"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 ноября 2018

В жизни важен каждый шаг

С.П. Мотовилов награждет Г.П. Шестакову.С тех пор, как перестал существовать Советский Союз, стены районного Дома культуры, наверное, не слышали Гимна СССР. И вот 29 октября, в 100-летний юбилей ВЛКСМ, он зазвучал вновь. И вместе с районным комсомольским знаменем (его вынесли Сергей Домрачев, Надежда Ведерникова, Галина Куклина), с песнями, стихами и проникновенными словами, которые подобрали ведущие — супруги Бусыгины Светлана и Иван, Гимн перенёс более ста собравшихся в период их неповторимой комсомольской юности.

 

Организаторы передали атмосферу тех лет и выставками в фойе, и выдачей мандатов, и оформлением сцены, и выступлением пионеров, и фильмом о героической истории нашей страны, писать которую помогали комсомольцы. Но главными на юбилейном мероприятии были люди. Вспоминая годы своей молодости, они освежали в памяти собравшихся комсомольскую летопись Пижанского района. К сожалению, в смутные 90-ые годы было многое утеряно, в том числе и документы. Что-то сохранилось в областном архиве, что-то в нашем, что-то можно взять из районной газеты, но, к сожалению, этого не сделано. Краеведам есть над чем работать. На самом мероприятии велась видеосъёмка, всё это можно послушать и посмотреть.
Один за другим менялись на сцене выступающие: слово предоставлялось первому секретарю Пижанского райкома партии в  1986—1991 годах, а ныне председателю районной Думы Г.А. Бызову, первому секретарю райкома комсомола в 1982-1987 годах Юрию Дёмшину, методисту районного Дома пионеров в 1976 - 1987 годах Римме Косаревой, секретарю первичной комсомольской организации колхоза «Ижевский» в 1983 – 1984 годах Владимиру Мокерову, комиссару   студенческого строительного отряда «Пламя» в 1976 -1979 годах Татьяне Васениной, наставнику сводного комсомольско-молодёжного  отряда животноводов д. Павлово Ольге Волковой.
Номера художественной самодеятельности, прозвучавшие в тот вечер, - это не только стихи, песни и танцы, но то творчество, с помощью которого артисты РДК, Павловского ЦД и Безводнинского ДК  дарили хорошее настроение, вели вместе с ведущими по волне памяти.
А в памяти - шесть орденов ВЛКСМ, каждый — за боевые или трудовые заслуги. Есть в них вклад и пижанской молодёжи. Всё это и было показано в течение вечера. Те бывшие комсомольцы, кто
по-прежнему занимает активную жизненную позицию, были отмечены. Благодарственными письмами председателя оргкомитета района по празднованию юбилея ВЛКСМ, зам. главы райадминистрации С.Ю. Скрипина  за верность комсомольским традициям, активную жизненную позицию и в связи со 100 – летием со Дня рождения комсомола: В.К. Семенов, И.И. Савельев, В.П. Распопин, В.А. Шалегин, Г.П. Шестакова.
Юбилейными комсомольскими значками: Г.Н. Зверева, Л.В. Зыкова, С.А. Домрачев, Ю.А. Дёмшин, В.Л. Сысоев, С.Н. Конев, А.Л. Овчинников, В.Н. Царегородцева.
В выступлениях прозвучали пожелания в адрес нынешней молодёжи: «Пройдут годы. Пусть воспоминания о вашей молодости будут такими же светлыми, как наши. Пусть след, оставленный вами, тоже будет значимым и существенным!»
В нашей стране приемником комсомола можно назвать Российский союз молодёжи (РСМ) – одно из массовых негосударственных, некоммерческих, неполитических молодёжных объединений России, сплотившее молодых и активных людей в возрасте от 14 до 30 лет. Создан он 31 мая 1990 года. Штаб-квартира находится в Москве. Главная цель РСМ – создание условий для всестороннего развития молодых людей в различных сферах общественной жизни, раскрытие их потенциала, защита интересов и прав.
Комсомол стал нашей историей. Её мы не забываем, а сохраняем и уважаем.


У вас недостаточно прав для комментирования.