"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 октября 2018

Святая, как хлеб, деревенька моя…

21 июля д.Нижняя радовалась своим гостям и землякам-жителям деревень Борисово (Борисята), Нижняя, Масканур. Праздник деревни – это всегда доброе и светлое торжество для большой дружной семьи односельчан. Это повод ещё раз вспомнить прошлое, порадоваться успехам знакомых и  убедиться в том, что нет в мире более прекрасного уголка, чем тот, где посчастливилось родиться.


Инициатором этой встречи стала уроженка д. Нижняя, а ныне жительница д. Ахманово — Г.И. Рыкова.  Её затею поддержали местные жители и помогли чем могли.
С самого утра в деревне царила праздничная суета: мужчины ставили столы и скамейки, женщины готовили угощения.
Радость и тепло сквозили во взглядах прибывших, во встречах, пока еще не громких разговорах и беседах. И даже природа в этот день радовалась вместе с участниками праздника – день выдался тёплым и солнечным.
Местом встречи в этот раз стал центр деревни.
Торжественную часть приветственными словами открыли Л.Н. Мансурова  и И.Д. Дербенёва.  Лирическое настроение создала песня «Деревня моя», которую запевал Р.Г. Магодеев, а подхватывали все собравшиеся. Кстати, многие и не знали, что их малой родине исполнилось 327 лет! А своё название деревня получила по месту расположения -  нижняя (последняя) по течению реки Пижанки, которая за деревней впадает в реку Иж. В 1691 г.  в трёх деревнях -  Нижней, Борисове и Маскануре - был 21 двор. В 1957 г. - 72 двора, где проживали 303 человека: (в Нижней - в 42 дворах -174 человека, в Борисове — в 7 - 36 человек, в Маскануре — в 23 дворах - 93 человека). Основные фамилии в этих деревнях были Петровы, Зверевы, Дербеневы. На сегодняшний день в Нижней и в Борисятах имеется 37 дворов и проживает 97 человек. Историю д. Масканур, которой уже нет на карте Пижанского района, напомнила Г.Л. Тушкова.
В деревнях жили и живут простые труженики земли вятской, посвятившие свою жизнь сельскому хозяйству, а именно совхозу «Пижанский», который до 1968 года назывался колхоз «Память Куйбышева», а ныне это ОАО «Племзавод «Пижанский». Труженики  деревень за свой вклад в развитие  села удостоены заслуженных наград. Можно очень долго перечислять людей, которые с душой работали, не считаясь со своими заботами и временем. Назовем некоторых из них.
Николай Александрович Зверев – стаж 49 лет. Награждён медалью  «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Аркадий Петрович Зверев – 46 лет, медаль «За доблестный труд в ВОв 1941-1945г.г.», Алексей Иванович Зверев - 46 лет, орден Трудовой Славы III степени, Заслуженный механизатор с/х Российской Федерации, бронзовая медаль ВДНХ, Мария Павловна Петрова - 45 лет, орден Трудовой Славы III степени, орден Трудового Красного Знамени,  Роза Фёдоровна Зверева - 44 года, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак почета», Екатерина Николаевна Зверева - 43 года, медаль «За доблестный труд в ВОв 1941-1945 г.г.», Леонид Павлович Петров - 44 года.
Вспомнили и тяжёлое военное лихолетье. На фронт из д. Нижней, Борисова и Масканура ушли 119 человек, не вернулись 46. Наша землячка Ольга Гурьяновна Зверева (Измайлова),  воевавшая с1942 года, в этом году в свои 97 лет встретила  73-ю годовщину Победы.
Тёплыми словами поздравили и старейшую уроженку д. Нижней (сейчас она живет в п. Пижанка) Розу Фёдоровну Звереву. Ей исполнилось 86 лет.
Дружно приветствовали именинников: Лидии Михайловне Зверевой и Клавдии Егоровне Дербенёвой исполнилось по 80 лет, Ираиде Дмитриевне Дербенёвой, Алевтине Васильевне Щёкотовой и Людмиле Николаевне Жаровцевой – по 70 лет, Любови Ивановне Петровой и Нине Николаевне Зверевой — по 65 лет,  Сергею Николаевичу Звереву, Любови Анатольевне Христолюбовой и Михаилу Васильевичу Машкину – по 60 лет и другие.
Не обошли вниманием семейные пары, которые в 2017-2019 г.г. отметили и будут отмечать солидные даты совместной жизни. Это Петровы Мария Павловна и Леонид Павлович – 58 лет, супруги Жаровцевы и Щёкотовы -50 лет, Зверевы Нина Николаевна и Геннадий Филлипович и супруги Тепляковы- 45 лет,  Зверевы Александр Николаевич и Татьяна Ивановна- 40 лет, супруги Рыковы – 40 лет и другие.
Не забыли и про деревенских ребятишек. Самому младшему-Виталику Зырину- всего 1,5 года, Арсению Звереву-2, Катеньке Зверевой - 3, Ане Липатниковой -3. Если слышны в деревне детские голоса, значит, будет жить деревня.
Сегодня в деревне есть несколько семей, которые известны здесь как «дачники». Эти люди стали здесь своими, и они доказали это, приняв активное участие в Дне деревни. Многие дворы хорошо благоустроены и радуют односельчан красотой и множеством цветов.
Все жители, в чей адрес прозвучали поздравления, были награждены памятными подарками.
После торжественной части прозвучало приглашение к праздничному столу, который ломился от угощений. Грянула гармонь, которую с любовью растянул С.А. Мальков. Зазвучали песни, ноги сами пустились в пляс, как когда-то на вечёрках. Кто-то участвовал в конкурсах, организованных  Любовью Мансуровой, кто-то поехал на свою малую родину в Масканур. кто-то решил пройтись до реки, где когда-то собирались в молодости, кто-то гулял по деревне - по своим родным местам, отдаваясь самым тёплым и светлым воспоминаниям о прожитых здесь днях.
Молниеносно пролетел день, насыщенный приятными встречами, воспоминаниями, впечатлениями!  Праздник удался и остался в сердцах на долгую память.
Огромное спасибо за радость встреч, за доброту и сердечность, за угощения супругам Головиным и Петуховым, Любови Мансуровой, Ираиде Дмитриевне Дербеневой и другим.
Отдельное спасибо за финансовую поддержку праздника ОАО «Племзавод «Пижанский» в лице генерального директора С.А. Прижимова  и ООО «Звезда» в лице директора А.В. Рыкова.
Как здорово, что деревни живы и что в них живут такие замечательные люди. Всем здоровья, счастья и удачи!


У вас недостаточно прав для комментирования.