"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

31 октября 2020

«Я с крючком всегда дружу: всё, что вяжется, свяжу!»

Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает. Но уже давно известно, что родилась чудо-петелька задолго до нашей эры, поэтому вязание считается одним из старинных видов рукоделия. Когда-то оно было чисто мужским занятием (они изготовляли сети), но постепенно перешло в женские руки. «Процесс приносит мне радость, даёт возможность выразить себя в творчестве, увидеть в привычном и повседневном быту красоту и гармонию. Работать с нитью увлекательно и приятно», – говорит Галина МИХЕЕВА из Казакова.

Родилась женщина в деревне Шудино Сретенского сельсовета. Очень любит красоту сельских мест, прикипела душой к Казакову, где 35 лет учила ребятишек письму и счёту, беглому и выразительному чтению, любви к родному краю и окружающей природе. Многие дети и родители благодарны ей до сих пор.

После выхода на пенсию (в 2015 году) занялась творческим рукоделием. Сначала увлеклась алмазной вышивкой. Картины, выполненные ею в такой технике, украшают интерьер дома. Но Галина Витальевна любит новизну: научившись одному, спешит постичь другое. Вот и переключилась на вязаные игрушки. Вязать она умела давно. Решила продолжить это увлечение, а двоюродная сестра Лида подучила. С первого же раза дела пошли успешно. Вязаные изделия уникальны: таких нигде не найдёшь. Любая вещь из пряжи будет много лет хранить ваши добрые мысли, вложенные в них, а они всегда будут беречь вас – вот и всё волшебство.

– Мой выбор выпал именно на игрушки. Понравились очень: яркие, забавные, прекрасный подарок и для детей, и для взрослых. Идей великое множество. Ищу их в интернете, там всё рассказано и показано. А для создания необходимо немного времени, чуточку фантазии, прекрасное настроение, нитки, аксессуары... и вот уже радуют любимые сказочные персонажи и мультипликационные герои. Увлеклась так, что порой бросаю все дела и обязательно сажусь вязать. Делать это могу сколько угодно, – призналась женщина. – Если нитки бывают и в нашем магазине, то куда сложнее с аксессуарами: глазки, ленточки, пуговки, брошки – всё необходимо где-то купить. Езжу специально или попутно, когда отправляюсь куда-либо по делам, или муж с поездок привозит».

Николай Аркадьевич работает на севере, дома бывает редко, поэтому понимает, что за любимым увлечением Галине легче, время пролетает быстрее. Сидеть без дела – не для неё.

Мне мама в юности всегда говорила: «Спи, потом поспала бы, да некогда будет». Вот так и есть, спать некогда, особенно летом, когда полно разных дел. Хочется всё переделать, хотя любая порядочная женщина по дому для себя занятие всегда найдёт», – продолжила она.

Для молодых у Галины есть свой совет: терпимее относиться друг к другу, быть внимательнее и добрее к окружающим, уважать старших и показывать во всём пример своим детям. У Михеевых два взрослых сына: Денис и Роман. Оба живут в Кирове. Денис работает в автосалоне, а Роман – лесничий в лесном хозяйстве. Есть у дедушки с бабушкой трое внучат, которых они очень любят и всегда ждут в гости. Но и дети частенько навещают родной дом и во всём стараются помочь папе и маме. Заботливые, понимающие, трудолюбивые, ответственные – такими воспитали супруги своих сыновей.

Галина Витальевна показала мне большую вязаную «семью» игрушек. По её обращению с ними было понятно: они ей дороги, близки сердцу: нарядные, запоминающиеся. В ответ от получателя такого подарка обязательно будут искры радости и счастья в глазах. А место для игрушки от Галины Витальевны всегда найдётся в любом интерьере. Посмотрите на фотографию и окунитесь в прекрасный мир детства вместе с игрушками Галины Михеевой. Как же точно сказала Анна Байкова, автор книги «Творчество без границ»: «Когда мы занимаемся творчеством, наше сердце раскрывается и переливается цветами радости и счастья». Именно так и происходит с мастерицей из Казакова.


У вас недостаточно прав для комментирования.