"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 августа 2018

Охотники вновь соревновались в меткости и выносливости

В начале марта на заснеженном поле близ Пижанки собрались охотники со всего района, чтобы принять участие в ставшем уже традиционным охотничьем биатлоне. Они соревновались в меткости стрельбы и умении быстро передвигаться на лыжах.

После регистрации в здании ДЮСШ участники соревнований направились на старт. Организаторы мероприятия – председатель общества охотников Ю.Б. Лежнин и один из опытнейших охотников общества И.И. Савельев – выступили с приветственной речью, ознакомили собравшихся с правилами, мерами безопасности при обращении с оружием, представили судей и помощников.
В этом сезоне за право называться лучшими в своём любимом увлечении заявились 27 охотников. Натренировавшись за долгую зиму на диких животных и птицах, каждый верил в то, что удача в этот раз будет именно на его стороне. За огороженной от места соревнований полосе находились зрители, в числе которых были дети, жёны, друзья биатлонистов.
Тёплая погода первых дней весны сделала трассу мягкой и труднопроходимой. Несмотря на нанесённую смазку лыжи давали «отдачу».
И вот участники уже готовы к старту. Впереди их ждут трасса длиною в километр, огневой рубеж, и, если не повезёт в стрельбе, – штрафные круги, а дальше ещё километр и долгожданный финиш. Один за другим охотники идут по трассе, кому-то она даётся легко, кому-то – с трудом. Приближаясь к огневому рубежу, они скидывают лыжи, снимают из-за спины ружьё, заряжают его и из положения «стоя» целятся в «кабана», который находится в 50-ти метрах. Даётся всего три попытки. Надо сказать, что «мазали» в этот день многие, поэтому драгоценные минуты были потрачены на штрафные круги, а значит, надежда на победу ускользала. Но ещё не всё потеряно, ведь впереди километр и, возможно, удастся изменить ситуацию.
И вот последний участник приходит на финиш. В личном первенстве самым быстрым и самым метким стал Анатолий Гусев. Второе место занял Михаил Говязин, третье – Алексей Зыков.
В командном первенстве лучший результат у ахмановского охотничьего коллектива, им достался Кубок соревнований, второй – у казаковского, третье место заняла команда ОП «Пижанское».
Вторая часть соревнований – стендовая стрельба по тарелочкам. На первом круге давалось две попытки, не попавшие в летящую мишень выбывали. Далее самая меткая восьмёрка делилась на четыре пары, из пар оставался один – выбивший тарелочку. Четыре стрелка вышли в финал. В этой группе лучший результат показал Михаил Говязин, второе место занял Кирилл Яковлев (оба из Пижанки), третье – Любовь Куклина (Ахманово).
Все призёры соревнований были награждены грамотами, памятными подарками, а команды-участницы получили охотничьи путёвки. В преддверии 8 марта особый приз был вручён единственной женщине-охотнику Л.В. Куклиной.
Уставшие, но в хорошем настроении охотники покидали «поле сражения», чтобы через год вновь встретиться на этом же месте.


У вас недостаточно прав для комментирования.