"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 июля 2018

Гол! Гол! Гол! Вот это футбол!

Футбольная команда п. Пижанка. 1958 г.Президент России В.В. Путин уделяет большое внимание физическому воспитанию молодёжи и всего населения нашей страны. В соответствии с его Указом поручено субъектам Российской Федерации разработать и принять нормативные акты по поэтапному внедрению комплекса «ГТО». 
Физическое воспитание, являясь одним из важнейших средств воспитания, ставит своей задачей вырастить закалённых, сильных, ловких, смелых, выносливых и бесстрашных защитников Родины, отличающихся всесторонним развитием духовных и физических сил.

Физическая культура и спорт важны не только для молодёжи, но и для людей зрелого возраста.
Спортивные игры во все времена пользовались неизменной любовью народа и считались одним из важнейших средств, входящих в систему физического воспитания. Пижанцы всегда были любителями спортивных игр, особенно футбола. В 1951-60 годах в Пижанке были три футбольные команды: Льнозавода, МТС (районного объединения «Сельхозтехника») и сборная посёлка. Особой популярностью среди болельщиков пользовались последние две. Директором МТС был Алексей Филиппович Сысоев, который всячески поощрял занятия физкультурой и спортом. Многие пижан- ские болельщики и сейчас помнят замечательных футболистов М.А. Софронова, Н.И. Долгушева, М.П. Царегородцева, И.И. Измайлова, М. Черемисинова и др., которые играли за команду МТС. За сборную Пижанки играли Ю.П. Головин, Л.А. Сысоев, Н.В. Смотрин, Мотовилов, Деньгин, Г.М. Рычков, А. Лебедев и др.
В 70-80 годы за сборную Пижанского района выступали Александр Гребнев (в 1974-76 гг. он возглавлял комитет ДСО «Урожай»). Это был настоящий энтузиаст своего дела. Он создал сильную футбольную команду «Старт», которая выступала от имени совхоза «Пижанский». Наши болельщики помнят замечательную игру Александра Зыкова, Александра Гребнева, Александра Клячина, Николая Протасова, чуть позднее – с 1976-1990 гг. – Александра Рычкова, Николая Михеева, Владимира Сысоева, Николая Зверева, Владимира Скрипина, Александра Зайцева, Александра Скрипина, Сергея Мохова, Анатолия Ельмакова, Владимира Панихина, Анатолия Тазатинова, Геннадия Локтина, Станислава Колосинского, Сергея Захарова, Сергея Домрачева, Владимира Русинова, Сергея Магадеева, Сергея Дербенёва, Юрия Дёмшина, Михаила Русинова, Владимира Романова, Александра Коробко, из Ластика – Виталия Брусова, Ивана Ипатова, Анатолия Ларионова, из Павлова – Владимира Репина, из Обухова – Андрея Репина.
Команда «Старт» успешно играла в Вятских Полянах, Яранске, Туже, Арбаже и т.д., принимала гостей на своём поле. На первенстве юго-западной зоны неоднократно занимала первые места и принимала участие в финальной части Чемпионата Кировской области по футболу.
Вот уже третий год играем в большой футбол. Команда Пижанского района участвует в открытом первенстве Яранского района по футболу, в розыгрыше Кубка юго-западной зоны. Играют три команды из Яранского района, по одной из нашего и Тужинского районов. Костяк нашей команды составляет молодёжь (студенты) из сельских поселений. Из Вои играют Максим Уктамов, Владимир Латышев, Яков Черных, из Безводного – Дмитрий Журавлёв, Михаил Зыков, Николай Зыков, Денис Кузнецов, Сергей Тараканов, Валерий Зыков, из Пижанки – Владимир Седых, Александр Седых, Андрей Лоскутов, Павел Полушин, Анатолий Ельмаков, Валентин Брусов, Сергей Коробейников, Олег Мосунов, Александр Иванов. Из подрастающих играют Гриша Токмалаев, Максим Басманов (Безводное), Егор Елькин, Александр Елькин (Обухово), Роман Коробейников (Пижанка) и др.Сборная команда Пижанского района по футболу. 1990 г.
Раньше и молодёжь, и жители района зрелого и пожилого возраста рационально и с пользой для здоровья использовали своё свободное время. Сейчас часть молодёжи в выходные слоняется по посёлку, от безделья употребляет спиртные напитки, недостойно себя ведёт, позволяет отклоняться от норм нравственности. Другие сидят сутками за компьютерами. Чтобы занять молодёжь, необходимо поставить в районе на должную высоту развитие физической культуры и спорта. За последние три года в этом направлении сделано немало, например, наравне с большим футболом мы восстановили хоккей, волейбол мужской и женский. В посёлке есть футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, около спортивного комплекса есть лыжероллерная трасса. Пожалуйста, занимайтесь! Ведь физическая культура и спорт на долгое время сохранят нашу работоспособность и общую жизнедеятельность организма, потребуют от нас соблюдения правильного режима жизни, всех гигиенических требований и, в первую очередь, отказа от курения и употребления спиртных напитков. Физическая культура и спорт являются вечным источников здоровья и красоты. Время пришло заниматься спортом, да и не модно стало курить и употреблять спиртное.
К сожалению, пижанская молодёжь стала меньше интересоваться футболом. Если наши ветераны играют до сих пор, хотя многим уже перевалило за 50, то теперь и в 22-25 лет некоторые молодые люди считают себя «стариками».
Сейчас идёт Чемпионат мира по футболу в Бразилии. Если говорить в общем, то мне понравились команды Нидерландов, Чили, Коста-Рики, Уругвая, Бельгии. Наша сборная не плохая, но играет вяло, без какого-то энтузиазма и азарта. Надо биться и бороться до конца. Разочаровала команда Испании (я от испанцев ждал большего, думал, что они у всех выиграют). Итальянцы, англичане, португальцы играли плохо. Мы, болельщики, ждали от них хорошей игры, но что-то, видимо, им помешало. Но ведь условия для всех были одинаковые. На 1 июля шла 1/8 финала. Пока вышли в 1/4 Нидерланды, Коста-Рика, Бразилия, Колумбия, Германия, Франция, Бельгия, Аргентина.


У вас недостаточно прав для комментирования.