"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 октября 2018

Есть дорога – есть жизнь

Строительство дороги Пижанка – Казаково – Новые Щеглята.Именно с дороги начинается оценка благополучия нашей жизни и каждого населённого пункта. Можно смириться с любыми неудобствами, но только не с бездорожьем, которое является серьёзным испытанием и для пешеходов, и для водителей. Это хорошо знают жители Новых Щеглят. Наконец-то и здесь скоро будет долгожданная новая дорога!
В рамках реализации ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» полным ходом идёт строительство дороги Пижанка – Казаково – Новые Щеглята общей протяжённостью около 4 километров. Деньги на данный объект выделены из федерального, областного и районного бюджетов. Подрядчик – КОГП «Вятавтодор» – по контракту обязуется сдать объект до 21 декабря. Дорога будет в щебёночном исполнении, но и это уже неплохо, если учесть, что нормальная проезжая часть там сейчас отсутствует.


Производится целый комплекс работ: строительство временных объездных дорог, грейдирование, пескование дорожного полотна, завоз щебня и укладка верхнего слоя. Работы ведутся планомерно, простоев нет. На возведении объекта задействовано более 10 единиц техники: «КамАЗы», экскаваторы, тракторы.Строительство дороги Пижанка – Казаково – Новые Щеглята.
Дорога просто необходима для обеспечения деревни, в которой проживает 171 человек, круглогодичной связью с сетью автомобильных дорог общего пользования. Для доставки учеников в образовательное учреждение имеется школьный автобус, но из-за плохих дорожных условий он не имеет возможности проехать в Вою. В непогоду дети вынуждены добираться пешком. Да и с транспортировкой больных возникают трудности. Также немаловажную роль дорожное сообщение имеет и для развития АПК «Войского»: большинство плодородных полей находится на территории Щеглятовского отделения, здесь же сосредоточено молочное животноводство: 150 голов – дойное стадо и 80 – на откорме.
С нетерпением ждут местные жители сдачи объекта. «Теперь к нам чаще будут приезжать родные и близкие», – в один голос утверждают они.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.