"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 апреля 2024

Историческая память, запечатлённая в документах

Л.В. Конева.Что такое архив? Одни скажут: «Просто скопище старых бумаг, архивная пыль и прочее...», а другие ответят, и я с ними соглашусь: «Запечатлённая в документах историческая память народа, наше прошлое, у которого не грех и поучиться, чтобы не делать ошибок в дне сегодняшнем».
В День архивов России в нашем архиве открыта выставка документов прошлого века, отражающая частичку истории района.

На открытии выставки присутствовали работники администрации района, представители общественности.
Заместитель главы администрации района, зав. отделом экономики и прогнозирования Т.Ю. Хахаева от имени районной Думы и райадминистрации поздравила работников муниципального архива с этим праздничным днём, поблагодарила за добросовестный труд, энтузиазм и инициативность, пожелала дальнейших успехов.
Заведующая архивом Л.В. Конева увлекательно и интересно рассказала о представленных документах.
1914 год. Это протоколы селенных сходов граждан, на которых решались разнообразные вопросы (засвидетельствованы приговоры сельского схода: о ремонте общественного магазина, продаже для нужд армии хлеба из общественного хлебозапасного магазина, назначении попечителей для сирот).
1915 год. Очень ценный документ от 10 августа – письмо от земского начальника Яранского уезда Пижанскому волостному правлению о том, что в Яранский уезд предполагается прибытие 10 тысяч беженцев (в то время шла Первая мировая война), которые должны быть размещены в больших населённых пунктах уезда. И опять же на селенных сходах все крестьяне принимали решение о том, кто и сколько человек может разместить у себя. Переписаны все крестьяне поимённо.
1923 год. Это уже протоколы заседаний волисполкома, на которых решались всевозможные вопросы: о выборах, деятельности ВИК, о прикреплении членов волисполкома к определённым районам волости для выполнения работ.
Также в этом деле имеется интересный документ – протокол заседания Пижан- ского волостного съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов Яранского уезда Вятской губернии от 08.07.1923 года. На съезде присутствовало 39 депутатов из общего числа 7000.
Повестка дня:
1. Международное и внутреннее положение Республики.
2. Отчёт волисполкома.
3. Роли и задачи волисполкомов и сельсоветов:
а) народное просвещение.
4. Налоговая политика в деревне:
а) единый с/х налог;
б) хлебный заём.
5. Значение и задачи Всероссийской с/х выставки.
6. Выборы членов волисполкома и др.
1928 год. Отчёты о работе Пижан- ского волостного исполкома. В этих документах можно найти интересные сведения, например, об образовании: «в 1927 году обучалось мальчиков – 880, девочек – 368, а в 1928-м – мальчиков –1062, девочек – 630», о здравоохранении: «на 01.1928 года – 4 фельдшера, а амбулаторных больных – 19881 человек, стационарных – 954, из них выздоровело –924, а умерло – 30».
1929 год. Заявления в Обуховский Совет сельскохозяйственной коммуны, находившийся в с. Липово (ныне с. Обухово). Вот, например, одно из них – заявление нескольких котельничан о принятии в коммуну: «Мы приехали в коммуну «Борьба» Крыма и увидали, что ехали мы за 2,5 тысяч вёрст совершенно напрасно: (перечисляются недостатки). Таким образом, мы, вятичи-котельничане, желаем возвратиться к себе на Вятку, вступив членами в вашу коммуну, если, конечно, вы нас примете. Один из нас, тов. Зайцев, в августе-сентябре с.г. был у вас и поправлял мотор. Ему у вас понравилось: близость леса и реки, правильное полеводство, садоводство и огородничество, квартиры, выдача продовольствия и части денег на руки, мельница. Наш состав: … (перечислен состав четырёх семей)».
1935 год. Решение президиума Ижевского сельсовета от 12 февраля 1935 года «О состоянии делопроизводства в Ижевском сельсовете».
1943 год. Списки эвакуированных и книги приказов по личному составу во время Великой Отечественной войны. В списках эвакуированных (работавших в детских домах и других организациях района), выбывших из нашего района, например, можно посмотреть, сколько и откуда к нам приехало людей во время войны. Часть копий документов по эвакуации населения оформлена на стенде.
В приказах по личному составу тоже можно найти интересные факты: о нарушении трудовой дисциплины и мерах, принятых по этому поводу.
И последние документы на выставке, датируемые 1959, 1966 гг., – это Указы Президиума Верховного Совета РСФСР об упразднении нашего района 14 ноября 1959 года с передачей территории в состав Советского района и об образовании Пижанского района вновь 30 декабря 1966 года.

Далее Любовь Вениаминовна рассказала о сегодняшнем дне архива, в котором находятся ценнейшие документы, связанные с историей района, начиная с 1914 по 2013 годы: «В 128 фондах с объёмом в 24967 единиц хранения собрана почти вся текущая отчётность ликвидированных и некогда существовавших предприятий. Здесь и управленческая документация, и газеты, и личный состав, и фотографии. Количество поступающих документов на хранение постоянно увеличивается. 
За 2015 год от 29 организаций принято 1164 единиц хранения, в том числе управленческой документации – 317, документов по личному составу (от ликвидированных структур без правопреемника) – 847.
Архив контролирует составление описей, пишет заключения и отправляет их для рассмотрения и утверждения на ЭПК при министерстве культуры.
За 2015 год рассмотрены описи от 11 организаций.
Архив не только принимает документы на хранение, но и обеспечивает их сохранность и государственный учёт. Проводится проверка наличия и состояния документов. За 2015 год проверено 11 фондов (1535 единиц хранения), качество и достоверность введённых данных в базу «Архивный фонд». Последняя ежегодно обновляется на официальном сайте отдела по делам архивов Киров- ской области в «Фондовом каталоге», где любой гражданин может посмотреть, какие документы и за какие годы хранятся у нас в архиве. Соблюдаются требования по организации учёта архивных документов. В 2015 году в базу данных «Архивный фонд» введено 5 новых фондов, описано 13 новых описей и 1307 новых дел, внесённых в раздел «Дело».
Проведены переработка и усовершенствование описей 12 фондов на 1131 единицу хранения».
Роль архивов не только в бережной сохранности исторических документов, но и в оказании помощи землякам в подтверждении различных фактов, имеющих непосредственное отношение к их прежним местам работы и учёбы. 
«Мы не ограничиваем свою деятельность по использованию документов только выдачей архивных справок или копий документов. На основе документальных материалов готовим выставки, проводим экскурсии для школьников и работаем с исследователями. В последнее время люди активно занимаются исследованиями по истории своих сёл, школ, поселений и родословных.
Без архивных документов, наверное, в районе не выпустили бы книги «К 80-летию района», «От истоков к современности», «Пижанцы – защитники Родины». В преддверии 70-летия Победы совместно с Советом ветеранов вёлся поиск материалов по запросам поискового отряда «Фронт» об участниках Великой Отечественной войны и их родственниках.
Активные исследователи архива – В.Н. Царегородцева (с. Сретенское), Т.А. Сысоева (д. Безводное), В.В. Унженин (д. Мари-Ошаево). Валентина Николаевна уже написала две замечательные, очень познавательные книги «Край ты мой заброшенный» и «Книга памяти Сретенской земли». Автор подарила архиву обе книги. Огромное ей за это спасибо не только от работников архива, но и от посетителей, которые просматривают их и восхищаются автором, проделанной ею огромной кропотливой работой.
Двое исследователей – А.Г. Лобанова и С.И. Бастракова – ездят из Советска, они пишут историю маленьких школ и колхозов.
Частые гости архива – члены кружка по краеведению, работающего при ДДТ. Под чутким руководством своего наставника Н.И. Апакиной ребята составляют свои родословные.
Наши маленькие муниципальные архивы решают большие государственные задачи по обеспечению прав граждан, закреплённых за ними трудом, усердием и наградами, они востребованы как властью, так и обществом. Только благодаря объединённым усилиям всех заинтересованных государственных органов и учреждений, ОМСУ, негосударственных структур, глубоко преданных профессиональному долгу архивистов, удастся сохранить и приумножить Архивный Фонд РФ, улучшить использование архивных документов в интересах личности, общества и государства», – отмечает Любовь Вениаминовна.
Всех, кому интересна история района, организаторы приглашают посетить выставку, расположенную в муниципальном архиве.


У вас недостаточно прав для комментирования.