"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

ВЕТЕРИНАР: нет профессии добрее

31 августа — День ветеринарного работника

На ИжевскомСлужение ветеринарии – ответственное и важное дело. Эта профессия, помимо непосредственного лечения животных, включает в себя множество различных направлений. От того, насколько хорошо организована в стране ветеринарная служба, зависит здоровье её граждан. Она ведёт постоянную борьбу с болезнями, которые могут представлять опасность для людей.


 

Ветеринары контролируют качество мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения на ветеринарных пунктах и станциях, фермах, в отделах производственно-ветеринарного контроля на мясокомбинатах, на мясомолочных и пищевых контрольных станциях, в ветлабораториях. Все сельскохозяйственные животные находятся под постоянным наблюдением этого специалиста, причём он несёт ответственность не только за их здоровье, но и за соблюдение зоогигиены на фермах, санитарное состояние инвентаря,  делает вакцинацию от инфекционных заболеваний, принимает отёлы. Ошибка ветврача может привести к большим убыткам.


В ветеринарной службе АО «Ижевское» трудятся профессионалы своего дела, ответственные специалисты Р.М. Пермякова, В.В. Кузьмин, И.О. Домрачева. Уже более пяти лет руководит службой К.В. Суевалов. Все они, кто-то 10, а кто-то и 30 лет назад, после окончания различных сельскохозяйственных учебных заведений приехали работать в хозяйство, освоились и посвятили себя любимой профессии. Достойно продолжая дело, которое добросовестно вели ветераны сельхозпредприятия А.Ф. Мотовилова, А.П. Мотовилова, Н.И. Мотовилова, З.Н. Мотовилова, Н.И. Мотовилов, А.А. Клепцова, они достигли хороших результатов.
Под руководством грамотного главного врача ветеринарная служба хозяйства идёт в ногу со временем. Ижевцы первыми приобрели и эффективно используют УЗИ-сканер, в своё время был приобретён прибор «ЭДО-4» для приготовления раствора гипохлорита натрия, два инкубатора для исследования молока на наличие антибиотиков, используют и другие современные ветеринарные препараты. «Коллектив ветеринаров работоспособный, заинтересованный, любые поставленные задачи решает быстро и слаженно. Мы постоянно занимаемся саморазвитием и изучаем опыт коллег, трудимся в тесном взаимодействии с главным зоотехником хозяйства Ю.В. Рычковой и зоотехником-селекционером И.Ю. Мингажитдиновой», - рассказывает Константин Витальевич.
А объём работ у специалистов немалый. Они обслуживают Емельяновский животноводческий комплекс (в его состав входят две молочно-товарные фермы и шесть цехов по откорму и ремонту молодняка), а также МТФ в д. Чекмари и Лом-Комары. Общее поголовье хозяйства — 2100 голов, из них 800 — дойное стадо.
За последние годы в «Ижевском» снизился падёж молодняка, повышается сохранность телят. Специалисты пробуют новую схему синхронизации воспроизводительной функции дойного стада.

Без малого 35 лет занимается лечением животных Раиса Михайловна ПЕРМЯКОВА. После окончания Уржумского зооветеринарного техникума она приехала в Павлово и трудится здесь по сей день. С 2008 по 2010 годы возглавляла ветеринарную службу сельхозпредприятия, а в последние годы следит за здоровьем телят: проводит вакцинацию и профилактику заболеваний. Под её пристальным вниманием находятся 700 подопечных. «Очень изменилась технология содержания и кормления телят, в связи с этим снизилось количество заболеваний животных», — говорит Раиса Михайловна. Положительных результатов в работе ей помогает добиться любовь к животным и выбранному делу.

В 1986 году в должности главного ветеринарного врача начинал трудовую деятельность в «Ижевском» Валерий Владимирович КУЗЬМИН. Его после окончания Кировского сельхозинститута в хозяйство привёз Г.А. Тутубалин, который тогда руководил предприятием. «Поголовье скота тогда составляло из 5491 головы КРС, 232 свиней, 1797 овец, 115 лошадей и плюс частный сектор», — вспоминает Валерий Владимирович. Он первым начал внутриаортальное введение лекарственных препаратов, проводил новокаиновую блокаду, кислородотерапию, постоянно осваивал новые методы лечения животных. В течение десяти лет в хозяйстве боролись с таким серьёзным заболеванием, как лейкоз. Сегодня В.В. Кузьмин находится на заслуженном отдыхе, но свой профессиональный праздник встречает в трудовом коллективе, так как продолжает ветеринарную деятельность на Лом-Комаровской и Чекмарёвской МТФ.

Ижевская сторона стала родной и для Ирины Олеговны ДОМРАЧЕВОЙ, уроженки Немского района. Двадцать лет назад после окончания Уржумского зооветеринарного техникума она начинала свою трудовую деятельность ветеринарным фельдшером в колхозе «Ижевский». Она хороший организатор и ответственный специалист, умеющий быстро и правильно принимать верные решения. Ирина Олеговна проводит ветеринарно-санитарные, противоэпизоотические, профилактические и лечебные мероприятия среди животных хозяйства, одновременно является техником по искусственному осеменению коров. Проводит раннюю акушерско-гинекологическую диспансеризацию животных, в результате чего в хозяйстве снижается количество бесплодных коров.
Благодаря дружной и слаженной работе специалистов ветеринарных и зоотехнической служб в хозяйстве ведётся плановая работа по воспроизводству стада и сохранности скота. Ежегодно подтверждается статус племенного репродуктора, который ижевцы получили в 2010 году.


У вас недостаточно прав для комментирования.