"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 сентября 2020

«Пижанский» завершил уборку зерновых

Э.В. Новосёлов, А.В. Альмаков, А.В. Мокеров, А.А. Бахтин.

Не из простых оказалась для механизаторов ОАО «ПЗ «Пижанский» уборка зерновых в этом году. В отличие от других сельхозпредприятий, здесь полегли и озимые, и яровые культуры. Причиной тому явились кратковременные, но достаточно обильные ливневые дожди. Комбайнам приходилось опускать жатку практически до самой земли, чтобы подобрать колосья. Но несмотря на все сложности этой страды, в «Пижанском» самая высокая урожайность в районе, на последний день уборки, согласно сводке ОСХ райадминистрации, она составила 33,7 центнера с гектара. Завершили уборку пижанцы 7 сентября.

 

 

Последние гектары убирали недалеко от Льнозавода. Здесь возделывался горох усатый. За тем, как он растёт и набирает силу, я наблюдала практически каждый день по пути на работу. Ровное поле, засеянное горохом, весной дало дружные всходы. Вскоре нежные веточки стали цепляться друг за друга своими крепкими усиками и тянуться вверх. В июле, казалось, тронь гороховое поле на одном конце, как оно, словно пружинка, затрясётся на противоположном. Нежные белые цветы со временем превратились в крепкие стручки, туго набитые горошинами. К концу августа урожай поспел. Ливень, прошедший 28 августа, усложнил работу комбайнерам.

И вот последний день уборки. Он выдался по-летнему жарким, солнечным. От пяти комбайнов тянулся шлейф пыли и измельчённых остатков гороха. Наблюдая со стороны за работой комбайнов, невольно радовалась тому, что очередная страда для механизаторов подходит к концу. Уборка в «Пижанском» длилась чуть больше месяца, комбайны выехали на поля 5 августа, начали с обмолота озимой пшеницы за д. Нижняя. Она дала урожайность 35,5 центнера с гектара. Все культуры, помимо семян многолетних трав, на 7 сентября в хозяйстве уже убраны. К обмолоту трав приступят совсем скоро.

 

Нелегко приходится в период уборки мужчинам. Ежедневные ранние подъёмы, работа в поле до самой темноты. Не каждый такое выдержит. Но надо дать должное и женщинам-агрономам, которые целыми днями находятся то на полях, то на мехтоках, а также в этот период параллельно организуют сев озимых. Не исключение и главный агроном сельхозпредприятия Елена Николаевна Аганина. Она трудится в «Пижанском» с 2004 года.

С ней и бригадиром Василием Ивановичем Полушиным мы встретились на поле у Льнозавода. Пока комбайны убирали оставшиеся несколько гектаров гороха, мне удалось побеседовать с Еленой Николаевной.

Она рассказала, что обмолот зерновых в хозяйстве вёлся пятью комбайнами: тремя «Acros», «John Deere» и «Lexion» марки СLAAS. По мере необходимости в низменных местах использовался «Дон». На комбайнах не первый год трудятся Алексей Васильевич Альмаков, Алексей Владимирович Мокеров, Владимир Вячеславович Михеев, Артём Владимирович Ураков, Эдуард Вячеславович Новосёлов, а также Андрей Анатольевич Бахтин. Несмотря на то, что погода в этом году, казалось бы, благоприятствует уборке зерновых, но больших хлопот доставили сами поля. Бывало, что и «Кировцы» дежурили на тот случай, если придётся вытаскивать комбайн. Не обошлось и без мелких поломок. На перевозке зерна занято четыре «КамАЗа». Водители, как и комбайнеры, люди опытные, надёжные: Сергей Николаевич Чернядьев, Анатолий Александрович Блинов, Сергей Сергеевич Мотовилов, Николай Иванович Ефремов.

Николай Иванович вскоре подъехал на своём ярко-оранжевом «КамАЗе» и остановился на краю поля в ожидании сигнала от комбайна для погрузки. Всю свою жизнь, за исключением нескольких лет, он трудился в «Пижанском» водителем. Работу свою любит и знает. После уборки зерна начнёт завозить песок и щебень для хозяйственных нужд. Но вот срабатывает мигалка на одном из комбайнов — и Николай Иванович уже садится за руль и спешит к нему на погрузку.

Остаётся обмолотить небольшой клин. По просьбе агронома комбайны останавливаются. Редкий момент, когда комбайнёры собираются вместе, тут же успевают решить некоторые вопросы с Еленой Николаевной. Конечно же, делаю общий снимок, и мужчины уже спешат сесть за штурвалы своих машин.

На мехтокахв эту пору дел тоже много. В «Пижанском» работают две польские сушилки. К началу уборки они были полностью готовы. Зерно сушится круглыми сутками. Излишки на время ссыпаются в ангар, подрабатываются уже ночью. Заведующий мехтоком Сергей Вадимович Барышников отметил, что зерно поступает с полей нынче сухое, на мехтоке оно доводится до влажности 12% и одновременно очищается от посторонних семян и мусора. Машинисты мехтоков работают посменно сутками. Певую сушилку обслуживают Сергей Александрович Торопов и Станислав Юрьевич Туруев, вторую — Александр Иванович Шахов и Валерий Юрьевич Микин. На перевозке зерна по территории складов заняты «ГАЗики». На них также посменно трудятся Александр Иванович Ильин, Андрей Александрович Сергеев, Алексей Владимирович Конев, Владимир Михайлович Шарапов. На территории складов не обойтись без помощи подсобных рабочих Алексея Анатольевича Мензорова, Вячеслава Николаевича Оленёва, Анатолия Николаевича Горбунова и Сергея Александровича Лежнина.

Все работники полей и мехтоков обеспечены двухразовым горячим питанием.

Главный агроном, наблюдая за разгрузкой одного из «КамАЗов» на яме, делает очередной звонок и интересуется, нужна ли ещё дополнительная машина в поле. Оказывается, нужна. Какая урожайность у гороха, сразу и не скажешь, но, думается, хорошая. Урожай пойдёт на собственные нужды хозяйства.

Вот и подошла к концу уборка ещё в одном из хозяйств района. Нелегко даётся хлеб крестьянину. Спасибо, хлеборобы, за ваш труд!


У вас недостаточно прав для комментирования.