"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 июля 2018

Мусор убирать — природу спасать

5 июня — День экологии


Дима Седых, И.М. Кислицына и Н.Л. УренцоваВ четверг, 24 мая, член экологического клуба «Подснежник» Дмитрий Седых, руководитель клуба Л.А. Жаворонкова, библиотекарь О.Л. Мотовилова провели социологический опрос. Они задавали прохожим одни и те же вопросы. Их было три: Знаете ли Вы о реализации в Пижанском районе проекта «Отходы – в доходы» и участвуете ли Вы в нём? Знаете ли Вы об изменениях в законодательстве, которые касаются сбора, вывоза и утилизации мусора? Как Вы относитесь к тому, что г. Советск везёт на пижанский полигон ТБО свой мусор?

Всего в соцопросе участвовало 15 человек, среди них были не только жители Пижанки, но и сельских поселений.
Касательно первого вопроса большая часть респондентов ответила, что знает о реализации проекта «Отходы – в доходы», двое – «слышали», двое – «читали об этом в газете», трое ответили: «Не знаем».Только трое из опрошенных принимают в проекте личное участие, в том числе один проживает в благоустроенном доме, который в апреле участвовал в акции по раздельной сдаче вторсырья в Пижанское райпо. Экологов порадовало то, что опрашиваемые выражали готовность участвовать в акции и впредь. Один из респондентов рассказал, что бытовой мусор дома складируют раздельно: бумагу связывают в стопки, стеклотару складывают в мешки, но не знают, куда это можно сдавать. Дима рассказал, что Пижанское райпо принимает раздельно бумагу, картон, стекло, пластик, плёнку.
Мы все прекрасно знаем о вредном воздействии на природу батареек и ртутьсодержащих ламп. Выбрасывать в контейнеры их с общим мусором ни в коем случае нельзя! Что касается отработанных батареек, то их можно приносить в районную библиотеку – на втором этаже для них специально поставлены коробки, а также их можно сдавать в офис продаж и обслуживаняи клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» (п. Пижанка, ул. Колхозная, д. 47) и при этом получить в подарок дисконтную пятипроцентную карту на товары и услуги, предоставляемые Кировским филиалом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».
На второй вопрос девять человек ответили, что ничего об изменениях в законодательстве не знают, шестеро «слышали что-то».
Что же касается третьего вопроса, то все пижанцы как один были против того, чтобы советчане возили свой бытовой мусор на пижанский полигон: «Ни в коем случае!», «Конечно, против! Зачем к нам возить?», «Пусть не засоряют наш район, у себя открывают полигон», «У нас своего мусора хватает». Но некоторые всё же с понимаем отнеслись к советчанам: ну не утопать же им в собственном мусоре, но полигон всё же следует иметь свой. Напомню, что в этом году Советский район согласно договору с МУП «Пижанская автоколонна» везёт бытовой мусор на наш полигон ТБО. Договор на пользование полигоном ежемесячно продлевается.   
После соцопроса экологи пришли к выводу, что пижанцы правильно понимают экологические проблемы, готовы лично участвовать в акции по раздельному сбору мусора. Одной из недостатков данной работы является недостаточная информированность населения. Экологи решили продолжить свою работу.
Людмила ИВАНОВА,
фото автора.


У вас недостаточно прав для комментирования.