"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 мая 2018

СИТУАЦИЯ НОРМАЛИЗОВАЛАСЬ, НО СТАБИЛЬНОЙ НЕ СТАЛА

Интервью с директором ООО «Управляющая компания ЖКХ Пижанского района» И.П. Кузьминых о новом отопительном сезоне.

– Отопительный сезон в посёлке начался с некоторыми неприятными нюансами. Сегодня Вы уже можете прокомментировать ситуацию?
– По окончании отопительного сезона Управляющая компания ЖКХ совместно с районной и поселковой администрациями определила перечень работ в котельных и порядок их финансирования. Сезон был закончен с огромной задолженностью за электроэнергию и топливо. Основные причины задолженности: несоответствие стоимости топлива и электроэнергии, заложенной в тарифе, и их фактической рыночной стоимости, устаревшее, изношенное оборудование, низкое качество угля. С 20 мая текущего года руководством ОАО «Кировэнергосбыт» было принято решение об отключении от электроэнергии всех котельных, эксплуатируемых ЖКХ, кроме котельной бани. Сумму задолженности по мере поступления средств мы гасили. С нашей стороны были предложения о рассрочке платежей, но никакого ответа от энергетиков мы не получили. О случившемся в известность были поставлены админи- страция и прокуратура района.
Прокуратура мои доводы посчитала обоснованными и обратилась в суд с иском к ОАО «Кировэнергосбыт» в защиту интересов неопределённого круга лиц. И только 7 сентября на состоявшемся судебном заседании действия энергетиков были признаны незаконными. Исковые требования прокуратуры были удовлетворены, и котельные подключены к электроснабжению. Разумеется, за неделю объём работ, рассчитанный на четыре месяца, во всех котельных мы не смогли выполнить физически, так как значительный их объём был связан с электросварочными операциями.
По распоряжению администрации района с 15 сентября тепло начало поступать в детские сады, школы и медицинские учреждения, а с 23 сентября на остальные объекты. Здания администрации района, школьного интерната, домов № 21,23 по ул. Труда, № 40 по ул. Первомайской, № 14 «а»,16,18 по ул. Кирова из-за незавершённости работ не отапливались.
– Какие работы произведены на этом объекте?
– В сентябре прошлого года нашей Управляющей компанией был выигран конкурс на реконструкцию котельной, расположенной у здания администрации района. В декабре были закуплены котлы, а по окончании отопительного сезона начались демонтажные работы, но из-за вышеуказанных причин в сроки мы не уложились.
ООО «Управляющая компания ЖКХ Пижанского района» приносит извинения жителям, работникам администрации района и всем потребителям тепла за неудобства, причинённые нами. За непоставляемое тепло счета выставляться не будут, а также за 5 дней (с 10 по 14 октября), когда уже начали топить, плату мы брать не будем в порядке компенсации морального и материального ущерба.
Хочу обратить внимание наших потребителей на то, что на котельной администрации смонтирована система химоводоподготовки. Применяемые для этих целей реагенты токсичны, опасны для здоровья, поэтому слив воды из теплосистем для использования в быту категорически запрещён. Сделано это для сохранности и продления срока службы оборудования.
– Иван Петрович, как сегодня обстоят дела с запасом топлива?
– В результате активной работы руководства района с правительством области и лично с губернатором мы получили заверение, что нашему району будет произведена компенсация выпадающих доходов за услуги по предоставлению тепла, которые оказываются нами по заведомо убыточным тарифам. Тарифы на теплоснабжение устанавливаются государством, и государство же взяло на себя обязанность компенсировать убытки. Однако реальных денег до настоящего времени к нам не поступило, и с новым отопительным сезоном мы снова влезаем в долги к поставщикам топлива.
С запасом топлива ситуация напряжённая, на начало отопительного сезона на все котельные завезено всего 500 тонн угля, что недостаточно для создания нормативного запаса.
Обещанная компенсация, которую мы ждём в ноябре, а это около 4 млн. рублей, уйдёт на погашение задолженности за ранее поставленное топливо.
– Не обернётся ли всё это повышением тарифов за отопление?
– В этом отопительном сезоне повышение тарифов не планируется, но если государство не возместит нам часть убытков, которые несёт организация из-за увеличения цены на каменный уголь, его перевозку и из-за инфляции, мы окажемся в ещё большей долговой яме.


У вас недостаточно прав для комментирования.