"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 ноября 2018

Комсомол — не просто возраст!

Среди множества молодёжных организаций, оставивших свой след в истории, комсомол уникален тем, что с самого своего появления поставил на первое место в своей работе задачи, от решения которых зависела судьба страны в целом.
Отмечая 100-летие ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи), миллионы бывших комсомольцев добрым словом вспоминают годы, отданные организации, которая не только сплачивала юношей и девушек, но и воспитывала их в духе преданности Родине, приобщала молодёжь к труду, спорту, культуре, давала путёвку в жизнь. Многие её страницы уже утеряны вместе с ушедшими поколениями. Сегодня своим воспоминаниями делится Ю.А. ДЁМШИН.

 

 

- Юрий Александрович, когда же Вы стали комсомольцем?
- Это было в седьмом классе. Никогда не забыть то время, когда мне  вручили комсомольский значок как знак отличия и причастности к организации и комсомольский билет, который я бережно храню до сих пор.               
- Как тогда принимали в комсомол?
- В комсомол принимали с 14 лет, а в 28 лет молодые люди выбывали из союза молодёжи по возрасту. К вступлению готовились основательно. В первую очередь принимали тех, кто хорошо учился и был дисциплинированным. Нужно было назубок выучить Устав комсомола и добросовестно выполнять обязанности, записанные в нём. Проводились комсомольские собрания, на которых решались важные вопросы. К собраниям относились и готовились ответственно.
- Что же являлось основной функцией ВЛКСМ?
- Воспитание молодёжи. Решению этой задачи были подчинены все формы и методы работы.
-  Расскажите коротко о том периоде, когда Вы были первым секретарём Пижанского РК ВЛКСМ.
- В райкоме комсомола я работал с ноября 1979 по июнь 1987-го. Сначала вторым секретарём, а затем - первым. Должность эта выборная. Работа была сложная и  серьёзная. Районная организация насчитывала более двух тысяч человек. Много среди  молодых было активистов, которые вели за собой остальную молодёжь. С теплотой в душе вспоминаю то время. Тогда в райкоме ВЛКСМ работали тактичные, умные, инициативные и ответственные люди, проводилось очень много полезных и нужных дел.
-Юрий Александрович, расскажите коротко, чем же занимались комсомольцы района?
- Вы знаете, дел на счету комсомольских организаций было очень и очень много, это: сбор металлолома и макулатуры, помощь престарелым и ветеранам труда и войны, комсомольцы проявляли инициативу и оказывали помощь в открытии видеозалов, в строительстве танцплощадки у Дома пионеров, молодёжного кафе «Радуга», в облагораживании территорий и улиц, посадке деревьев, помогали в уборке картофеля и корнеплодов, впервые был создан сводный комсомольско — молодёжный отряд животноводов, на стройках района работали студенческие строительные отряды. Да разве всё перечислить?!
- Это трудовые дела, а что с культурной жизнью молодёжи?
- И здесь мы не стояли на месте. У молодёжи был азарт везде успевать, всё знать и что-то постоянно делать. Комсомольцы принимали участие в смотрах художественной самодеятельности, проводили календарные праздники, турпоходы, встречи, КВНы, были созданы отряды дружинников, различные клубы и дискотеки, много мероприятий проводилось по военно-патриотическому воспитанию.
- А как же обстояли дела со спортом?
- В то время молодёжь активно занимались физкультурой и спортом.  Волейбольные, баскетбольные и футбольные  команды были почти во всех организациях, сами комсомольцы оборудовали спортивные площадки, была открыта площадка для тренировки юных пожарных, лыжные соревнования и другое.
- Что же Вас как руководителя комсомола радовало в молодёжи?
- Радовало то, что молодёжь приобщалась к лучшим человеческим  ценностям, вырабатывала навыки коллективного труда и коллективных решений, проверяла свои организаторские способности в конкретных добрых делах.
В настоящее время некоторые направления работы комсомола взяты на вооружение, например, волонтёрское движение - оказывают помощь престарелым, инвалидам, ветеранам, природе. Это хорошо.
-Что значит комсомол в Вашей судьбе?
- Это - молодость, насыщенность жизни значимыми событиями, которые переплетались с историей родного района, это период в жизни, который вспоминается с особым чувством и чаще всего, это незабываемые годы юности, школа закалки характера.
- В день юбилея что бы Вы пожелали нынешней молодёжи?
- Конечно, современная молодёжь живёт в новое время, по - новому. Хочется, чтобы молодые люди следовали лучшим традициям комсомола.  Желаю им всяческих успехов  в добрых делах, жизненных удач, исполнения всех желаний, оптимизма и молодого задора, не бояться трудностей,  быть  целенаправленными и сильными.
- Юрий Александрович, благодарю Вас за такие приятные и интересные воспоминания. Здоровья Вам и неиссякаемой энергии на долгие годы!


У вас недостаточно прав для комментирования.