"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 июня 2018

Главное богатство Зои Васильевны

В силу своей профессии я много встречаюсь, общаюсь с людьми пенсионного возраста, ветеранами и часто восхищаюсь тем, какие это замечательные, энергичные, оптимистично настроенные люди. И сегодня мне хочется рассказать о судьбе одной сельской труженицы.

В деревне Павлово на улице Октябрьской вместе со своей дочерью Еленой Павловной проживает Зоя Васильевна КЛЕПЦОВА, которой недавно исполнилось 80 лет. Очень милая, дружелюбная, с искренними добрыми глазами бабушка встретила меня тепло. Она так была рада приезду гостей, что даже разволновалась. Немного успокоившись, за чашечкой чая с конфетами и вкусным тортом Зоя Васильевна рассказала о своей нелёгкой судьбе и жизни.
Родилась она в д. Алёшкино Яранского района в небогатой многодетной семье. Тогда детей рано приучали к труду – управляться с домашним хозяйством, помогать родителям на работе, приглядывать за младшими.
Детство её совпало с тяжёлым военным лихолетьем, которое сегодня кажется страшным сном. С малолетства уже трудилась на колхозных полях. В 1941 году отца забрали на фронт, а в августе 1942-го он погиб. «Чтобы выжить в то нелёгкое время, матери пришлось работать от зари до зари, а я стала незаменимой помощницей в хозяйстве», – вспоминает моя собеседница.
Окончив три класса, пошла работать в колхоз. Вместе с другими детьми полола картофельные и яровые поля, ломала веники. Особенно тяжело приходилось в разгар полевых сезонов: сгребали сено, метали стога, жали. О механизации даже не мечтали и не предполагали, что бывает облегчение ручного труда. С двенадцати лет девчушка таскала мешки с зерном на своих хрупких плечах. «Весом они были по 50 кг. Бывало, возьмёшь мешок на плечи, да от тяжести завалишься вместе с ним. Тракторист смеётся: «Выросла большая, рослая, а силы нет», – с горечью вспоминает бабушка. И сегодня она с каким-то нажимом говорит: «Мы трудились так, как сейчас никто не трудится! Нам некогда было жалеть себя, думать об отдыхе».
За плечами Зои Васильевны большой трудовой стаж – 43 года. Всю свою жизнь проработала дояркой. В передовики не выбивалась, но работу свою выполняла добросовестно. Её трудовые достижения отмечены множеством наград.
Вместе с супругом Павлом  прожили 37 лет, воспитали дочь Елену. Муж скончался 16 лет назад, и сейчас бабушка живёт в окружении родных людей в доме Елены. На днях отметила юбилей. «Я и не думала, что доживу до 80 лет», – признаётся ветеран. В честь юбилейного дня рождения своей дорогой и любимой мамы, бабушки, прабабушки дети, внуки и правнуки устроили настоящее торжество. Все приехали в гости к имениннице. Подарили красивые букеты цветов, подарки, а самое главное, окружили любовью, теплом, вниманием и заботой. Дочь Елена, двое внуков и три правнука – это богатство Зои Васильевны. Поздравили именинницу и от ОАО «Ижевское», и от Совета ветеранов, и от администрации сельского поселения. До глубины души юбиляр была тронута заботой и вниманием. 
Немало историй из жизни рассказала моя собеседница. Да, несладко ей пришлось, но, несмотря ни на что, в глазах этой женщины не угас огонёк любви к жизни. Она гостеприимная, добрая, открытая. У Зои Васильевны ещё много планов на будущее, родные и близкие с трепетом относятся к ней и просят жить как можно дольше.
Хочется ещё раз от души поздравить именинницу с днём рождения и пожелать ей крепкого здоровья на долгие годы, беречь себя и никогда не унывать!


У вас недостаточно прав для комментирования.