"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 января 2018

Дело общее, важное и нужное

Открытие дороги в д. Шарыгино.Проект по поддержке местных инициатив сегодня уже неоднократно доказал свою важность для сельских поселений. Инициативы, которые в рамках него воплощаются в жизнь, помогают решать насущные проблемы селян. Кто мог предположить три года назад, какой живой отклик у жителей д. Шарыгино Обуховского сель- ского поселения найдёт начавший реализацию в районе ППМИ. Им нужно было не так уж и много – проезжую дорогу, давно нуждающуюся в капитальном ремонте, не обязательно асфальтированную, и уличное освещение.

Побывав в деревне и пообщавшись с местными жителями, я узнала, что дорога действительно была в ужасном состоянии, можно даже сказать, что её не было вовсе. «Единственную дорогу, соединяющую нас с большой жизнью, осенью и весной развозило так, что ни проехать ни пройти! Она превращалась в сплошное месиво из грязи. Вездеходный «УАЗик» скорее не ехал, а плыл по огромным колеям, даже тракторы буксовали. За почтой мне приходилось выходить на начало улицы, так как машина не могла заехать. Бывало, в дождь, снег, лютый мороз стою, жду почту на окраине деревни, а потом тащу огромную сумку с корреспонденцией на другой конец улицы, где я живу. Было очень тяжело», – вспоминает В.Н. Шатова, местный почтальон. Но сейчас здесь совершенно иная картина.
Если вы давно не были в Шарыгине и приедете вновь, то вам сразу бросится в глаза новая дорога, белой ровной полосой соединяющая концы деревни. Не асфальтированная, конечно, но уложен и утрамбован надёжный слой щебня. А отремонтирована она по ППМИ, в котором шарыгинцы в течение двух лет принимали активное участие. Первый шаг они сделали в 2013 году на общем собрании, посвящённом возможности участия поселения в проекте. Инициаторами затеи стали мест- ные жительницы Е.А. Иванова и Г.Н. Фоминых. «На общем сходе мы сообща определили, какие вопросы должны быть решены в первую очередь. Большинство собравшихся проголосовало за ремонт дороги. Вопрос с освещением тоже немаловажный, но мы решили, что это будет следующим шагом местных инициатив. Конечно, некоторых жителей пришлось уговаривать, ведь сумма, которую нужно было внести в это общее дело, не маленькая – 3 тысячи рублей с каждого взрослого человека», – говорит Елена Аркадьевна, председатель инициативной группы. Разработку проектов и подготовку документов на первоначальной стадии осуществляли местная администрация и инициативная группа, состав которой был избран на сельском сходе общим голосованием. В 2014-м объект был сдан. Дорога в д. Шарыгино.
Сегодня местные жители не- охотно вспоминают ту дорогу, по которой ходили и ездили до ремонта, и удивляются, что так было. Успели уже привыкнуть к хорошему. Кому приходилось страдать в весеннее половодье или осеннюю распутицу от непролазной грязи, тот наверняка разделит нынешнюю радость односельчан, получивших возможность выехать на главную трассу в любую погоду.
На торжественное открытие новой дороги шарыгинцы пришли в приподнятом настроении. Глава поселения В.В. Вятчанин поблагодарил всех, кто принял участие в реализации проекта. Председатель инициативной группы отметила, что данный объект очень важен и отрадно, что общими усилиями он был воплощён в жизнь.
Но это далеко не все преобразования в деревне. После долгих лет ожиданий в населённом пункте появилось уличное освещение, которое стало возможным также благодаря участию в ППМИ. Непросто было жителям передвигаться в тёмное время суток, особенно тем, кто трудится допоздна на ферме. «Я работаю дояркой уже много лет. Вы не представляете, как было тяжело ходить на ферму по бездорожью по несколько раз в день. А особенно страшно возвращаться поздно вечером, когда ничего не видно, хоть глаза выколи. Всегда брала с собой фонарик, но разве он сравнится с уличным освещением, которое сделали в этом году! Сейчас по ровной дороге да при ярком свете фонарей ходим спокойно и с удовольствием», – говорит Любовь Михеева.
Местные жители надеются, что новые фонари (а всего их установлено четыре) прослужат долго.
И если несколько лет назад было ещё немало неверия и пессимизма, то сейчас у населения сомнений даже нет, что в проекте участвовать нужно. Согласны платить взносы, лишь бы наглядные изменения к лучшему продолжались.
На следующий, 2016-й, год шарыгинцы готовят заявку по благоустройству центральной части деревни с зоной отдыха и детской площадкой. А главное – у людей появилось чувство единения, они научились без особых разногласий приходить к общему мнению. Интересно, что шарыгинцы ежегодно оказывают доверие одним и тем же односельчанам при выборе кандидатов в инициативную группу.
«Да, у нас программа по поддержке местных инициатив стала очень популярной. Люди увидели её пользу, теперь сами предлагают объекты, и в результате нам удалось сделать многое из того, о чём раньше даже и не мечтали», – признаётся Елена Аркадьевна.
На примере этого населённого пункта отчётливо видно, каким эффективным и удобным инструментом развития и реализации конкретных дел может стать областная программа, если в ней активно участвовать.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить