"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 ноября 2018

Процедура оформления ДТП стала проще

С 1 июля вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2014 года № 907 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090».

Изменения в Правилах дорожного движения коснутся действий водителей в случае дорожно-транспортного происшествия. 
Если сейчас в случае обоюдного согласия оценки обстоятельств при автоаварии без пострадавших требуют от участников происшествия прибыть в подразделение ГИБДД с извещением о ДТП и со своей схемой, то с 1 июля текущего года водители, причастные к дорожному происшествию, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. Новая редакция чётко устанавливает: водители в этом случае могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и оформить документы о ДТП с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъёмки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, а также повреждения транспортных средств. Участникам ДТП также разрешается оставлять место происшествия, не оформляя документы в случае, если вред причинён только двум транспортным средствам или иному имуществу, принадлежащим участникам аварии, и у них нет разногласий по отношению друг к другу.
Если возникли какие-либо сомнения в размере ущерба, обстоятельствах случившегося, трезвости водителя, следует непременно сообщить об этом в полицию для получения указаний о месте оформления ДТП, записав фамилии и адреса очевидцев произошедшего. В случае получения указаний от сотрудника полиции об оформлении документов о ДТП с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, следует оставить место происшествия, предварительно зафиксировав объекты, следы и предметы, относящиеся к ДТП, повреждения транспортных средств.
Первое, что должен сделать водитель в случае участия в ДТП, независимо от того, есть ли пострадавшие или нет, – немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
Если в результате аварии погибли или получили травмы люди, водитель, причастный к ней, обязан принять меры по оказанию первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию. В соответствии с Правилами дорожного движения доставлять пострадавшего в ближайшее мед-учреждение можно на своём или попутном транспорте только в экстренных случаях, сообщив свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства с предъявлением документов, удостоверяющих личность, после чего возвратиться к месту ДТП и ожидать там приезда полицейских. Для того чтобы не допустить затор, водитель, причастный к ДТП, обязан освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав положение транспортных средств, объекты дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, а также принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия. Лучше всего записать фамилии и адреса очевидцев происшествия, пока вы ждёте приезда полицейских.


У вас недостаточно прав для комментирования.