23 апреля 2024

Спорт

Страна готовится к Сельхозпереписи-2016

Перепись пройдёт с 1 июля по 15 августа 2016 года под девизом: «Село в порядке – страна в достатке!» Она позволит получить об аграрном ресурсе страны и о структуре сельхозпроизводства полную информацию, необходимую для разработки мер по повышению эффективности сельхозпроизводства, для прогноза развития сельского хозяйства, а также для оценки продовольственной безопасности России.

Всего в Кировской области предстоит переписать около 500 тысяч объектов: это сельхоз- организации, К(Ф)Х, ИП, ЛПХ и другие индивидуальные хозяйства граждан, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.
В настоящее время Кировстат приступил к проведению подготовительных мероприятий к ВСХП-2016. Составляются списки объектов сельхозпереписи. Для координации работы создана областная комиссия под руководством зам. председателя правительства региона А.Б. Кузнецова. В Пижанском районе к работе приступил уполномоченный по вопросам ВСХП-2016 Р.В. Данилова.

Вот такая мы семья: куда он – туда и я!

Журавлёвы.А.П. Журавлёв родился в д. Журавли в 1938 году в семье коммунара.
«Когда мне было три года, отец погиб на войне. Мама осталась одна, и все тяготы жизни легли на её плечи», – рассказывает Александр Петрович.
Закончив четыре класса, сразу начал работать в колхозе «Ленинец» (возил молоко, пахал на быке, пастушил) и проработал здесь до выхода на пенсию.
Про будущую жену рассказала знакомая женщина, и он пошёл пешком свататься к ней в Советск. Девушку звали Валентина.

Обновлено 14.07.2015 10:18

В подарок дипломы, призы и хорошее настроение

В один из июньских дней на стадионе школы п. Пижанка было весело и оживлённо. Там проходили спортивные фестивали «Улыбка-2015» и «Надежда-2015» для взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья. В трёх видах спорта участвовали 53 человека, из них 14 детей.
Призёры защищали честь района в области. На стадионе «Искож» шла борьба в трёх видах: кегли, метание мяча, дартс. Татьяна Зайцева, Ирина Тараканова, Ксения Беляева выступили очень достойно. В разных видах спорта они заняли четыре первых и три третьих места. Девочки награждены дипломами и подарками.
Взрослые будут защищать честь района 7-8 июля.

День молодёжи запомнился достижениями

26 июня на школьном стадионе п. Пижанка прошёл праздник, посвящённый Дню молодёжи.
Были награждены молодые специалисты: Е.Е. Клепцова, директор школы д. Павлово, М.А. Конкина, специалист ПФР в Пижанском районе, Д.И. Седых, юрисконсульт ОАО «Племзавод «Пижанский», Е.Н. Антакова, старший экономист ОАО «Россельхозбанк», Максим и Татьяна Муржиновы, работники «Скорой помощи», Т.В. Лебедева, бухгалтер компании «Мечта», А.В. Царегородцев, водитель ОП «Пижанское».
Далее прошёл турнир по футболу между командами «Пижанка» и «Советск».
Товарищеская встреча была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 35-летию летних ХХII Олимпийских игр в Москве и Дню молодёжи. Со счётом 6:2 выиграли советчане.
Также в этот день под эгидой Олимпийского дня были проведены волейбол, баскетбол, дартс, стрельба из пневматической винтовки. Победители и призёры награждены медалями, дипломами и вымпелами.
В стрельбе из пневматической винтовки первое место заняла Саша Локтина (24 очка), второе – Саша Анкудинова (23), третье – Аня Бастракова (20).
В дартсе также не было равных Саше Локтиной (144), второе место заняла Лилия Киселёва (37), третье – Юлия Хохолкова (28).
Среди юношей в стрельбе из пневматической винтовки первое место занял Данил Королёв (25), второе – Роман Романов (12), третье – Кирилл Стариков (10).
В дартсе среди юношей первое место у Николая Патрушева (120), второе – у Кирилла Яковлева (70), а третьим стал Илья Антипов.

День России отметили футболом

12 июня на школьном стадионе п. Пижанка состоялся районный турнир по мини-футболу, посвящённый Дню России.
Участвовали четыре команды: с. Обухово, д. Безводное, Пижанка-1, ДЮСШ (п. Пижанка).
Команды по жребию были разделены на подгруппы: Безводное – ДЮСШ и Обухово – Пижанка-1.
Первая игра была очень напряжённой. Со счётом 2:1 побеждали безводнинцы. Но ребята из ДЮСШ сравняли счёт матча. Были назначены пенальти. Более ловкими оказались футболисты из Безводного. Общий счёт 4:3.
Во второй подгруппе обуховцы легко, со счётом 5:1, выиграли у футболистов из Пижанки.
За третье место боролись команды ДЮСШ и Пижанка-1. 5:1 – выиграли ребята из ДЮСШ.
За первое место играли команды из Безводного и Обухова. 1:0 – победа у безводнинцев.

Только совместная работа даст положительный результат

Состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике преступлений и правонарушений при райадминистрации, на котором рассматривались следующие вопросы: анализ оперативной обстановки за 5 месяцев, эффективность работы учреждений соцобслуживания населения, организация работы ДНД на территории района.
В.И. Тетерин, зам. начальника ОП «Пижанское», рассказал, что в районе зарегистрировано 44 преступления (за АППГ – 41), среди них 9 тяжких, 9 краж, одно преступление в сфере экономики, 9 на бытовой почве, 2 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, одно преступление, совершённое группой лиц, которые ранее были судимы, 14 правонарушений совершено в состоянии алкогольного опьянения, одно – несовершеннолетними. Отмечена положительная динамика в профилактике преступлений, совершённых в общественных местах и на улицах, а также лицами, ранее нарушавшими закон.
Также он рассказал о деятельности добровольной народной дружины (всего 64 человека) по охране общественного порядка на территории городского поселения. Полицейскими совместно с членами ДНД составлено 52 административных протокола.
Н.Н. Стрельников, начальник Центра соцобслуживания населения, рассказал о работе своего учреждения.
На заседании присутствовал Р.И. Зыков, прокурор района. Вопросы, которые взяты им на контроль, будут рассмотрены на следующем заседании.
«Только совместная деятельность всех структур даст положительный результат», – подвёл итог председатель комиссии Г.Г. Набиуллин.
По итогам заседания принято решение обеспечить регулярный анализ состояния преступности, выявить причины как негативной, так и положительной динамики в её структуре, взаимодействовать в системном обмене информацией между правоохранительными, контролирующими структурами и органами местного самоуправления по вопросам борьбы с преступностью и профилактике правонарушений, принять дополнительные меры к повышению эффективности деятельности сотрудников полиции, продолжить работу по реализации комплексного подхода в работе с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении, продолжить работу по привлечению населения к охране общественного порядка, в том числе по увеличению членов ДНД.

Обновлено 29.06.2015 13:20

Быть здоровым – это здорово!

В Пижанском районе уже стало традицией проводить спортивный ветеранский фестиваль «За здоровый образ жизни». Нынче он был посвящён юбилею Победы.
Перед ветеранами с приветственным словом выступили З.И. Конева, специалист районной Думы, и Л.Н. Мотовилова, председатель районного Совета ветеранов.
Участники фестиваля, а их было около 50 человек, выстроились на торжественную линейку, чтобы представить свои команды.

С хорошим настроением вышли на старт команды «Убойная сила», «Ромашки», «Незабудки» (Пижанка), «Одуванчики» (Обухово), «Непоседы» (Сретенское), «Надежда» (Павлово), «Дружба» (Второй Ластик).
Программа соревнований включала стрельбу из пневматической винтовки, дартс, велоэстафету, комбинированную эстафету, бег на 60 м (женщины).
С азартом проходила эстафета, в которой не было равных команде «Убойная сила». Она продемонстрировала ловкость и спортивное мастерство.
Также хорошие результаты показали и другие ветераны. В дартсе – Г.В. Блинова, Н.Н. Домрачев, Л.П. Лежнина, А.П. Тутубалин, В.М. Демакова, в стрельбе – В.А. Ведерников, В.А. Шалегин, В.П. Жаровцев. Не было равных «Убойной силе». Спортсмены и в эстафете, и в беге на 60 м, и в велоэстафете стали первыми. Эта команда и победила, на втором месте павловцы, третьими стали сретенцы.
Наград было много: руководитель Пижанского отделения Пенсионного фонда Н.А. Малькова вручила благодарственные письма тем, кто принимал участие в областных мероприятиях, также участники получили грамоты и памятные подарки от администрации района.
Ветераны благодарят спонсоров: ОАО «Племзавод «Пижан- ский», индивидуальных предпринимателей С.Г. Лоптева, О.И. и В.В. Попеновых, Е.Р. Муржинову, Г.В. Сазонову, С.В. Манина, Л.В. Царегородцеву, А.Г. Лоптева, Л.Я. Добровольцеву, Н.Н. Мохову, Н.В. Лебедеву, С.В. Муржинову, Л.Н. Лаптеву, а также ООО «Пищевик» в лице Л.Н. Сичинава.
Мероприятие ветераны покидали с хорошим настроением и зарядом бодрости.

Профессия, которой нет важней

День медицинского работника – один из значимых и почитаемых профессиональных праздников в нашей стране. Невозможно представить цивилизованный мир без специалистов в белых халатах. И было бы совершенно несправедливо отрицать важность титанического труда врачей, фельдшеров, работников среднего и младшего медперсонала, которые ежедневно борются за здоровье и жизнь больных людей.
Свой профессиональный праздник коллектив ЦРБ встречает с хорошими результатами. Одно из важнейших направлений в медицине в настоящее время – это профилактика заболеваний и выявление их на ранних стадиях. С этой целью проводится диспансеризация населения.
В 2014 году в её рамках был обследован 1771 человек (102,1% от плана), выявлены туберкулёз, сахарный диабет, онкологические заболевания, гипертоническая болезнь, ожирение (впервые выявлено 86 заболеваний). Профилактические осмотры взрослого населения прошли 525 человек (101%). У 400 выявлены факторы риска (76,5%).
Для выявления туберкулёза и других заболеваний проводятся флюорографические осмотры населения. В 2014 году осмотрено 6529 человек (76,2%). Выявлены три человека, больных туберкулёзом, 44 – пневмонией, 9 – сердечно-сосудистыми заболеваниями, 3 – раком лёгкого.
Цитологические обследования прошли 3646 женщин (82,6%), выявлено шесть случаев онкозаболеваний.
С целью профилактики глаукомы осмотрено 5742 человека старше 40 лет, выявлено 69 больных.
План-задание по круглосуточному стационару выполнен на 105,1%, по дневному – на 146,5%, пролечено 2215 больных. Бригадой «Скорой помощи» обслужено 2504 вызова, медпомощь оказана 2507 пациентам, амбулаторно обслужено 1902 человека.
За каждым из этих показателей стоит кропотливый труд всего коллектива медработников района.
Люди, выбравшие эту профессию однажды, с гордостью несут её через всю жизнь.
Хочется выразить благодарность за труд, преданность избранной профессии терапевту С.В. Колосинскому, акушеру-гинекологу Т.С. Русаевой, хирургам В.Ю. Кулёву и А.В. Черных, инфекционисту А.А. Лаптевой, педиатрам Н.Ю. Черных и Е.С. Муравьёвой, врачам общей практики Л.А. Черных, И.П. Царегородцевой, О.Н. Зыковой, И.В. Черных, стоматологам Л.В. Бусыгиной, Ф.А. Егоровой, Н.А. Власову, офтальмологу Т.П. Евлоевой. Незаменимыми помощниками врачей являются Л.В. Полушина, Л.С. Митрофанова,Т.В. Васенина, А.П. Тараканова, Р.М. Лебедева, Т.Н. Лебедева и другие.
В экстренной ситуации умело ориентируются и оказывают помощь фельдшеры отделения «Скорой медицинской помощи». И в этот день хочется отметить В.И. Белопольских, В.Д. Токмалаева, М.В. Муржинова за профессионализм, отзывчивость, внимательное отношение к каждому пациенту.
Низкий поклон всем ветеранам, посвятившим свою жизнь служению людям и внёсшим свой вклад в развитие медицины.
Особую признательность хочется выразить тем, кто в праздничный день будет находиться на своём посту: дежурным в больнице и бригаде «Скорой помощи».
Желаю всем удовлетворения от собственной работы, благодарных пациентов, тепла и понимания в кругу семьи и, конечно же, крепкого здоровья!

Красота живёт повсюду

В центре с. Обухово обращает на себя внимание усадьба Л.И. Корепиной. Заходящий во двор как будто попадает в сказку. Взору открывается большая цветущая поляна с множеством цветов (только пионов 40 кустов!) и маленький прудик, где живут карпы (как говорит хозяйка, рыбки в этом самодельном водоёме пережили зиму).
Двор Лилианы Ивановны поделён на зоны – это клумбы с цветами, выращенный лес, где растут сосны, папоротники, ландыши, и огород, в котором грядки сделаны в виде клумб (треугольником).
Лилиана Ивановна уже много лет занимается цветоводством, здесь она отдыхает, ведь с цветами можно поговорить, поделиться радостью и печалью, зарядиться бодростью и хорошим настроением.

Обновлено 22.06.2015 09:15

Всех царей главнее дети!

Первый день лета у каждого из нас ассоциируется с приятными воспоминаниями о детстве, каникулах и беззаботном времени.
1 июня во всём мире отмечался Международный день защиты детей. Учредил его Парижский конгресс Международной федерации женщин в 1949 году.
Праздник не обошёл стороной и пижанских девчонок и мальчишек. В 10.00 детвора собралась у Дома детского творчества.
После поздравления начальника Пижанского РУО А.Н. Васенина ребята участвовали в конкурсах, играли, прыгали на цветном батуте, ели мороженое и сладкую вату. А то, что на празднике присутствовала пожарная машина, и в ней всем можно было посидеть, детей приводило в восторг.
Праздник удался на славу, дети уносили с собой в своих маленьких сердечках лучик солнца и частичку весёлого настроения, подаренного педагогами Дома детского творчества.
После игр на свежем воздухе дети и родители посетили Дом культуры, где проходил районный конкурс «Юные таланты». Здесь дети показывали своё мастерство в умении петь и танцевать.
Победителями стали: Даша Лежнина (Безводное), трио «Планета детства» (Р. Шуйма), «Изи пеледыш» (Мари-Ошаево), Софья Полухина, Катя Софронова, Снежанна Лаптева, Нина Чикишева, «Непоседы» (Павлово), Катя Коробейникова (Пайгишево).

Обновлено 08.06.2015 15:47

Школе д. Мари-Ошаево – 85 лет

Школа д. Мари-Ошаево.За всё время своего существования школа выпустила несколько тысяч учащихся, которые трудились и трудятся в разных отраслях экономики нашей великой страны.

Школа ведёт своё начало с декабря 1930 года, когда было пущено в эксплуатацию новое добротное деревянное здание. (До этого дети учились в частных домах в деревнях Мари-Ошаево, Тараканово, Семеево, Кичмашево). Заведовал ею Трифон Данилович Топаев, после него Константин Николаевич Рубцов.
С августа 1930 по 1934 год руководил образовательным учреждением Алексей Васильевич Арасланов. В этот период работали учителя Пётр Прокопьевич Тараканов, Илья Ефимович Унженин, Илья Карпович Унженин, Алексей Иванович Долгушев, Филимон Максимович Чирков, Гаврил Степанович Ведерников, Мария Александровна Кузнецова и другие.
В 1933-1934 учебном году открылся пятый класс. Учащихся было более 50 человек. С этого времени школа стала неполной средней.
С 1934 по август 1936 года директором школы был Иосиф Николаевич Соколов, а затем, по сентябрь 1938 года, вновь А.В. Арасланов.
С 1936 по 1938 годы работали учителя Яков Макарович Муравьёв, Виталий Григорьевич Тубаев, Фёкла Васильевна Смоленцева, Никонор Васильевич Шабруков, Елена Алексеевна Шабрукова, Козылбаев, Василий Алексеевич Ведерников, Эшембаев, Алексей Егорович Ялтаев, Анна Изербакова, М.А. Кузнецова, И.Е. Унженин, П.П. Тараканов.
С сентября 1938 по сентябрь 1939 года заведовал школой Захар Алексеевич Козлов, в состав учительского коллектива входили А.В. Арасланов, Анастасия Леонтьевна Степанова, Ф.В. Смоленцева, П.П. Тараканов, Я.М. Муравьёв, Виталий Григорьевич Туруев, И.Е. Унженин, Алексей Михайлович Чепаков, Михаил Иванович Мичанин, М.А. Кузнецова.
С сентября 1939 по сентябрь 1940 года директором работал Яков Макарович Муравьёв. В эти предвоенные годы в школе обучалось 325 учащихся.
С сентября 1940 по декабрь 1943 года руководил школой Константин Николаевич Рубцов, с декабря 1943 по август 1972 года бессменным её директором был Григорий Яковлевич Туруев.
В 1941-1942 годах многие учителя Мари-Ошаевской школы, попрощавшись со своими учениками, ушли на фронт. На смену пришли молодые преподаватели, окончившие Яранский педтехникум: Е.М. Корякова, М.Н. Якимова, М.Г. Туруева и Н.В. Арасланова. В данный период руководили школой К.Н. Рубцов и завуч А.П. Иванов. Коллектив работал, как и весь советский народ, под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!». Несмотря на холод и голод, учебный процесс в школе не прерывали. Учительский коллектив, несмотря на большую нагрузку (около 30 часов), после уроков выходил на колхозные поля помогать в уборке урожая.
Г.Я. Туруев, Я.М. Муравьёв после ранений вернулись домой и на прежнее место работы.
В 1945-1946 учебном году за доблестный труд во время Великой Отечественной войны Г.Я. Туруев, Н.В. Туруева (Арасланова), Е.М. Лочакова (Корякова) награждены медалью «За доблестный труд».
После войны беспрерывно, 20 лет и более, работали Г.Я. Туруев, Н.В. Туруева, А.В. Арасланов, Ф.В. Арасланова, Я.П. Семеев, Я.М. Муравьёв, А.М. Муравьёва, Ф.П. Иванова, с перерывами – А.И. Ошаева, Никонор Иванович Зыков, В.Г. Туруев, Александр Афанасьевич Петраков, Гея Ивановна Петракова и другие.
В 1967-68 учебном году за хорошую постановку учебно-воспитательной работы, за работу без второгодников Г.И. Петракова награждена Грамотой Министерства просвещения РСФСР.
В 1969-1970 учебном году в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина награждены юбилейной медалью «За трудовую доблесть» Г.Я. Туруев, Я.П. Семеев, А.Г. Чапайкина.
В этом учебном году учащиеся занимались в четырёх зданиях, которые были построены в 60-х годах: в 1961-62 гг. возведена первая половина здания начальной школы, в 1963-64-м – вторая половина, в 1962-63 гг. построен интернат для учащихся на 30 мест (действовал до 1985 года), где жили ребята из дальних деревень, в 1972-1973-м начали строить второе его здание. Школа к этому времени имела шесть квартирных зданий для учителей и обслуживающего персонала, один телевизор (с 1969 г.), радиолу, киноаппаратуру, два проигрывателя. В 1969 году во всех классах появился электрический свет, а также радио.
На 1979 год школа имела восемь квартирных домов.
Летом 1979-го заложен фундамент нового двухэтажного кирпичного здания школы на 320 мест. Она была открыта в 1982 году как средняя общеобразовательная. Но 10-й класс появился только в 1983-1984 учебном году. Школа в качестве средней просуществовала до 2007-08 учебного года. С 2008-го она стала основной общеобразовательной.
С 1972 по 1974 годы директором школы работал Яков Иванович Чиванов, после него Т.Н. Корекина.
С 1977 по 2014 год – Владимир Васильевич Унженин.
С 2014 года директором стал Валентин Васильевич Гусев.