29 марта 2024

В память о герое Александре Опарине

В конце февраля в Верхошижемском районе состоялся фестиваль «Солдатский альбом – эхо Афганских гор», посвящённый памяти Героя Советского Союза А.Я. Опарина, погибшего на земле Афганистана.
В мероприятии участвовали курсанты ВПК «Патриот» под руководством Е.В. Метелёва: С. Протасов, А. Ефремов, П. Антаков, А. Клепцов и В. Рыкова, а также ведущий специалист по делам молодёжи райадминистрации Т.В. Исправникова. Торжественное открытие фестиваля состоялось у дома Опариных в с. Зониха. На открытии митинга выступил председатель оргкомитета фестиваля, зам. главы администрации Верхошижемского района по социальным вопросам С.Н. Кислицын.
Александр Яковлевич Опарин родился в д. Прохорята. Вскоре семья переехала в Нововятск. Александр закончил Московское высшее военное училище Гражданской обороны. В Афганистан майор Опарин прибыл служить в мае 1980 года, в январе 1981-го награждён орденом Красной Звезды за боевые заслуги и личное мужество. А.Я. Опарин погиб 17 мая 1982 года во время проведения крупной войсковой операции в районе Пандшерского ущелья. Будучи раненым, он вывел из душманского окружения мотострелковый батальон. Ценой собственной жизни офицер спас жизни десяткам воинов. Указом Президиума Верховного Совета за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи ДРА, майору Опарину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В родной школе, которая носит имя Героя, ежегодно 28 февраля, в день его рождения, проводятся памятные мероприятия. А в Кирове проходит Спартакиада допризывной молодёжи памяти А.Я. Опарина, в которой участвуют юноши и из нашего района.
После открытия фестиваля участниками был совершён марш-бросок на снегоходах в д. Прохорята, где у мемориальной доски состоялся митинг памяти, на котором выступил глава Верхошижемского района Д.В. Кадесников, курсанты клубов, Варвара Рыкова прочитала стихи.
Следующий этап – пятиборье – проходил в спортивном комплексе посёлка. Курсант клуба «Патриот» Степан Протасов в соревнованиях по стрельбе стал победителем, набрав 43 очка. В соревновании по виду «Подтягивание на перекладине» команда клуба из Пижанки стала второй.
После обеда участники фестиваля познакомились с экспозицией, посвящённой жизни и подвигу А.Я. Опарина. Завершился фестиваль в районном Доме культуры выступлением гостей и хозяев мероприятия. От делегации Пижанского района на сцене выступили Варвара Рыкова и Татьяна Исправникова. Все участники отметили высокий уровень организации мероприятия.
Участники благодарят администрацию школы п. Пижанка за предоставление транспорта.