"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 августа 2018

Человек, влюблённый в армию

А.Б. Батухтин.Сегодня в нашу гостиную мы пригласили капитана в отставке Александра Борисовича Батухтина.

– Александр Борисович, расскажите, где и когда Вы родились?
– Родился я в Рязани в 1951 году, а в 1953-м тётя привезла меня жить в Пижанку, здесь прошло моё детство, молодость.
– Почему Вы выбрали профессию военного?
– У меня в семье много военных. Отец воевал и после войны не оставил службу (у него выслуги 30 лет). Сначала я поступил в радиотехнический институт, где проучился два с половиной года, но понял, что это не моё, и прекратил учёбу. Тогда я решил идти по стопам отца и стать военным. Вскоре поступил в училище связи и проучился там три года.
Когда в Рязани начались пожары – горели леса, дороги, из нас создали группу десантников. Мы тушили огонь, помогали вывозить пионерский лагерь. Было страшно, но несмотря ни на что мы спасали людей.
В 1974 году я получил звание и назначение в город Солнечногорск. Прослужив там год, уехал в Севастополь. Там был связистом. Как говорил мой дядя (тоже военный), связь – это нервы армии.
– Можете ли Вы рассказать какой-нибудь интересный случай, который произошёл с Вами во время службы?
– Интересных случаев было много, о некоторых расскажу.
В нашей части кабель был проложен по берегу реки. В один из дней его вымыло водой и мы лишились всей связи. Об этом я всем сообщил. Включил радиостанцию и сижу пою песню «Это ландыши всё виноваты». Когда зашёл начальник и увидел меня поющим, был очень удивлён. «Ты что поёшь, у тебя же связи нет, и что думаешь делать? Может, тебе доктора вызвать?» – спросил он. Я ответил, что у меня всё нормально и что связь есть (а у самого шоковое состояние).
На всю жизнь я запомнил и то, как мы три месяца готовились к сопровождению связи в проекте «Союз – Аполлон». За это я имею благодарность.
– Расскажите, как Вы познакомились со своей будущей женой?
– С Татьяной мы жили по соседству и с детства знали друг друга. В один из своих приездов сходил за ней сватом и после свадьбы увёз с собой в Солнечногорск. Устроил её работать к себе в часть телефонисткой. Время пролетело незаметно, и 25 июля у нас будет уже 40-летие совместной жизни.
– Жалеете ли Вы о том, что уже не служите?
– Да, очень жалею. В годы службы была какая-то ясность в жизни, хотя и редко бывал дома. Я уволился в 1991 году. Тогда части стали делить, и нашей не стало.
– Расскажите о своих детях, внуках.
– У меня двое детей, Андрей и Катя. Они родились в Севастополе. В 1998-м мы всей семьёй вернулись в Пижанку. У нас с женой два внука и одна внучка. Я считаю себя самым богатым человеком в мире, потому что у меня есть жена, дети, внуки.
– И напоследок, Александр Борисович, что бы Вы хотели пожелать молодым ребятам?
– Парни, не нужно бояться службы в армии, а необходимо развиваться физически, тренироваться. Жить по уму, ведь бывает плохая сторона, бывает хорошая, но всё равно жизнь расставит всё по своим местам. Этому я учу и своих внуков.
Поздравляю всех бывших, настоящих и будущих защитников Родины с праздником!
– Спасибо.


У вас недостаточно прав для комментирования.