"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 августа 2018

Весенние вопросы садоводов

– Расскажите про гуматы. Чем они полезны?
– Гуматы появляются благодаря взаимодействию растений и почвенных микроорганизмов, поэтому для растений они не являются чужеродным веществом. Благодаря им повышается доступность элементов питания для растений из почвы, из органических и минеральных удобрений. Гуматы влияют на общий ход обмена веществ в растениях и на процессы их роста.
«Гумат +7» ускоряет всхожесть семян, способствует развитию мощной корневой системы растений, позволяет улучшить качество рассадного материала, обеспечивает повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды (пониженной температуре, плохой освещённости, недостатку увлажнения), повышает эффективность усвоения растениями минеральных веществ и микроэлементов, стимулирует развитие почвенных микроорганизмов, что способствует интенсивному образованию гумуса, связывает продукты техногенного загрязнения (соединения ртути, свинца, пестициды, радионуклеиды) и препятствует поступлению их из почвы в растение.
Для получения высокого эффекта гуматы нужно применять на всех стадиях развития растений.
Для предпосевного замачивания семян, луковиц, корневищ. Первый полив почвы гуматами проводят перед или после посева семян, следующий полив – во время пересадки (пикировки) рассады, данная операция способствует увеличению корневой системы и улучшению качества рассады. Через 7-10 дней после пикировки проводят следующую подкормку. Во время высадки рассады в грунт производят ещё одну обработку (полив) почвы. Для лучшего прирастания растений полив стимулятором повторяют через 7-10 дней после их высадки в грунт.

– Какие условия необходимы для хорошего развития рассады?
– Весна задерживается, а рассаде томата, перца, баклажана необходимо тепло; оптимальная дневная температура для хорошего роста должна быть +25, ночная +15 градусов.
Любая рассада предъявляет повышенные требования к свету. При достаточном наличии солнечных лучей ускоряется развитие растений, пасмурная, даже тёплая погода угнетающе действует на рассаду.
Вода необходима растениям в течение всей вегетации. Но её количество зависит от фазы развития растения, освещённости, температуры. В начальный период роста необходимо избегать частых, обильных поливов (не чаще 1 раза в неделю). При холодной, пасмурной погоде и избыточном увлажнении на рассаде может появиться чёрная ножка. Для борьбы с ней, профилактики этого заболевания, роста и развития корневой системы рассады необходимо применение препаратов на основе гуминовых кислот («Гумат +7») и биологического препарата «Ризоплан».
При любых стрессовых ситуациях для рассады – воздействие холода, перегрев, болезни, пересадка – можно применить препарат «Эпин». Он усиливает ростовые процессы, повышает количество и качество урожая, может буквально возродить, вернуть к жизни погибающее растение.
Подкормки для рассады обязательны. Первая проводится при появлении двух-трёх настоящих листьев, через 12-14 дней подкормки повторяют. Лучший эффект дают комплексные удобрения: «Фертика», «Агрикола», «Здравень», «Сударушка», «Идеал», «Джой» и другие.
Предотвратить вытягивание, перерастание рассады, сформировать компактные растения с укороченным стеблем и сильной корневой системой помогут препараты «Атлет», «Коренастый».
Применение вышеназванных препаратов в комплексе позволит получить хорошую рассаду и большой урожай при любых погодных условиях.

– Когда проводят посев капусты на рассаду?
– Раннеспелые сорта и гибриды белокочанной капусты (Июньская, Казачок,Трансфер, Дюма и т.д.) рекомендуют высевать на рассаду в марте. При сроках созревания 80-100 дней в июне мы должны уже приступить к уборке раннеспелых сортов капусты. Ультраранние гибриды Парел, Назоми, Реактор проходят цикл от полных всходов до начала плодоношения за 55-65 дней, эти гибриды мы можем высевать и в апреле.
Часто спрашивают: можно ли выращивать рассаду раннеспелой капусты в квартире? Капуста любит свет, прохладный и слегка влажный воздух. В квартирах, особенно с центральным отоплением, воздух сухой и очень жарко, не всегда хватает света. В таких условиях рассада ранней капусты вытягивается, полегает, листья начинают подсыхать, все наши усилия для получения раннего, высокого урожая могут не принести успех. В апреле можно уже будет посеять семена ранней капусты в теплицу. Ящик, глубиной до 10 см, заполняют грунтом, поливают водой с растворенным в ней гуматом, делают бороздки глубиной 2 см и производят посев семян, ящик прикрывают любым укрывным материалом
Семена среднеспелой белокочанной капусты (Слава, Белорусская, СБ, Подарок, Надежда, Ринда, Менза, Мегатон, Ларсия и т.д.) обычно высевают на рассаду в конце апреля, т.к период вегетации большинства среднеспелых сортов и гибридов примерно 120-130 дней. Белокочанная капуста средних сроков созревания имеет высокие вкусовые качества, пригодна для салатов, квашения, маринования, но не всегда пригодна для длительного хранения. Гибриды Ринда, Менза, Мегатон хранятся до 5 месяцев.
Сроки созревания позднеспелых сортов и гибридов белокочанной капусты 140-185 дней (Валентина, Колобок, Престиж, Вьюга, Морозко, Краутман, Фундакси и т.д.). Семена позднеспелых сортов высевают с начала апреля до мая, все зависит от времени уборки. В нашей климатической зоне мы обычно убираем капусту для длительного хранения в октябре, после заморозков, поэтому посев её семян мы можем провести в конце апреля, вместе с семенами среднеспелых сортов.


У вас недостаточно прав для комментирования.