"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

ВОЗРОДИМ ЧАСТИЦУ РАЗРУШЕННОГО

В последние годы, по словам главы Обуховского сельского поселения Л.В. Зыковой, жители не раз поднимали вопрос о возрождении церкви, но средств для этого не было, пожертвований прихожан недостаточно. Вот и решили обуховцы на собрании по выдвижению местных инициатив навести порядок на местном кладбище и построить там сторожку-часовню, где можно будет проводить отпевания и службы. Большинством голосов предложение было поддержано. Взнос с каждого совершеннолетнего составит 500 рублей. Инициативную группу возглавила О.Е. Вятчанина. Сегодня смета на строительство составлена и отправлена на проверку в департамент соцразвития. Одобрит ли комиссия данный проект, будет известно уже скоро.

Первая церковь в с. Обухово появилась более 250 лет назад. Если обратиться к хронологической летописи Обуховского сельского поселения, то мы увидим следующие даты:
1761 год – основана Липовская церковь, названная Воскресенской по главному приделу церкви, во имя Воскресения Христова. Приходом охватывалось 26 деревень.
1766 год – село названо по главному приделу церкви, во имя Воскресения Христова – Воскресенское.
1797 год (20 июня) – Харлампий Баранов из приходских людей и священник Стефан Иванов получили грамоту на построение в с. Липово Яранского уезда вместо двух ветхих деревянных церквей каменного храма во имя Воскресения Христова с тёплыми приделами в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Святого Николая Чудотворца.
1801 год – начато строительство каменной церкви.
1806 год – построена каменная Воскресенская церковь. Прихожан православных русских: 2231 мужчина, 2377 женщин. Приход состоял из 36 селений, расстояние – от 1 до 7 вёрст. Правый придел тёплого храма освящён в честь Покрова Божией Матери 1 октября 1806 года Протоиереем Яранского Успенского собора Зожиком Росляковым.
1818 год – левый Николаевский придел был переименован и назван в честь Преподобного Макария Унженского Чудотворца. Колокольня в одной связи с церковью. Церковь обнесена каменной оградой.
1837 год – освящён престол в холодном храме в честь и в память Воскресения Христова.
1871 году за счёт прихожан церкви была построена из кирпича церковно-приходская школа Липовская (19 учеников).
1884 год с 11 ноября (по старому стилю) священник Иоанн Левагин обучал детей в одноклассной церковно-приходской школе. Школа размещалась в каменном здании, принадлежащем церкви.
1904 год – капитально (на 700 рублей) отремонтирована церковно-приходская школа.
1905 год – из Ведомости о церкви Воскресенской с. Липово Яранского уезда 2-го благочинного округа Вятской епархии: «В приход входило 36 селений с 4522 прихожанами. В церкви служили два священника: Алексей Десницкий и Алексей Чистосердов. В церкви имелись древние книги: два престольных «Евангелия» 1711 и 1744 годов, книга «Апостол» 1697 года, 12 месячных миней 1705 года, «Служебник» 1668 года, «Триод» (цветная) 1680 года и др».
Заведующим и законоучителем школы состоял местный священник Алексей Чистосердов и учительница Анна Васильевна Ашихмина. В 1905 году училось 44 мальчика и 21 девочка. В школу принимались дети только тех прихожан, которые выполняли перед церковью все так называемые «требы», то есть денежные и натуральные церковные сборы, установленные самой же церковью. В школе учились три года, изучались три предмета: закон божий, арифметика и русский язык. Церкви принадлежали каменный корпус для торговых лавок и каменный дом, в котором разместилась церковно-приходская школа, часовня в деревне Рыбино в честь и память святителя и Чудотворца Николая. Празднество в ней бывало 9 мая (по старому стилю).
В селе Липово проводилось три базара в год.
В революционные годы церковь, как и многие другие, была разрушена, здание её предназначалось для других целей.
В 60-е годы вид села значительно изменился. Если раньше на передний план села выдвигались церковь, церковно-приходская школа, лавки торгашей, дома церковных служителей и жалкие, как бы притаившиеся хаты липовских крестьян, то теперь в центре красовались построенные коммунарами два деревянных двухэтажных здания. В одном из них разместилась контора колхоза, сельский совет, отделение связи, во втором – Обуховская восьмилетняя школа, а между ними одноэтажные здания продовольственного магазина и медпункта. На том месте, где была когда-то церковь, разместилось каменное здание Дома культуры, рядом библиотека, интернат для учащихся, детский сад, столовая, сельмаг.


У вас недостаточно прав для комментирования.