28 марта 2024

Т.В. Рыкова: «Хороших людей на земле больше»

Т.В. Рыкова.В 2005 году на страницах нашей газеты в статье «Хозяйка округа» мы представляли тогда самую молодую главу – главу Ахмановского сельского поселения Т.В. Рыкову. На тот момент в этой должности она проработала чуть больше полугода. С тех пор прошло восемь лет, теперь Татьяна Васильевна в числе опытных руководителей. Я попыталась узнать, какими они были для хозяйки округа, как изменилась она сама. Наша беседа состоялась в её рабочем кабинете за чашкой чая.

– Татьяна Васильевна, что изменилось в работе главы поселения за эти годы?
– Наше муниципальное образование стало крупнее: в его состав вошли населённые пункты бывших Сретенского и Ластинского округов. Соответственно стало больше вопросов, проблем и обязанностей. Сложнее работать с людьми. Причины этого – небольшая зарплата, алкоголизация населения, отток молодёжи из села. В чём проще? Я стала смелее, научилась планировать, вижу и предвижу проблемы и пути их решения. Любой руководитель не может добиться результатов в работе, если у него нет единомышленников, нет команды. Мне повезло, у нас в администрации работают ответственные люди, которые помогают мне всегда и во всём.
– Как Вы строите работу в связи с укрупнением поселения? Хватает ли сретенцам и ластинцам Вашего внимания?
– В поселении проживает более 1100 человек, главная наша задача – забота о населении, и её мы решаем каждый день. Внимания всем, наверное, не хватает. Наша беда ещё и в том, что машина администрации очень старая, часто ломается, и порой выезд куда-то невозможен, а проблемы нужно решать на месте, в каждом населённом пункте они свои.
Сретенское – это отдалённое от райцентра село, население в основном пожилое, много безработных. Налогов собирается мало, а территория бывшего округа большая, есть деревни, где нужно и дороги разгребать, и водопровод ремонтировать. Немалую помощь оказывает ООО СПК «Сретенское», за что им большое спасибо. Я переживаю по поводу возможного закрытия в селе магазина. Надеюсь, что торговая точка останется, ведь она необходима людям.
Всегда радуюсь активности ластинцев, все вопросы они решают дружно, всё делают сообща. Легко работать с руководителем хозяйства А.И. Тесмеевым, который всегда спокойно выслушает, что-то подскажет, чем может, поможет. Этот человек всей душой болеет за односельчан. А проблем здесь тоже немало: изношенность водопровода во Втором Ластике, отсутствие дорог в отдалённые деревни (некоторые мы решаем благодаря проекту по поддержке местных инициатив).
Эти же вопросы волнуют и ахмановцев, но активность населения здесь очень низкая. Люди не посещают сельские сходы, не ходят даже на концерты.
За эти годы у нас сложились деловые отношения с руководителем хозяйства ОАО «Ахмановское» Н.Г. Соломиным. Общественные организации тоже помогают работе администрации.
– Ежедневная работа главы порой незаметна, а какими делами довольны Вы и население?
– С 2010 года поселение активно участвует в программе по поддержке местных инициатив. За три года реализовано пять проектов: отремонтированы в щебёночном исполнении дороги в Первом и Третьем Ластике, в асфальтном – во Втором Ластике. В 2012 году реализована районная инициатива – отремонтирована дорога в щебёночном исполнении между деревнями Второй и Третий Ластик. Благодаря участию в данной программе поселению удалось привлечь в свой бюджет 1 млн. 839 тыс. руб. областных средств.
Хочется выразить благодарность населению за активное участие в реализуемых проектах и, конечно же, спонсорам за помощь и поддержку.
В 2012 году реализован проект «Ремонт водопроводных сетей с. Сретенское» в рамках ОЦП «Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ Кировской области на 2010-2015 годы». Отремонтированы водопроводные сети, произведена реконструкция артезианской скважины и производственного помещения под её оборудование. Население благодарно за это ООО «Управляющая компания ЖКХ Пижанского района».
В августе прошлого года прошли собрания граждан по местным инициативам на 2013 год. Планируем благоустройство кладбища (с. Сретенское), ремонт водопровода (д. Шеболово), ремонт проезжей части улиц Советской и Молодёжной (д. Ахманово), ремонт пожарного водоёма и пирса (д. Второй Ластик).
В прошлом году восстановлено уличное освещение в Ахманове, аналогичные работы планируем в Сретенском и во Втором Ластике.
При подготовке к отопительному сезону заменён котёл на Ластинском ФАПе, в с. Сретенское произведена реконструкция тепловых сетей.
– Татьяна Васильевна, в своём первом интервью Вы знакомили читателей со своей семьёй: мужем Сергеем и детьми Владиславом и Варварой. Знаю, что за эти годы в семье появился ещё один ребёнок. Расскажите, как изменилась Ваша жизнь с рождением сына Ивана?
– Я не считаю себя многодетной мамой, три ребёнка в семье должно быть нормой, а многодетная – это когда шесть детей. Всем женщинам советую рожать после тридцати. Это совсем другое восприятие материнства, другое отношение к детям, мужу и себе. С Ванечкой я другая мама: более зрелая, мудрая, но по-прежнему строгая. Мои старшие дети стали взрослее, самостоятельнее, они мои помощники и порой даже советчики. Я долго думала, выдвигать ли свою кандидатуру на пост главы поселения в последние выборы, искала совета, а Влад мне сказал, что решение я должна принять сама. Дети первыми поздравили меня с победой. Мне очень помогает поддержка мужа и в рабочих, и домашних вопросах. (Эти же слова она говорила в своём первом интервью. – Прим. автора).
– Вы имеете образование психолога, немалый собственный опыт воспитания детей, может, дадите какой-то совет родителям?
– Давать советы по воспитанию очень сложно. Я на всю жизнь запомнила совет (и часто им пользуюсь!) прекрасного педагога Александра Леонидовича Овчинникова: «Чаще целуйте и обнимайте своих детей». А вообще, дети воспитываются на примере взрослых. Мои родители меня воспитывали в труде, и я никогда не упрекну их в этом. Мы с мужем стараемся растить детей так же.
В праздники и в часы отдыха любим фотографироваться, а ещё больше нам нравится потом по вечерам разглядывать семейные альбомы и комментировать снимки. Мы смеёмся, вспоминая прекрасные моменты, и строим планы на будущий отдых.
– Восемь лет назад на вопрос: «Каков Ваш жизненный девиз?», Вы ответили: «Не судите да не судимы будете. Прежде чем осудить человека, нужно постараться понять, почему он так поступил, поставить себя на его место». Я вновь задаю этот вопрос.
– Видеть в людях только хорошее. Что бы ни говорили, хороших людей на земле больше.

На этой позитивной ноте я закончила свой разговор с сильной и решительной женщиной, уже опытной и мудрой хозяйкой Ахмановского поселения.