"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

С новым днём рождения, Христорождественская церковь!

Пижанская Христорождественская церковь11 июля 1998 года перед праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла в посёлке Пижанка произошло знаковое событие. Митрополит Вятский и Слободской, его Высокопреосвященство Хрисанф освятил нашу Христорождественскую церковь. После проведения обряда освящения храма им была проведена торжественная праздничная служба, где присутствовало также 14 священников из всех окружающих районов.

Настроение прихожан были очень радостное, да и погода выдалась как по заказу по-настоящему летняя, солнечная, хотя до этого всю неделю шли дожди. Настоятель церкви Василий Юрьевич Барна, староста общины Любовь Капитоновна Захарова, прихожане очень переживали по этому поводу, но погода не подвела.
Нужно отметить, что ещё в XVII веке наши предки были озабочены тем, что количество русских поселенцев увеличивается, а церкви нет. В челобитной бумаге ходоки просили митрополита, который находился в Казани, дать разрешение на строительство церкви. «Грамота» митрополита была получена. Вместе с этим событием поселение наше получило статус села. Сначала, в 1693 году, крестьяне построили деревянную церковь. Постепенно население прихода увеличивалось, доходило до 440 дворов, где проживало около 4000 человек. Местная церковь не стала вмещать всех верующих.
С 1772 по 1777 год вместо неё в селе была построена просторная каменная церковь. Состояла она из двух отделений, с двумя бронзовыми куполами. В те далёкие годы безвестные мастера к строительству церкви относились серьёзно, строили на века. Поэтому когда в 1935 году новые власти решили её сломать, сделать это оказалось очень и очень не просто.
С тех пор у наших прихожан не было места, куда они могли прийти помолиться Господу Богу за себя, за своих близких, живых и усопших. Они обращались в действующие церкви с. Завертная Советского района, а также городов Советска и Яранска.
В 1992 году староста Христорождественской православной общины Любовь Капитоновна Захарова выступила перед прихожанами с предложением, чтобы иметь в посёлке хотя бы молельный дом. Они решили просить местную районную власть отдать им для этой цели здание бывшего родильного отделения (на углу улиц Советской и Первомайской). Такое решение было принято.
С 1 июня 1993 года мне пришлось работать главой администрации посёлка Пижанка. Любовь Капитоновна обратилась ко мне за содействием. Женщина была настойчивая, добросовестная, целеустремлённая. Мы с ней пришли к общему мнению, что вариант с молельным домом нежелателен. А если решить вопрос с выбором подходящего места, нужной площади, то Епархия может дать разрешение на строительство, пусть небольшой, но новой кирпичной церкви. Любовь Капитоновна сказала: «Место есть и очень хорошее, но вся беда в том, что оно уже отдано под строительство частного дома с выдачей разрешительных документов». Она уже пыталась решать этот вопрос, но взаимопонимания не нашла.
Посоветовались с главой администрации района Геннадием Михайловичем Рычковым. Он согласился с нами и попросил меня постараться решить вопрос о данном месте под строительство новой церкви. Мы и сейчас, по прошествии 25 лет, благодарны ему за то, что пошёл нам навстречу в этом благом деле, не противоставил себя старшему поколению. А под строительство частного особняка нашлось другое место, и в очень хорошем варианте.
Старая церковьВ епархии от митрополита Хрисанфа было получено разрешение на строительство церкви. Настоятелю Успенской церкви города Советска Петру Васильевичу Ковальскому было поручено освятить место строительства, решить вопросы по организации стройки. Также был проведён сход граждан п. Пижанка. Пётр Васильевич в обращении к прихожанам  сказал: «Молиться можно в любом месте, но, как учат нас святые отцы, в храме Божием в сто раз молитва Богу угоднее. Место вы выбрали просто прекрасное. Благословляю вас на благое дело». Освятил место строительства, окропив его святой водой. Был вкопан поклонный крест. Также он предложил присутствующим на сходе выбрать человека, отвечающего за организацию и ведение строительства. Геннадий Михайлович Рычков предложил мою кандидатуру. Все проголосовали «за». Отказаться у меня не было морального права. Так, потихоньку в течение пяти лет и строили, хозспособом, без подрядчика. Время, конечно, было, прямо сказать, очень не простое. Система социализма, где мы воспитывались, учились и выросли, была начисто разрушена, а также все сложившиеся в стране хозяйственные связи. Было просто непонятно, что же будет дальше и как жить.
Пришлось обращаться к руководителям сельхозпредприятий и организаций, чтобы помогали, исходя из возможностей. И что немаловажно, откликнулись все: и рукводители, и прихожане, хотя у всех было море проблем как со стройматериалами, так и с наличными деньгами. Особенно добрыми словами нужно отметить тех людей, благодаря которым строительство было начато, что очень важно в любом начинании: Валерия Николаевича Шарапова, Павла Филипповича Репина, Галину Григорьевну Тутубалину, Валентину Михайловну Дорофееву, Юрия Серафимовича Локтина, Любовь Капитоновну Захарову, Александра Ивановича Захарова, Николая Анатольевича Решетова. Было бы нам значительно труднее во многих вопросах, если бы глава администрации района Г.М. Рычков не относился к нашим проблемам с исключительным пониманием.
Несколько раз приезжал к нам отец Пётр Ковальский, его советы были особенно ценны. В своё время, учась в духовной семинарии, он одновременно специализировался на восстановлении и строительстве церквей. Всегда оказывали практическую помощь, давали советы Елена Михайловна Уракова и Валентин Прокопьевич Зверев.
В марте 1997 года, в четверг Масленицы, отец Пётр Ковальский представил прихожанам вновь назначенного священником Христорождественской  церкви Василия Юрьевича Барна, и вместе они сослужили службу. Это было только начало, так как церковь была «в сыром варианте». Все в Пижанке этому событию были насказанно рады, особенно единомышленники и подруги Любови Капитоновны. А уже дальше настоятелем церкви Василием Барна, его добровольными помощниками была проделана очень большая работа по приведению Христорождественской церкви в соответствие с православными устоями и правилами. И эта работа продолжается и не останавливается.
И пусть простят нас те, кого мы не назвали, а их много, хороших и добрых людей. К великому сожалению, многих уже нет сегодня среди нас на этой земле. Царствия им небесного. А ныне здравствующим пожелаем долгих лет жизни. Хочется искренне верить, что, может, через десятилетия рядом будет стоять церковь с бронзовыми куполами, как церковь 1777 года.
Всех прихожан поздравляем с 20-летним юбилеем освящения храма.
Настоятель храма Рождества Христова п. Пижанка протоиерей Василий БАРНА.
Прихожанин Василий ЕЛЬКИН.
Фото предоставлено В. ЕЛЬКИНЫМ.


У вас недостаточно прав для комментирования.