"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

И осенью сад требует заботы

У земляники продолжают удалять усы, рыхлят и мульчируют почву. Если на плантациях наблюдалось наличие клещей и долгоносиков, их необходимо обработать инсектицидами (Актеллик, Фуфанон, Кинмикс и др.).
Сейчас самое время провести прореживание и формирование смородины, крыжовника. У малины нужно вырезать отплодоносившие двулетние и лишние однолетние побеги. Ещё можно высаживать и пересаживать саженцы. Осенние посадки яблони, груши производят в конце сентября-начале октября. При посадке саженцев в ямы (до 1 м в диаметре и 60-70 см глубиной) вносят по два ведра компоста, 1-1,5 кг суперфосфата и 1,5 кг извести.
Осень – лучшее время для посадки смородины. Посадочная яма – 50х50 см. Вносят ведро торфа, 200 г суперфосфата. Надземную часть саженца укорачивают так, чтобы над почвой на каждой веточке осталось по 2-3 почки. Корневая шейка заглубляется на 6-8 см.
Малину лучше сажать ранней весной, и чем раньше, тем лучше. Осенью же сажают в середине сентября. Расстояние между растениями 30-50 см, а между рядами – 1,5 метра. После посадки стебли обрезают на высоте 30 см над уровнем почвы, которую мульчируют.
Крыжовник высаживают в конце сентября-начале октября. Посадочные ямы – 50х50. Вносят ведро компоста и 200 г суперфосфата. Корневая шейка заглубляется на 10 см. Ветки обрезают, оставляя по 5-7 почек на каждой веточке.
Можно приступать к перекопке почвы под плодовыми деревьями и вокруг кустарников с обязательным внесением удобрений. Осенью вносят органические, а также фосфорные и калийные удобрения: суперфосфат, хлористый калий, сернокислый калий и др. Сейчас продаются и специальные осенние удобрения, в которых нет азота.
В этом году очень большой урожай яблок, который сильно ослабил деревья. Чтобы подготовить их к зиме, необходимо внести осеннее удобрение либо под перекопку (удобрения разбрасывают по поверхности почвы, а затем заделывают их в почву при обороте пласта), либо в приствольные круги плодоносящих деревьев (удобрения вносят в канавки, выкопанные по периферии кроны, ширина их должна быть 25-30 см, а глубина около 40 см, в борозки насыпают из расчёта на один погонный метр около ведра навоза или перегноя, 50 г суперфосфата или другого удобрения, канавку заделывают). В годы обильного плодоношения можно провести и внекорневую подкормку фосфорно-калийным удобрением. Опрыскивание проводится в конце вегетации, после сбора урожая. Осенние подкормки будут способствовать вызреванию древесины и подготовке деревьев к зиме.
Осенью продолжают бороться с вредителями и болезнями сада. С профилактической целью против распространения грибных заболеваний, мхов и лишайников плодовые деревья и ягодные кустарники можно опрыскать 5% раствором железного купороса или 3% раствором медного купороса, а малину и землянику – 1% раствором бордоской жидкости.
Парша яблони – грибное заболевание. Болезнь поражает листья и плоды, очень редко побеги. Возбудитель парши зимует на опавших поражённых листьях. Осенью их надо собрать и уничтожить. А до массового листопада рекомендуют на больных деревьях провести опрыскивание мочевиной, которое тоже повысит устойчивость к болезни.
Плодовая гниль – грибное заболевание, вызывающее загнивание плодов яблони. Источником инфекции являются мумифицированные плоды, поражённые болезнью в предшествующие годы. На них после перезимовки образуются споры, способные вновь заразить плоды. Массовое развитие болезни начинается во второй половине лета, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха. В этом году оно очень сильно проявилось. Наиболее сильно поражаются плоды, имеющие какие-либо механические повреждения. Здоровые плоды заражаются от больных при соприкосновении. Почти все поражённые плоды опадают, но оставшиеся на ветках затвердевают и сохраняются до двух лет. Меры борьбы – регулярный сбор и уничтожение поражённых плодов летом и мумифицированных зимой, борьба с вредителями, предохранение плодов от механических повреждений.
На сливе всё большее распространение получает сливовый пилильщик, продолжает своё вредоносное действие яблонная плодожорка. Количество гусениц можно уменьшить, установив ловчие пояса и своевременно собирая и уничтожая падалицы. После листопада надо уничтожить зимние гнёзда вредителей – одинокие высохшие листочки, прикреплённые паутиной. Весь участок сада очищают от опавших листьев, срезанных ветвей, которые служат местом скопления разных вредителей и возбудителей болезней.
Для предохранения корневой системы плодовых деревьев от вымерзания рекомендуют проводить мульчирование приствольных кругов торфом, навозом слоем 8-10 см.


У вас недостаточно прав для комментирования.