"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 декабря 2018

Быстрый Интернет идёт в деревни

В рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» в населённые пункты численностью от 250 до 500 человек прокладывается оптоволоконный кабель, дающий качественный и быстрый Интернет. Работы по заданию Правительства РФ ведёт «Ростелеком».

В Пижанском районе оптику сейчас прокладывают по опорам линий электропередач в семь деревень: Кашнур, Казаково, Обухово, Второй Ластик, Ахманово, Мари-Ошаево, Воя. Как сказал  пресс-секретарь Кировского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Полозов, работы по строительству оптики и установке точек доступа должны быть завершены до конца года (о дате подключения сообщат дополнительно – она зависит от решения областных властей.)
Как же будет выглядеть пункт доступа к Интернету? На опоре, стоящей в центре деревни, находится WiFi-ретранслятор. Он обеспечивает пользователей бесплатным стабильным беспроводным Интернет-соединением в радиусе 50-100 метров. Воспользоваться услугами «Ростелекома» в этих деревнях и сёлах могут жители, имеющие устройства с поддержкой Wi-Fi.
Прокладка оптики до каких-либо объектов, жилых домов данной программой не предусмотрено.
Но в перспективе от точек доступа возможно развивать проводные линии связи по населённым пунктам. Так, на начало 2018 года из 230 запланированных точек доступа подключено 85. Из них в 50 для десятков тысяч селян кроме возможности пользоваться бесплатным Интернетом по технологии Wi-Fi появились и другие преимущества. В них начали предоставлять проводной Интернет для населения по медным линиям связи, увеличивая ёмкость телефонной сети.
В текущем году в рамках «майских указов» Президента России оптоволоконная связь уже пришла в лечебно-профилактические учреждения д. Павлово и Безводное, Пижанскую ЦРБ.


У вас недостаточно прав для комментирования.