"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Из физиков- атомщиков – в ремесленники

Резьба по дереву – одно из первых ремёсел, которым овладел человек. У Александра Смышляева, проживающего в деревне Бурдино,
это увлечение постепенно переросло в дело, приносящее радость и доход. В его доме три мастерские: первичной обработки древесины, летняя и зимняя.

ДЕЛО МАСТЕРА НАШЛО
А. Смышляев.Детство Александра прошло в деревне. Летние каникулы он проводил у бабушки в д. Смышляево Лебяжского района. Речка, рыбалка, запах парного молока, крик петуха на рассвете – все эти яркие воспоминания из детства и вернули инженера атомной физики с Урала на Вятскую землю. Он обосновался в с. Иж, построил дом, разбил огород. В доме всегда было много друзей, имеющих разные профессии и увлечения, всех их объединял жизненный позитивный настрой.
Однажды в гости к Александру приехал товарищ, учитель технологии, которого друзья увезли прямо с урока, не дав времени даже собраться. Так, совсем случайно, у него с собой оказался чемоданчик с инструментами. Во время вечерней беседы педагог рассказал, что на уроках вырезает с детьми деревянные ложки. «Занятие интересное, ребята от него в восторге, хочешь, тебя научу?» – пошутил он. Хозяин быстро согласился, принёс обыкновенное полено и стал наблюдать за работой профессионала. В какой-то момент Александру пришлось отвлечься на несколько минут, вернувшись, он увидел, что товарищ задремал за работой, предложил ему отдохнуть, а сам решил закончить начатое. Дело действительно было увлекательным и показалось совсем не- сложным. Первая ложка, вырезанная Александром, была похожа на поварёшку, учитель похвалил своего «ученика»: «Для первого раза совсем неплохо, оставлю-ка я тебе свой нож-резак».
Следующие ложки по размеру были уже ближе к столовой и раз от раза становились лучше, а времени на изготовление требовалось меньше.
Скоро в личной жизни Александра произошли перемены, и из села Иж он переехал в деревню Бурдино. В его молодой семье родился сын Святослав.



В ДЕРЕВНЕ ДЛЯ РЕМЕСЛЕННИКА ЕСТЬ ВСЁ

Продать свои первые изделия Александру снова помогли друзья. Они пригласили его на областную ярмарку «Город мастеров» в качестве гостя, а он прихватил свои ложки. К большому удивлению резчика, они разлетелись в течение часа. Увидев такой спрос, Александр с большим энтузиазмом начал пилить, строгать и резать. На вырученные деньги приобрёл новые инструменты, что позволило делать солонки, чашки и вилки.
Через Центр занятости населения участвовал в подпрограмме самозанятости ОЦП «Реализация дополнительных меро- приятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда Кировской области в 2012 году». Его бизнес-план развития ремесленной мастерской «Добродей» был рассмотрен и одобрен. Смышляев оформил предпринимательство и на выделенные 58 тысяч рублей закупил станки и инструменты.
Приобретённые токарные станки расширили возможности для творчества, появились более интересные изделия: чашки, бочонки. «Заниматься в деревне ремёслами человеку сам Бог велел, ведь всё, что для этого нужно, лежит прямо под ногами: глина, ивовые ветви, корни, древесина. Было бы желание что-то делать и развиваться», – говорит Александр.
В своей работе он даже опил в дело пускает. Жена Надежда шьёт подушки, валики, используя его в качестве набивки.

У КАЖДОГО ДЕРЕВА СВОЙ ВКУС

Изделия из дерева.Для обработки Александр берёт разную древесину. Особенность каждой он уже изучил. Изделия из черёмухи тёмные, древесина по структуре напоминает камень. Рябина имеет все переходы: от светлого до практически чёрного. Липа легка в обработке, и посуда из неё получается лёгкая, солнечная. Осина имеет светлую основу, ольха, как хамелеон: пока её режешь, имеет один цвет, начинаешь использовать в быту – цвет постепенно меняется, иногда становится даже розовым.
А ещё каждое дерево имеет свой особенный аромат. Маринованные грибы со сметаной в чашке из осины – это одно, те же грибы в чашке из можжевельника – совсем другое. Для варёной картошки, растительных и фруктовых салатов лучше всего подойдёт чашка из лиственных пород. Для мясных, рыбных блюд, для грибов и капусты – из хвойных.
Многие сегодня понимают полезность вещей из дерева, поэтому у мастера есть свои клиенты, налажен сбыт.
Ежегодно он участвует в областных и международных ярмарках «Кладовая ремёсел», «Умельцы на Вятке», «Алексеевская», «Звенящие кедры России». Имеет несколько дипломов за участие в таких мероприятиях.
Каждая поездка расширяет круг общения, даёт новые знания. Совсем недавно Александр начал покрывать свои изделия воском: дерево не чернеет, увеличивается срок службы. Этот опыт мужчина перенял у коллег.

В МАСТЕРСКОЙ «ДОБРОДЕЙ» МНОГО ИДЕЙ

Очень приятно отцу, когда за дверью мастерской раздаются шаги Святослава. Малыш, которому всего три годика, любит бывать здесь, с интересом рассматривает инструменты, колотит, строгает. Папа смастерил для него детскую перекладину с кольцами, различные пирамидки. Надежда уже давно воодушевляет мужа на изготовление игрушек: стойматериалов, деревянных пазлов. «Ведь сегодня так мало умных, экологически чистых игрушек», – сокрушается она. Александр признаётся, что ему тоже хочется попробовать работу в этом направлении, но пока осваивает изготовление более крупных предметов: кувшинов, балясин, резных ножек для мебели. Новое оборудование даёт возможность выполнять больше однотипных деталей, увеличивает скорость их изготовления.
«Работать стало интереснее, задумок становится всё больше», – говорит Александр.
«Твори, выдумывай, пробуй» – таков девиз мастера. Он может стать девизом для тех, кто считает, что в деревне работы нет.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.