"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 апреля 2024

Такого трактора нет ни у кого

В здании Пижанской районной библиотеки 16 ноября состоялось торжественное награждение Дмитрия Васильевича ПОЛУШИНА, одного из победителей фестиваля научно-технического творчества «От замысла – к воплощению», посвящённого 330-летнему юбилею Л.Л. Шамшуренкова (изобретателя самобеглой коляски), который проходил в центральной районной библиотеке г. Яранска.
Главной идеей фестиваля было выявление талантливых мастеровитых людей. Участниками конкурса, помимо земляков знаменитого изобретателя, были жители нашего и Котельничского районов, города Кирова и др. Наш земляк занял почётное первое место, поделив его с жителем Яранского района. На суд жюри Дмитрий Васильевич выставил изобретение, которое он воплотил в жизнь вместе со своим сыном Константином – самодельный трактор.

Чудо чудное
Чтобы презентовать свою работу, с помощью работников библиотеки С.А. Лоскутовой и О.И. Палинкаш Дмитрий Васильевич снял видеоролик, в котором рассказал о том, как замысел воплощался в реальность, и наглядно представил трактор. Оказалось, изобретатель с детства интересовался техникой: сначала освоил велосипед, затем мотоцикл, а потом уже перешёл на автомобили. Вдохновение на занятия с «железом» было всегда, поэтому и работа Дмитрия Васильевича всегда была связана с техникой. Когда подрос сын, Дмитрий Васильевич с большим желанием посвятил его в своё дело. Маленький Костя уже в 7 лет самостоятельно ремонтировал мопеды. А встав взрослым, заразил отца идеей своими руками смастерить трактор, подобный тому, что увидел в Интернете. Полушины мастерили самоход из материалов, которые были под рукой, правда, некоторые детали приходилось заказывать в Кирове, в Советске. На реализацию идеи ушло восемь месяцев, но мастера говорят, что можно уложиться и в два, если этому полностью посвящать свободное время. Результат превзошёл себя: самоходный трактор стал верным помощником в хозяйстве для семьи и предметом восхищённых взглядов соседей и не только.
Однажды Константина на этом тракторе остановили сотрудники ГАИ, но не потому, что он нарушил Правила, а потому, что инспекторам было любопытно узнать, сколько стоит такая универсальная техника. Полицейские были удивлены, что трактор собран вручную и затрат на это ушло не более 80 тысяч, ведь такие же вездеходы в магазинах стоят 300 тысяч! Интересно, что регистрировать это чудо-изобретение не нужно, ведь его двигатель взят от мотоблока, и в нём всего 15 лошадиных сил. Дмитрий Васильевич рассказывает, что много времени ушло на отделку колёс, они взяты от автомобиля «Урал». В оригинале одно колесо весит 86 кг, а после обработки - 20! Поэтому «чудо чудное» получилось очень лёгким и к тому же поворотливым за счёт подвижной рамы. Костя продемонстрировал видео, на котором заснято, как трактор легко и быстро преодолевает водную преграду глубиной 3 метра, а это в деревенской жизни очень даже кстати.  Уже не раз почтальоны, «Скорая помощь», участковый обращались к хозяину вездехода за помощью в перевозке в соседние деревни по бездорожью. Дмитрий Васильевич не отказывает никому, ему приходилось доставлять лесникам даже  вакцину для животных.
В видеоролике изобретатель продемонстрировал наличие в тракторе сигнальной системы, зеркала заднего вида, а также четырёхместный кузов. В конце видео под песню «Едем в соседнее село на дискотеку» в этом самом кузове мастер Полушин прокатил работниц библиотеки, чем повеселил зрителей в зале. Не только улыбки, но и бурные аплодисменты, добрые пожелания были подарены обоим авторам чудо-изобретения, им даже предложили отправить ролик на передачу     «Сам себе режиссёр». Но на этом встреча не закончилась, Дмитрий Васильевич пригласил гостей воочию посмотреть на трактор и помимо этого обещал показать свой домашний музей, чем ещё больше заинтересовал публику.

В гостях у изобретателя
Действительно, в сенях дома Полушиных находится «мини-музей» старинных русских вещей. Дмитрий Васильевич, помимо тяги к технике, имеет ещё и необыкновенную любовь к истории, он считает, что люди должны чтить и уважать свои корни, традиции. Часть «экспонатов музея» досталась хозяину от предков, что-то нашёл в старых домах. Он никогда не проходит мимо вещей, утративших своё значение в жизни, и уж точно не продаст их на рынке, потому что они хранят в себе часть прошлого, часть родины. В его коллекции около 220 экспонатов (считал только крупные вещи): здесь есть книга-учебник 1930 года «Жизнь и знание в числах», кованые перила кровати, старинные ходики, угольный самовар, чугунные угольные утюги, бурачок из бересты, который до сих пор держит воду, винтовой замок, старинные плотницкие инструменты и многое-многое другое. Кому-то всё равно, что всё это уходит в прошлое, но только не нашему герою.  Музей помогает Дмитрию Васильевичу воспитывать патриотизм теперь уже и во внуках. Малыши не по книжкам, а воочию знакомятся с предметами деревенского обихода, историей предков, уже интересуются этим направлением и следят за пополнением коллекции. Думается, что для них, как и для старшего поколения семьи Полушиных, будет дорого прошлое.


У вас недостаточно прав для комментирования.