"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 июля 2018

Золушка из Вятки

Мария Исакова в 80-е в ПижанкеВ честь 100-летнего юбилея нашей землячки, трёхкратной чемпионки мира по конькобежному спорту Марии Исаковой детям из спортивного лагеря была показана презентация «Золушка из Вятки». Так называла себя Мария Григорьевна, хотя норвежский король дал ей более высокое звание - «Королева льда».

Долгое время в международных соревнованиях участвовали только мужчины. Лишь в 1936 году стали проводиться чемпионаты и для женщин. Первой в знаменитые конькобежцы мира попала Мария Исакова. Такой популярности в спорте, какой пользовалась Мария Григорьевна Исакова, не было, кажется, ни у кого в 1950-е годы.
«С детства я любила движение, быстроту... «Непоседа! Ей бы мальчишкой родиться», – говорили про меня». Так пишет о себе великая конькобежка.
М.Г. Исакова – автор двух книг о своём жизненном и спортивном пути: «Ледяные дорожки» и «К заветным рубежам». Она Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер CCCР, Заслуженный деятель физической культуры, трёхкратная абсолютная чемпионка мира по скоростному бегу на коньках, рекордсменка мира, многократная чемпионка СССР.
Детство Марии Исаковой протекало в городе Вятке. На улице катанье с гор, во дворе – салки, в школе – лапта, пятнашки, позже волейбол... Как тут не захотеть покататься на коньках? Но коньков у маленькой Маши не было. В городе был сад «Аполло», в котором зимой заливали каток. Вместе с другими детьми Мария смотрела, как катаются те, у кого коньки есть. Первые коньки из подручного материала сделал ей брат. Мария пишет: «Я надела на ноги толстые меховые чулки-шубенки, сверху калоши, а потом влезла в огромные бутсы с коньками. Так и вышла на каток. Было это в 1934 году». Однажды на стадионе «Динамо» её увидели двое мужчин в тренировочных костюмах. Одним из них оказался руководитель детской спортивной секции Василий Абатуров. Он привёл Машу в раздевалку и принёс ей совершенно новые небольшие беговые коньки, с такими же новыми ботинками. Эта встреча перевернула всю жизнь Марии. Она вместе с друзьями записалась в детскую конькобежную секцию и вскоре уже освоила технику бега на коньках. Эта учёба ей давалась нелегко.

До начала Великой Отечественной войны в 1941 году она стала чемпионкой Кировского края, победив на всех дистанциях. В войну работала в эвакопунктах и в одном из военных госпиталей. В 1943 году переехала в Москву и продолжила тренировки. В последующие годы Мария Исакова была сильнейшей спортсменкой в Советском Союзе. В 1948 году впервые завоевала лавровый венок абсолютной чемпионки мира, в 1949 и 1950 годах вновь подтвердила звание чемпионки мира. В 1952 году она завершила спортивную карьеру, перейдя на тренерскую работу в Федерацию конькобежного спорта СССр и общество «Динамо».


У вас недостаточно прав для комментирования.