"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 июля 2018

Охотники соревновались в меткости и выносливости

Традиционно в конце зимы на обычно безлюдном заснеженном поле близ Пижанки собираются охотники района, чтобы посоревноваться в меткости стрельбы и умении быстро передвигаться на охотничьих лыжах. Многие приезжают на это масштабное мероприятие не только показать себя и своё мастерство в охотничьем двоеборье, но и встретиться с друзьями-охотниками, пообщаться, поделиться историями уходящего сезона и интересно провести время.

Бессменные организаторы соревнований, в частности, председатель общества Ю.Б. Лежнин и самый активный охотник общества И.И. Савельев выступили с приветственной речью, огласили правила мероприятия, меры безопасности, представили судей и помощников.
В преддверии весеннего праздника 8 марта особое внимание было уделено единственной в нашем районе женщине-охотнице Любови Куклиной (Ахманово). Она впервые решила принять участие в охотничьем биатлоне.
Л. Куклина.А охотой женщина увлеклась более десяти лет назад, хорошо помнит свою первую добычу – лисицу. Добывала и зайцев, и гусей. Всё – от спуска курка до приготовления мяса – она делает сама. «Это непередаваемая радость, когда ты возвращаешься с охоты. Приятная усталость, заряд бодрости и увиденная красота природы... Что может быть лучше?» – говорит Любовь. К её увлечению приобщается и сын Илья. Он наблюдает, как мама следит за оружием, беседует с ней на разные охотничьи темы.
В этом году для участия в соревнованиях собрались 43 охотника, которые боролись за право называться лучшими в своём любимом увлечении. В качестве моральной поддержки биатлонисты привезли друзей, жён, родителей и детишек, и хотя они находились далеко от огневого рубежа, но их восторженные крики: «Молодец! Ты лучший!» – поддерживали и воодушевляли участников.
Погода в день соревнований не подвела, хмурое небо и слабый ветер не мешали стрельбе. Но погодные условия накануне сказались на качестве трассы – преодолевать на лыжах её было совсем непросто. А ведь в этом вся суть охоты: в любое время года, подстраиваясь под погоду, показать быстроту, выносливость, смекалку, меткость, а потом получить долгожданный результат.
Не прошло и получаса, как вдалеке послышались выстрелы – это первые участники, преодолев на охотничьих лыжах километр трассы, пришли на огневой рубеж.
На первом этапе на трассу вышло 37 охотников, а остальные решили испытать себя в соревнованиях по стендовой стрельбе.
Использовав три попытки, с расстояния 50 метров из положения «стоя» по неподвижной мишени «силуэт кабана» охотникам необходимо было осилить завершающий километр. Многие думают, что дистанция в два километра под силу даже ребёнку, но я видела, как некоторые мужчины на финише были совсем без сил, и этому есть свои причины: не по погоде подготовленные лыжи, ноша за плечами в три-четыре килограмма, бег без упора (а точнее, без палок), сложная трасса с подъёмами и спусками и стрельба. Поэтому «асами» в быстроте и меткости охотничьего двоеборья становятся только хорошо тренированные люди. Но хотелось бы заметить, что ни один из охотников с дистанции не сошёл и не был дисквалифицирован.
Без промахов на огневом рубеже выступили всего двое – это Денис Загайнов (Павлово) и Евгений Чепаков (Ластик). Ну а «мазилы» бежали штрафную дистанцию, чем отдалялись от призовых мест.
В группе участников лучший результат показал Денис Загайнов. Второе место у Юрия Батухтина (Казаково), третье – у Евгения Чепакова.
Специальные призы получили Анатолий Жаровцев (Обухово) за огромное стремление к победе и Любовь Куклина как единственная представительница слабого пола.
В командном зачёте лучший результат у Казаковского первичного охотничьего коллектива, на втором месте – охотники ПЧ-46, на третьем – команда ОВД.
Вторым видом соревнований была стендовая стрельба по тарелочкам – один из подвидов стрелкового спорта. Стрельба ведётся из гладкоствольных ружей дробовыми зарядами по специальным мишеням-тарелочкам. При попадании даже нескольких дробин тарелочка разбивается. Мишени делаются из смеси битумного пека (компонент, используемый для производства асфальта) и цемента и выбрасываются в воздух с помощью специальной машины. Корни стендовой стрельбы лежат в соревнованиях охотников, которые стреляли по птицам из охотничьих ружей.
Такие соревнования проходили в Европе (в первую очередь, в Англии) уже в средние века. В конце XIX - начале XX века, в том числе и на нескольких первых Олимпийских играх, стрелки вели огонь по подбрасываемым в воздух живым голубям. Затем голубей сменили тарелочки.
Наблюдая за участниками в этом виде соревнований, вижу «почерк» каждого охотника: один быстрый и манёвренный, другой – плавный и статичный.
В группе участников стрельбы по тарелочкам лучший результат показал Юрий Журавлёв (Пижанка). Второе место занял Николай Бусыгин (Казаково), третье – Игорь Микин (Казаково).
Все призёры соревнований были награждены грамотами, памятными подарками, а команды-победительницы – охотничьими путёвками.
Председатель районного охотобщества Ю.Б. Лежнин поблагодарил за спонсорскую помощь А.И. Тесмеева, А.А. Даровских, А.А. Зверева, А.А. Михеева, С.Б. Колбина, А.Г. Касьянова, А.В. Царегородцева, И.И. Микина. За организацию торговли отдельное спасибо сказал председателю райпо С.Р. Сичинава и за вкусные шашлыки, выпечку и чай поварам кафе «Заречное». 
Выразил благодарность охотникам за участие, меткость, выносливость и тягу к победе, доставленное удовольствие зрителям и болельщикам.


У вас недостаточно прав для комментирования.