"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

Сергей Евстропов: «Главное богатство Пижанского района — люди»

– Сергей Михайлович, 11 марта исполнилось 100 дней, как Вы избраны главой Пижанского района. Как далось Вам решение принять участие в конкурсе?
– Совсем непросто. В первом конкурсе я не участвовал, потому что видел там достойного претендента. Но получилось так, что его не избрали. И после недолгих сомнений, пообщавшись с семьёй, друзьями и единомышленниками, принял для себя это непростое решение.
– С какой программой Вы шли на конкурс? Что в ней действительно реально, что нужно изменить, а что, может быть, добавить?
– Основные направления развития Пижанского района определены в программе социально-экономического развития. Это дальнейшее сохранение и развитие АПК, предпринимательства, потребительского рынка, социальной сферы, реализация молодёжной и кадровой политики.
Самым главным в своей работе считаю обеспечение населения всем необходимым, в т.ч. светом, теплом и водой. Последними двумя проблемами приходится заниматься постоянно. Отопительный сезон заканчиваем неплохо, хотя в начале зимы, как раз к моему приходу, была угроза остановки работы котельных из-за долга ООО «Теплосервис» за уголь. На многих котельных, обслуживаемых данным предприятием, оставался лишь недельный запас угля. Вовремя принятые меры дали положительный результат.
Приходится постоянно заниматься проблемами водоснабжения. Из-за ветхости водопроводных сетей происходит по несколько аварий в сутки. Управляющая компания ООО «СМК «Кraft», оказывающая услуги водоснабжения и водоотведения, находится в состоянии банкротства, поэтому она не всегда может оперативно устранять аварии.
Ну и, конечно, дороги…
– Мы знаем, что Вы приехали в наш район из Нижегородской области. От наших читателей поступают просьбы расспросить Вас о том, чем Вы занимались до того, как связали свою судьбу с Пижанским районом, о Вашей семье.
– Родился в 1966 году, до переезда в Кировскую область учился и начинал трудовую деятельность в одном из колхозов Уренского района. Моими главными увлечениями в детстве были футбол, хоккей, баскетбол, шахматы, участвовал в художественной самодеятельности. С детства не умею проигрывать. В школе всегда старался, чтобы наш класс занимал только лидирующие места во всех мероприятиях.
Мои мама и папа всю сознательную жизнь занимали руководящие посты на партийной и хозяйственной работе. Я им благодарен за воспитание, которое они мне дали, с детства привив такие понятия, как уважение к старшим, забота о людях, работоспособность, добро и зло, уважение семейных ценностей.
В 1983 году я поступил в Горьковский сельхозинститут. После первого курса был призван в ряды Советской армии, два года отслужил в Молдавской ССР. Считаю, что служба в армии – хорошая школа для мужчин, первый этап понимания взрослой жизни. После службы продолжил учёбу на агрономическом факультете. Прерванную по семейным обстоятельствам учёбу завершил в 2007 году.
Женат два раза. Имею трёх дочерей, у старшей растёт сын, средняя студентка Вятской сельхозакадемии, младшая – ученица 9 класса.
С 1998 года работал на руководящих постах в аграрном секторе. В начале 2004-го по предложению А.А. Маликова переехал в Пижанский район, а в 2005-м возглавил АО «Ижевское». Думаю, дальше вы уже всё про меня знаете.
– Недостаточное количество денег в бюджете не даёт возможности работать продуктивно. Что, кроме этого, мешает?
– Понятно, что дефицит бюджета не даёт возможности решить многие проблемы. Но самое страшное не только это. Затягивание многих вопросов происходит из-за нашей бюрократической системы и несовершенства законодательства. Часто принятые законы бывает трудно применить эффективно в конкретных ситуациях, особенно в сельских районах.
– Все мы знаем, что хороша та власть, которую не замечают. То есть у людей есть работа, в домах – тепло, свет, вода. Функционируют детсады, школы, библиотеки, Дома культуры, больницы. Вы уже определились, с какой командой будете решать эти задачи?
– Я не являюсь сторонником каких-либо опрометчивых и скоропалительных решений, поэтому проведены самые необходимые изменения в структуре администрации. Да, команда формируется. Будут работать новые замы. У них свежие идеи, задумки, со временем придёт опыт. Для меня главное, чтобы сотрудник понимал, что он работает в команде, работает на результат и понимал, какой результат я хочу от него получить.
– Сергей Михайлович, что можете сказать об объединении всех сельских поселений в одно? Изменит ли это жизнь района, если да, то как?
– Нами проводится большая работа в данном направлении. Основных причин объединения несколько. Первая – высокая дотационность поселений. В трёх из них расходы на содержание органов местного самоуправления превышают собственные доходы, в остальных – практически равны им. Вторая – кадровая: с большим трудом находим как кандидатов на должность глав поселений, так и в депутаты сельских Дум.
Но ещё раз подчеркну: объединяться или нет – в каждом поселении депутаты решали сами с учётом мнения населения.
Хочу заверить людей, что вся социальная сфера будет сохранена, а централизация финансов и управления позволит многие хозяйственные вопросы решать более оперативно. Безвластия не будет, это точно.
– Пижанский район на протяжении многих лет активно участвует в программе ППМИ. Вот и в этом году 15 наших проектов в числе победителей. К областным деньгам нужно добавить софинансирование. Справимся?
– В настоящее время идёт процесс сбора денежных средств от населения и спонсоров. В среднем поступило 50% от необходимой суммы. Я очень надеюсь, что в оставшееся до 23 марта время нужная сумма будет собрана. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем жителям района с просьбой проявить гражданскую активность и сдать установленный взнос инициативной группе или в администрацию своего поселения. Наши инициативы победили в областном конкурсе. Нам нельзя допустить срыва их реализации. Надо приложить все усилия, чтобы необходимые суммы были собраны!
– Давайте представим, что к нам в район едут корреспонденты центрального телевидения, которые ничего не знают о Пижанском райне. Что Вы как глава района им бы показали?
– Показал бы сельхозпредприятия, а точнее новые современные технологии, которые там используются. Предприятия перерабатывающей промышленности, такие как АО «Лактис», СППК «Звезда», ООО «Пищевик-Плюс», ООО «Мечта».
Нашу жемчужину – Лежнинское озеро. И, конечно же, главное богатство района – наших людей. Рассказал бы, как дружно на пижанской земле живут русские, марийцы и люди других национальностей.
– Сергей Михайлович, спасибо, что не отказываетесь отвечать на СМС-вопросы наших читателей. Как относитесь к таким, как: «Невозможно ходить в детский сад по парку у РДК из-за гнёзд птиц. К кому только не обращались с этой проблемой, а воз и ныне там».
– Я всегда выслушаю и постараюсь решить поступающие вопросы, если они находятся в компетенции района, неважно, анонимные они или нет. У меня есть специальные часы приёма населения (каждый понедельник с 14 до 16 часов), личные встречи с гражданами.
А решение данной конкретной проблемы я вижу в спиливании крон деревьев, находящихся вдоль дорожки в парке. Это постараемся сделать весной.








У вас недостаточно прав для комментирования.