"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 января 2018

Кю-тесты прошли 12 пижанских спортсменов

Кёкусинкай каратэ – это эффективная система боевой и психологической подготовки, созданная в 50-е годы япон- ским мастером Масутацу Оямой. Кёкусинкай отличает атлетический, динамичный контактный стиль ведения поединка, сочетание физического и духовно-нравственного воспитания, жизненная философия и оценка окружающего мира.

По сложившейся традиции осенние сборы проводятся в одном из клубов области. В этот раз спортсмены, занимающиеся кёкусинкай каратэ, собрались в спортивном зале ДЮСШ п. Пижанка. На сборы приехало более 120 спортсменов из Кирова, Яранска, Котельнича, Тужи, Пижанки, п. Даровской и п. Мирный Оричевского района, 90 из которых проходили аттестацию на пояса. Спортсмены демонстрировали технику «кихон», физподготовку и навыки ведения поединка.
Сборы проходили под руководством президента Кировской областной молодёжной общественной организации «Федерация кёкусинкай карате «Энергия» А.Г. Царегородцева (3 дан) при участии руководителей клуба КОМОО ФКК «Энергия» (г. Киров) А.Н. Щеглова (1 дан) и клуба КОМОО ФКК «Энергия» (г. Яранск) А.А. Дудина (1 дан).
Начались сборы с общего построения, где юные и взрослые спортсмены, одетые в белые доги, перетянутые поясами разного цвета, встали ровными рядами. Цвет пояса соответствует степени мастерства занимающегося (цветные пояса – ученические, чёрный – мастерский). Как в большинстве воинских искусств Японии, различают ученические (кю) и мастерские (даны) степени. В кёкусинкай десять кю (десятый кю является самым младшим, первый – старшим) и десять данов (первый дан – младший, десятый – старший).
Перед началом аттестации спортсменов, родителей, руководителей клубов тепло приветствовал глава Пижанского района В.А. Домрачев. После напутственных слов А.Г. Царегородцева и небольшой разминки начались кю-тесты (аттестация на пояса). Для того чтобы сдать экзамен на ту или иную степень, претенденты обязаны были выполнить также и требования на все предыдущие степени. Те, кто претендовал на более высокий кю, проходили экзамен снова и снова, сначала на 10-й кю, потом на 9-й, затем на 8-й… Аттестация продолжалась в течение пяти часов, каратисты показывали не только знание базовой техники, но и силу и выносливость. Ребятам было очень тяжело, у большинства одежда промокла от пота, несмотря на то, что в зале было совсем не жарко и занимались босиком.
Завершающей частью мероприятия стали спарринги для всех аттестующихся в своих возрастных группах. Во время боёв шла оценка выносливости и техники спортсменов.
Из Пижанского клуба кю-тесты проходили 20 спортсменов, 12 из которых прошли аттестацию успешно, показав хорошую подготовку.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить