТАРАЕВА, проживающая в д. Кашнур.

Супруги Тараевы.В семье крестьян, в которой воспитывалось пятеро детей, Таисья была вторым ребёнком. В сентябре 1941 года отца забрали на фронт, а в августе 1942-го он погиб. Семья, в которой было восемь человек, в том числе двое пожилых, осталась без кормильца. Вся работа легла на плечи матери Анны Афанасьевны, старшего брата Михаила и Таи. Во время каникул ребята работали в колхозе на прополке и сенокосе. Жили очень плохо, есть было нечего, совсем не было хлеба, мололи лебеду и клевер и из этого пекли лепёшки. С ранних лет Тая работала на колхозных работах: боронила, ездила с обозом на быках за Вятку за лесом. С 1950 по 1952 год работала на заготовках леса в Коми и Омутнинске. После возвращения на малую родину работала в колхозе кладовщиком, дояркой, телятницей, разнорабочей, бригадиром, а с 1973 по 1986 год была бухгалтером.
В 1958 году Таисья вышла замуж за Тараева Алексея Кузьмича, они прожили в мире и согласии 53 года, воспитали двоих детей: сына Александра и дочь Галину. У них свои семьи.

Таисья Николаевна и Алексей Кузьмич – трудолюбивые, замечательные люди, преданные земле, доброжелательные, двери их дома всегда открыты для всех, они всегда придут на помощь любому человеку, это Люди с большой буквы.
Дай Бог им здоровья, счастья, благополучия! Поздравляем Таисью Николаевну с юбилеем!

Обновлено 07.12.2011 14:58