"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 июня 2018

Проблем много, основная – кадры

«Горячая линия» с начальником ООО «Управляющая компания ЖКХ Пижанского района» И.П. Кузьминых прошла 24 октября. Вопросов в адрес Ивана Петровича поступило немного, в течение отведённых для «линии» двух часов нам удалось побеседовать о сегодняшнем состоянии компании, её проблемах.
– Иван Петрович, что изменилось в деятельности вашей организации в связи с передачей котельных Советскому подразделению «Коммунэнерго»?

– Вопрос теплоснабжения в деятельности ЖКХ всегда был проблемным. Регулирование тарифов на тепловую энергию региональной службой по тарифам без учёта реальных затрат на топливо, электроэнергию, ГСМ ежегодно в конце отопительного сезона приводило к значительным задолженностям. Принятие решения расторжения с нами договора привело к очень значительному снижению оборотных средств и поставило предприятие на грань банкротства.
– Какие услуги сегодня вы оказываете населению?
– Водоснабжение, вывоз ТБО, канализация и очистка сточных вод, также за нами остались функции управляющей компании. Выполняем ремонтно-строительные работы, но в условиях заблокированных счетов и наложенного ареста на кассу из-за долгов поставщикам угля и электроэнергии это делать очень сложно.
– Какие ещё проблемы стоят перед вашей организацией?
– Основная проблема – кадровая. В условиях нестабильности компании люди стали увольняться, нам требуются бухгалтеры, трактористы, экскаваторщики, электрики, слесари. Решения этой проблемы я пока не вижу, людей пугает низкий рейтинг организации и высокая степень сложности работы ЖКХ на любом участке.
– Каким Вы видите завтрашний день ООО «Управляющая компания ЖКХ Пижанского района»?
– Любые планы не могут быть реализованы при отсутствии кадров и понимания проблем со стороны центральной власти. Сдерживающими факторами развития коммунального хозяйства являются большая изношенность оборудования, водопроводных сетей, за последние годы много сделано, но всё же недостаточно. Отсутствие закона о частно-государственном партнёрстве. Сегодня любой диалог государства и частного бизнеса можно подвести под коррупцию, но ведь таким образом можно решать и благие дела. Деловую активность полностью парализовал Федеральный закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Что-то делать для движения вперёд в его рамках невозможно. Результат реализации закона – коррупция и исключительно низкое качество выполняемых работ. Исходя из проблем и трудностей нашей организации, сегодня очевидна необходимость её реорганизации.


Также Иван Петрович ответил на следующие вопросы, поступившие от населения:
– Контейнеры постоянно переполнены, вокруг образуются свалки, почему так плохо организован вывоз мусора?

– Чисто не там, где прибирают, а там, где не мусорят. Даже если контейнер переполнен, люди всё равно несут и кладут мусор рядом или накладывают сверху, получается свалка. Мусоровоз ходит по графику, конечно, для объёмов посёлка машина маловата, но всё-таки справляется. Проблемы возникают в весенний и осенний периоды, когда идёт уборка территорий, и остатки растительности с огородов люди несут в контейнер, забывая, что он предназначен только для бытовых отходов.
– Можно ли подсоединить водопровод не через врезку, а через соседнюю квартиру?
– Да, мы выполняем такие работы, главное – согласовать с соседями.
– Где и какие нужно получить разрешения, чтобы отрезаться от центрального отопления?
– На сегодняшний день это невозможно, ведь система теплоснабжения создавалась проектировщиками как единое целое, поэтому с ликвидацией отдельного звена нарушится тепловой баланс во всём доме. Технически произвести данные работы несложно, а вот чтобы получить разрешение, необходимо заказать проект, получить согласование со всеми заинтересованными службами, на что уйдёт уйма средств и времени.
– Как вы относитесь к своим конкурентам?
– Конкуренция – это нормальное явление, мы к ней готовы. Я за добросовестную, здоровую конкуренцию, должна быть не война, а взаимодействие, от чего наши потребители только выиграют.


У вас недостаточно прав для комментирования.