"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 июня 2018

Лыжня длиною в 60 лет

6 марта 1954 года. Ижевские лыжники.13 февраля в редакцию пришли супруги Репины, проживающие в д. Турусиново Ижевского сельского поселения. Любовь Михайловна передала старую фотографию. Снимок был сделан 6 марта 1954 года. На ней запечатлена команда лыжников Ижевской средней школы (учащиеся 9 и 10 классов).
На моё предложение рассказать немного о себе, женщина смущённо отказывалась. Но всё же кое- какую информацию удалось от неё получить.


Любови Михайловне 76 лет. Родом она из Турусинова. Училась в Ижевской школе. После её окончания уехала в Киров, где закончила политехнический техникум. 40 лет отработала на Нововятском лыжном комбинате мастером смены. Десять лет назад супруги Репины решили вернуться на малую родину. Дети и внуки остались жить в Кирове.
Любовь Михайловна оказалась приятной собеседницей. Она рассказала, что на фотографии запечатлены ижевские ребята после лыжных соревнований, которые проходили в Пижанке. Раньше спортсменов, да и простых учеников, на автобусах до центра района не возили по причине их банального отсутствия. Ребята добирались своим ходом, на лыжах, преодолевая 20 км. Их сопровождал учитель физкультуры. Звали его Николай Иванович (фамилию Любовь Михайловна не помнит). Шли через населённые пункты. Районные соревнования всегда начинались в 10.00, поэтому вставать и отправляться в путь надо было пораньше, чтобы успеть к старту. В тот день, 6 марта, девушки бежали 4 км, юноши – 7. Ижевская команда заняла тогда второе место. Лыжников после соревнований в столовых не кормили, и они отправлялись в обратный путь. Получается, в день они проходили на лыжах около 50 км. Такая вот тренировка для спортсменов!
Глядя на снимок, видишь абсолютно счастливых молодых людей, спортсменов и просто красавцев и красавиц. Деревянные лыжи, надеваемые на самокатные валенки, отсутствие спортивной формы не препятствовало их занятиям спортом. Конечно, приятно назвать их имена (к сожалению, некоторые без отчеств). Девушки (слева направо): Мотовилова Лидия Леонтьевна, Лежнина Агния Кузьмовна, Репина Любовь Михайловна (№ 15, наша гостья), Христолюбова Фаина К., Христолюбова Галина И., Бояринцева Валентина П., юноши: Овчинников Михаил Дмитриевич, Мохов Юрий Николаевич, Вахрушев Вадим Тимофеевич, Репин Пётр Артемьевич, Мильков Александр Филиппович, Христолюбов Рудольф, Репин Анатолий Михайлович.
В то время в районных соревнованиях участвовали ребята с 8 класса. Любовь Михайловна бегала на лыжах не только в школе, но и когда работала на лыжном комбинате. Сейчас этим видом спорта занимается её внучка Татьяна, которой 20 лет.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.