"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 ноября 2019

«Буду поваром в столовой!» — так сама решила я!

Галина ЕрошкинаВо время поездки в Русскую Шуйму по совету специалиста местной администрации, библиотекаря Л.Н. Ивашовой я встретилась с Галиной ЕРОШКИНОЙ. На улице было тепло, светило солнышко. Мало радовало нынешнее лето такими днями, и поэтому для беседы мы присели на скамеечку у дома. С обсуждения погоды и начался наш разговор о житье-бытье.

- Скажите, Галина, где прошло Ваше детство?
- В д. Кабатчино Ластинского сельсовета, я там родилась.

 


- Несколько слов о семье.
- Наша семья была многодетная. Мать Анна Павловна и отец Михаил Петрович Тимофеевы вырастили пятерых детей. Родители были простыми тружениками. Вся их жизнь прошла в работе и заботе о нас, ведь столько детей надо воспитать, одеть, накормить и выучить.
- Где Вы учились?
- После окончания восьмилетки в Ластике я по направлению от колхоза поехала учиться в Яранское СПТУ на повара. Два года после этого работала в Ластинской столовой.
- Вам нравилась работа?
- Да, мне работа нравилась, она очень нужная, да и в семье профессия  пригодилась. Готовить вкусно — это здорово! Семья всегда довольна, что на столе профессионально приготовленные блюда.
- А что дальше?
- Дальше я вышла замуж за Анатолия из Подчасовни и переехала к нему.
- И как жилось?
- Семь лет мы жили с родителями мужа. Один за другим появились двое сыновей. С детьми в декрете я почти не сидела. У нас была бабка, вот она и помогала нянчиться с  мальчишками. Спасибо ей. Когда старшему Юре было семь лет, мы переехали в Русскую Шуйму. Тут и отучились наши дети.
- А после окончания школы куда подались сыновья?
- Оба окончили 9 классов. Старший сын пошёл в 10 класс, но не доучился. Младший Сергей окончил Советское педучилище.
- И где они теперь?
- Старший живёт с нами, а младший живёт с семьёй в Москве и служит по контракту.
- Внучата есть?
- Пока у нас один внук.
- А чем же занимался и занимается Ваш муж?
- Анатолий работал шофёром на грузовике, сколько-то - молоковозе. Садился и за штурвал комбайна, убирал колхозные хлеба. В те времена всем работы хватало.
- А чем занимались Вы?
- Я 20 с лишним лет отработала в столовой. Сначала была помощницей повара, а затем заведующей. Летом мы кормили рабочих, а зимой я трудилась по наряду. Вот уже год, как не работаю. У нас всё хозяйство нарушилось, работы нет, все поля зарастают. Детишек мало стало, школу закрыли, а так в деревне у нас есть и магазины, и почта, и Дом культуры, и библиотека.
- Чем занимаетесь теперь?
- В доме всегда есть дела. Мы держим кур, ходим за грибами и ягодами, делаем заготовки на зиму, запасаем дрова. Я очень люблю огород и цветы, поэтому с удовольствием занимаюсь огородными делами и цветоводством.
Вот такую скромную жизнь судьба дала Галине. Болит её душа о том, как на глазах разрушилось когда-то крепкое хозяйство, но деревня живёт.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.