"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

О вредителях огурца

Чаще других на посадках огурца встречается обыкновенный паутинный клещ. В начальный период заселения клещи питаются на более старых листьях, к перемещению не склонны. Впоследствии насекомые поднимаются в верхнюю часть растения на молодые листья, реже питаются на зеленцах. Листья огурца высыхают, урожайность резко падает. При высокой численности вредителя растения могут погибнуть. Клещи обитают на нижней стороне листьев. Невооруженным взглядом их увидеть сложно, ведь длина насекомого 0,2-0,5 мм.

Появлению клещей способствует высокая температура и сухость воздуха, именно в таких условиях насекомые чрезвычайно быстро размножаются. На листьях растений появляются серебристые или желтоватые точки. В дальнейшем обес- цвеченные участки сливаются, листья желтеют и засыхают. При большом скоплении насекомых видна паутина, которая защищает, кроме клещей, колонии тли и белокрылки, способствуя их большей выживаемости. Позднее паутина свисает, по ней клещи переселяются на другие растения потоками воздуха, животными, людьми.
Для успешной борьбы с клещами требуется проведение комплекса защитных мероприятий. Эффективными агротехническими приёмами служат удаление сорной растительности и старых растительных остатков до посадки огурцов. Рекомендуется глубокая перекопка верхнего грунта. В период вегетации необходимо своевременно применять биологические и химические средства защиты растений.
В настоящее время против клешей довольно широко используются только биопрепараты: битоксибациллин, сочва, фитоверм. При массовом появлении личинок производят несколько опрыскиваний с интервалом 7-10 дней против каждого поколения вредителя.
При сильном поражении необходима многократная (не менее 3-х раз) обработка химическими препаратами: актеллик, актара, фуфанон,акарин. Наиболее сильно пораженные части растений удаляют.
Опасными вредителями огурца являются бахчевая и большая картофельная тля. Кроме огурца, тля повреждает дыню, арбуз, томат, перец, баклажан, картофель. В открытом грунте способна развиваться на 330 видах растений из 25 семейств. Вредит насекомое как в открытом грунте, так и в теплицах. Существуют бескрылые и крылатые формы тли. Длина тела зелёных или жёлтых особей – от 2 до 4 мм. Плодовитость зависит от температуры воздуха. При температуре +20+25 градусов самка способна отложить до 20 личинок в сутки. Тля хорошо развивается на всех листьях, в цветах и даже на плодах. В результате ее активной деятельности на листьях появляются бледные, округлые пятна, листья деформируются, развивается характерный блеск от медвяной росы, а во влажных условиях вырастает сажистый гриб.
Сильно повреждённые листья желтеют и высыхают. Вредоносность тли усугубляется тем,что она может переносить несколько видов вирусов.
Против этого вредителя эффективны многие химические препараты: актеллик, актара, танрек, командор, а также биологические фитоверм, биотлин.
В последние годы в открытом грунте и в теплицах появилась тепличная или оранжерейная белокрылка ( светло-жёлтые насекомые размером 0,9-1 мм с белыми крыльями ). Она распространяется с заселёнными растениями, в меньшей степени за счёт самостоятельных перелетов. При большом распространении вредителя мы наблюдаем белое облако насекомых, когда задеваем растения. Повреждения тепличной белокрылкой сходны с симптомами, наносимыми другими вредителями. Белокрылка загрязняет листья медвяной росой, отчего они начинают блестеть и покрываются в дальнейшем сажистым грибом. На огурце скорость размножения белокрылки выше, чем на других растениях, поэтому вредитель предпочитает поселяться именно там. На одном растении может наблюдаться несколько стадий развития вредителя. Одна самка откладывает 70-90 яиц. Меры борьбы такие же, как и с тлёй. Химические обработки (актара, актеллик, командор) проводятся при массовом появлении вредителя.


У вас недостаточно прав для комментирования.