"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Залог успеха пчеловода – трудолюбие и хорошая погода

Е.Н. Сидоров.В ароматных янтарных каплях мёда собраны настой цветущих луговых трав, запах июльских липовых рощ, искры солнца. И ещё в них огромный труд удивительных насекомых – медоносных пчёл и трудолюбивых пчеловодов. В семье Евгения Николаевича и Алевтины Николаевны Сидоровых, что проживают в Безводном, мёд на столе всегда.

Пчеловод – профессия древняя
С глубокой древности человек пользовался дарами пчёл, но потребовалось немало веков, чтобы он проник в тайны этих насекомых.
В далекие времена люди охотились за мёдом: отыскивали в лесу дупла с пчёлами, разоряли их, выламывали медовые соты и уносили домой. Это занятие требовало наблюдательности, осторожности, опыта и, как всякая охота, смелости. Людей, промышлявших мёдом, считали умелыми и храбрыми. Разъярённые дикие насекомые обращали в бегство не одного сборщика, а ведь надо было ещё влезть на дерево и там, на высоте, разворотить дупло. При этом почти всегда разорённая семья погибала. Довершали дело дятлы или сластёны-куницы, а нередко и медведи.
Позже, чтобы не губить пчёл, в дуплистых деревьях – липах, соснах, кедрах – начали вырубать или выпиливать куски. Значительно облегчился доступ к гнезду. Мёд забирали не весь, часть оставляли пчёлам и вновь закрывали дупло. Такие дупла стали называть бортями (от слова «бор», в сосновых борах обычно гнездилось много пчёл). В недуплистых толстых вековых деревьях борти выдалбливали специально. Они постепенно заселялись пчёлами.
По заведённому обычаю борти считались собственностью тех, кто их сделал. На стволах деревьев особыми знаками – зарубками и насечками – указывали, кому они принадлежат. И никто, кроме владельца, не имел права прикасаться к ним. Нарушался этот запрет разве что медведем. Его даже прозвали бортником. От медведя борти старались спасти, применяя различные средства защиты, часто это были очень хитрые приспособления.
Вполне может быть, всем этим занимались предки Евгения. Он – потомственный пчеловод, это дело перенял от отца, тот, в свою очередь, от своего, да и прадед Евгения тоже занимался пчёлами.
Бортничество традиционно считалось мужским занятием. Обусловливалось это трудностями добычи мёда, опасностью, которой подвергался человек в дремучем лесу.

У пчеловода жизнь несладкая
Бортники хорошо знали повадки пчёл, умели обходиться с ними. Они не брали мёд от молодых семей, чтобы насекомые зимой не умерли с голоду, а когда приходилось снимать рои (молодые семьи), сажали пчёл в заранее приготовленные борти. Из поколения в поколение передавалось это искусство. Бортники, как и ремесленники, в Древней Руси составляли целое сословие и были вольными людьми даже при крепостном праве.
Пчеловодство из лесного промысла постепенно стало домашним занятием, как скотоводство и земледелие. Со временем пчёл начали держать на пасеках, возле дома, в дуплянках (кусках дуплистого дерева), колодах (толстых долблёных кряжах). На пасеке Николая Степановича, отца Евгения, до сих пор есть такие ульи. «Он их держит ради эксперимента, изучает природный метод разведения пчёл», – рассказывает Евгений. Изучить этих умных насекомых до конца невозможно. По версии учёных, их мозг, несмотря на крошечные размеры, способен выполнять операции на узнавание человеческих лиц и предметов, считать и разделять увиденное на категории. Пчёлы, например, способны не только собирать пыльцу и искать цветы, они понимают, когда надо защищать улей, проветривать свои крылышки и выполнять многие другие полезные действия.
Миниатюрный «компьютер» в голове у насекомых требует меньше энергии на его обслуживание, зато работает он в разы быстрее, чем у человека.
Евгений уже четверть века самостоятельно занимается пчёлами, но постоянно из практики, Интернета или периодических изданий узнаёт о них что-то новое.
«Я сам от них многому учусь. Прежде всего трудолюбию. Если погода хорошая, то в 4-5 часов утра они уже начинают летать, а возвращаются в улей к закату. Очень чистоплотные насекомые, например, если мышь попадёт в их дом – зажалят и всю её воском залепят, ни грязи, ни запаха от неё не оставят», – рассказывает он.
Труд пчеловода нелёгок. В апреле начинается «весенняя ревизия»: ульи необходимо очистить от подмора, опалить и пересадить в них пчёл. В мае – роение. Чтобы поймать рой, нужна сноровка, порой приходится немало попотеть. Июнь, июль – медосбор. Пасека Евгения находится за несколько километров от центральной усадьбы, в деревне Изинур, поэтому летом он постоянно пропадает там. Ещё несколько лет назад качать мёд ему помогали дети. Но они выросли и уехали жить в город, поэтому сейчас он это делает один, а жене по хозяйству дел хватает. На пасеке Сидоровых более 100 ульев, домой хозяин возвращается поздно вечером и буквально валится с ног. Сын Александр в пчеловодстве разбирается неплохо, и где-то в глубине души отец надеется, что наскучит ему городская суета и вернётся он домой, продолжит дело предков.

Здоровье за деньги не купишь
Стать пасечником Евгения Николаевича, можно сказать, жизнь заставила. Раньше трудился в хозяйстве, он хороший сварщик. Потом устроился на колхозную пасеку. Когда хозяйство развалилось, выкупил её. Первое время ездил на заработки за пределы области. Побывал в Подмосковье, на севере работал на буровых вышках. «Видел, как нефть добывают, ребята здорово вкалывают, – рассказывает Евгений Николаевич. – С севера деньги домой везёшь, а здоровье там оставляешь, а ведь его потом не купишь!» В деревне работа найдётся всегда, и заработать можно, только голова нужна и руки. Вот и решил не ездить по чужим краям, а серьёзнее заняться делом отца и деда.
Сидоровы неоднократно участвовали в конкурсе «Лучшее личное подсобное хозяйство». Сладкую продукцию продают близким, знакомым, соседям, участвуют в выставках-продажах и медовых ярмарках. «На жизнь хватает, – говорит Евгений Николаевич, – вот только в этом году погода подвела, неудачное для медосбора лето было».
Дети не очень жалуют медок, а внучка любит. Алевтина Николаевна заливает мёдом ягоды, особенно вкусной получается черника. Полезное лакомство – орехи в мёде (используются миндаль, грецкие, фундук, укладываются слоями).
В свободное время хозяин занимается благоустройством дома и двора. Зимой любит ходить на рыбалку на местные водоёмы. Жить в деревне только бездельникам скучно.


У вас недостаточно прав для комментирования.