"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

35 лет в статусе племхозяйства

Почти полвека животноводы племзавода «Пижанский» занимаются разведением крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы и выращиванием высокопродуктивного племенного молодняка. В 1968 году при организации совхоза «Пижанский» стадо КРС было представлено помесными животными истобенской, холмогорской и ярославской пород. На стаде местных коров колхоза «Памяти Куйбышева» с 1968 года уже работали чистопородные чёрно-пёстрые быки-производители.
С внедрением в 1972 году метода искусственного осеменения коров и тёлок в стаде на протяжении 20 лет, для повышения обильномолочности и улучшения экстерьера, маточное поголовье осеменяли спермой чистопородных быков голландских линий чёрно-пёстрой породы. В 1972-м в хозяйство завезли крупную партию (100 голов), в основном помесных (III-IV поколений), тёлок чёрно-пёстрой породы из колхоза «Россия» Харовского района Вологодской области.
Благодаря усилиям специалистов хозяйства и госплемслужбы по комплектованию стада племенными животными, увеличению молочной продуктивности коров и налаживанию племенного учёта в 1974 году coвхозу присваивается статус хозяйства с племенной фермой.
В 1973-80 гг. для сокращения сроков создания чистопородного стада неодно- кратно завозились партии тёлок из племенных хозяйств Литвы, Вологодской, Калининградской, Кировской и Московской областей, что позволило совхозу в 1976 году начать реализацию племенного скота в хозяйства Кировской области и Татарстана, а в 1981-м получить статус племенного совхоза по разведению КРС чёрно-пёстрой породы.
Обобщая весь объём работы, проведённой в хозяйстве по созданию современного стада КРС, можно выделить три основных этапа племенной работы:
1968-1981 годы – целенаправленная племенная работа по созданию чистопородного племенного стада чёрно-пёстрой породы;
1981-1992 годы – проведение комплекса селекционных мероприятий по созданию генеалогической структуры стада при чистопородном разведении по линиям и семействам;
С 1992 года и по настоящее время – использование на чистопородном и помесном маточном поголовье чистопородных чёрно-пёстрых и помесных голштинских быков-производителей для повышения молочной продуктивности коров и создания стада животных различных по экстерьеру и конституции с неустойчивой наследственностью.
С 2000 года поголовье коров в стаде «Пижанского» увеличивается, растут надои. В 2000-м каждая корова надаивала по 4666 кг, в 2005-м – 6065, в 2011-м – 7375, в 2015-м –уже 8044.
Сегодня хозяйство реализует племенной скот не только в область, но и за её пределы: в Мордовию, Татарстан, Краснодар.
С 2015 года предприятие продолжает строить производственные объекты и проводить реконструкцию животноводческих помещений по новым технологиям содержания молодняка и маточного поголовья.
За всей этой работой и показателями стоят имена профессионалов: ген. директора Г.А. Бызова, зоотехника-селекционера Г.А. Карповой, главного ветврача Г.Г. Набиуллина, главного зоотехника С.Ф. Репина. Сегодня их дело продолжают главный зоотехник-селекционер Л.Н. Мансурова, главный ветврач М.М. Токмалаева, начальник цеха животноводства Н.В. Локтина.
Большая ответственность и нагрузка ложится на плечи доярок. 
Т.Г. Колбина со своей рекордисткой Аравией.Более 30 лет верна своей профессии Т.Г. Колбина. Как и многие животноводы, она пошла по следам мамы, ветерана сельхозтруда Н.И. Кошкиной. В 1984 году начинала работать телятницей, но, вырастив тёлочек и приучив их доиться, она перешла в доярки. Последние 10 лет Татьяна Геннадьевна работает на Нижнедеревенской МТФ.
«Я люблю свою работу, – говорит она, – своих подопечных люблю». Женщина вспоминает, как нелегко было дояркам раньше: корма раздавали вручную, месили солому, да и много ещё чего делали сами. После механизации некоторых процессов в животноводстве основная задача доярок – правильно накормить животных и обеспечить им хороший уход. Со всем этим Татьяна Геннадьевна справляется прекрасно, надой по группе составляет свыше 8000 кг на одну корову. В её группе есть несколько рекордисток, корова по кличке Аравия в прошлом году надоила 11 тыс. кг молока. Свыше 10 тыс. кг в хозяйстве доит 24 коровы.
Татьяна Геннадьевна имеет большой опыт по сохранению долголетия и лактации своих животных. В её группе есть долгожительницы. Пожизненный надой коровы по кличке Арбузка составил 68 т при средней продуктивности за 6 лактаций 9800 килограммов. У коровы по кличке Абрикоска пожизненный надой – 61 т, её средняя продуктивность за 4 лактации – 10140 килограммов.
В работе помогают главные специалисты. Любовь Николаевна, Маргарита Михайловна и Наталия Владимировна на ферме бывают каждый день, они всегда дадут совет, объяснят непонятный момент. Часто заходит на ферму и руководитель предприятия С.А. Прижимов.
Сельские труженики умеют хорошо трудиться и не любят рассказывать о себе. Вот и Татьяна Геннадьевна, сказав мне всего несколько слов, поспешила готовить свою группу к обеденной дойке. Ведь чтобы получить хороший результат, нужно добросовестно трудиться.


У вас недостаточно прав для комментирования.