"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 января 2022

Без покупки не ушли с Богородской ярмарки

В этом году ставшая уже традиционой в Пижанском районе Богородская ярмарка прошла не 21 сентября, в день когда отмечается Рождество Пресвятой Богородицы, а чуть позднее – 25 сентября. В старину к Богородской в огородах и на полях полностью был убран урожай, селяне не работали, накрывали праздничные столы и приглашали гостей, вместе с которыми перед трапезой молились о рождении детей и их благополучии.

В Пижанке в этот день на площади у районного Дома культуры с самого утра звучала музыка, созывая людей на праздник, а рядом уже начали торговлю предприниматели. Мелкий моросящий дождь не напугал пижанцев, ближе к десяти часам на площади народ уже собрался.

Всех присутствующих с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и традиционной ярмаркой поздравил глава Пижанского района А.Н. Васенин. Александр Николаевич пожелал всем хорошего настроения несмотря на дождливую погоду.

Глава Пижанского городского поселения О.Н. Христолюбова присоединилась к поздравлениям главы района и вручила дипломы победителям смотра-конкурса «Дом, в котором мы живём и работаем». Здесь в различных номинациях победителями стали В.В. Гусев, Л.Л. Иванова (на снимке), С.А. Малькова, Г.С. Уракова.

Ольга Николаевна вручила благодарственные письма за активное участие в реализации ППМИ 2020-21 председателю инициативной группы по ремонту подъездного пути к садовому товариществу «Сосновка» Л.Р. Царегородцевой и члену инициативной группы по благоустройству территории Пижанского кладбища З.И. Коневой. В свою очередь Людмила Рюриковна поблагодарила всех, кто оказал помощь в реализации проекта.

В народе говорят, что цыплят по осени считают. Урожай считают тоже осенью. Среди мира овощей встречаются представители, которые удивляют нас своими размерами, некоторые вызывают улыбку и удивление. ОСХ райадминистрации проводил свой конкурс – «Чем богаты, тем и рады». Из-за дождя конкурсные изделия были выставлены в фойе здания администрации района.

В номинациях «Великан на грядке» и «Экзотика в Пижанке, или Гость издалека» победила Пайгишев-ская библиотека. В номинации «Весёлый овощ» первое место заняла Пижанская детская библиотека, второе – Ярослав Макаров из д. Пайгишево. Дипломы победителям вручил глава района.

Также Александр Николаевич вручил дипломы администрации Пижанского района за участие в межрайонном празднике «Богородская ярмарка» семье Мальцевых за самое оригинальное изделие – они привезли на ярмарку корзины и коробы, сплетённые из лозы; ООО «Мечта» и Пижанскому райпо. Все желающие могли угоститься их арматными шашлыками, чубуреками и пирожками.

На Богородской ярмарке широко были представлены различные виды саженцев плодовых деревьев, кустарников и декоративных растений, цветов. Любители местной продукции могли приобрести свежие яблоки, мёд. Рукодельницам были интересны вязаные изделия, ткани, украшения, а детям – игрушки.

Праздничное настроение пижанцам создавали самодеятельные коллективы районного и сельских Домов культуры, а также ОЦМК.

Несмотря на дождь, праздник оставил самые хорошие впечатления. Никто не ушёл с ярмарки с пустыми руками.


У вас недостаточно прав для комментирования.